Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lin_lobariov ([info]lin_lobariov)
@ 2006-11-30 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поскольку сайт "Зиланта" несколько тормозит со своем "правом первой ночи", выкладываю пока здесь. Это текст, на основе которого должно был делаться сообщение о "Конце эпохи" на зилантовском "Круглом столе".

Комментарии принимаются с благодарностью.

===============================================

Непрочитанный доклад

Как и предполагалось, сообщение о «Конце Эпохи» оказалось на круглом столе «РИ-сообщество: Право на игру» не совсем уместным. Оно было воспринято аудиторией благосклонно, но несколько недоуменно, поскольку явным образом не вытекало из предыдущих выступлений и не поддерживалось последующими. О неявном же виднее руководителю мероприятия. Ситуация усугубилась тем, что из-за некоторых организационных изменений сообщение было прочитано не в свою очередь и под постоянным давлением Деда Регламента: в результате оно вышло скомканным и малоинформативным. Здесь представлен несколько более содержательный вариант, составленный на основе тезисов, подготовленных к выступлению.
Итак.

«Конец Эпохи» решает маленькую, совершенно практическую задачу — на периферии идущих в сообществе великих битв и грандиозных свершений.
Огромное количество людей и проектов работает с формами деятельности РИ-сообщества — совершенствует старые, разрабатывает новые... Инфраструктура игр, способы моделирования того и сего, социализация игр, диалог с властью... «Конец Эпохи» же занимается одной из вещей составляющих содержание деятельности РИ-сообщества. А именно — его текстами.
Как и любой содержательный проект, «Конец Эпохи», естественно, значительно уступает в популярности своим, условно говоря, коллегам. Он никогда не станет лидером продаж в аудитории ролевиков, а если станет, это будет повод серьезно задуматься и принять меры. Несколько лет назад были набросаны черновики статьи «Почему "Конец Эпохи" никогда не получит премию ролевого сообщества "Дюрандаль"», в которой (статье) речь шла именно о невозможности для подобного издания стать популярным или хотя бы «признанным». Правда, премию журнал все-таки получил, но существенно позже и только в тот момент, когда перед номинационной комиссией уже стоял вопрос, кому бы еще ее вручить.

Пара слов собственно о предмете разговора.
«Конец Эпохи» — фэнзин по форме и литературный альманах по содержанию. Фэнзин — потому что сознательно удерживается издателями в рамках экологической ниши самиздата, а значит, к примеру, имеет черно-белую печать и обусловленый офисными стандартами формат страницы и не имеет ISBN'а и цветной обложки. Зачем это нужно, я попробую пояснить ниже. А литературный альманах — потому что публикует художественные произведения и никак не касается актуальной политической текучки развивающегося сообщества. Номера альманаха можно читать и через несколько лет — они не устаревают.
«Конец Эпохи» — старейшее из ныне существующих издание сообщества. В 2005 г. праздновалось 10-летие журнала. В ноябре 2006 г. вышел 29-й номер. Выпущено более 10 книг в сериях–спутниках. Общий тираж уже превысил 12 тыс. экземпляров. За это время напечатано около 100 авторов из разных краев бывшего СССР, а также из Израиля, Германии, США и других стран. Объединяет этих авторов, помимо хорошего литературного уровня произведений, только одно: принадлежность к ролевому сообществу.
По содержанию публикуемых в «Конце Эпохи» произведений авторов объединить практически нереально. В их текстах нет ничего специфического для РИ-сообщества, даже хоть сколько-нибудь относящиеся к Толкиену произведения печатались, если мне не изменяет память, всего дважды. В принципе, аналогичный по содержанию альманах мог бы выходить и в движении АП, и в добром десятке нынешних ЛИТО. Разве что имена авторов были бы другие — и то не на сто процентов.
Однако есть нюанс.
Я не буду сейчас касаться аспектов взаимодействия текста и игры, ограничусь констатацией факта: в ролевом сообществе очень много тех, кто выбрал способом самовыражения литературу, текст — прозаический или стихотворный. Представители РИ-сообщества пишут и пишут много. В диапазоне от типовой графомании до произведений, достойных быть оцененными по гамбургскому счету.
О причинах этого явления интересно поговорить отдельно. Но не сейчас.
Естествено, тут появляется развилка. Можно рассматривать литературный текст как аспект игры. А можно наоборот — игру как аспект литературного текста. Редакцию «Конца Эпохи» с очевидностью интересует второй вариант.

А теперь интересное. Уже общим местом стала формулировка, согласно которой игру стоит воспринимать, как творчество. Так вот, немного понаблюдав за происходящим, можно заметить интересную особенность: очень многие начинают воспринимать творчество как игру.
На первый взгляд, ничего плохого тут нет. Взять что-то как игру — означает разом расширить для себя поле вариантов поведения и действия, точнее и полнее воспринимать происходящее. Игра освобождает от многих ограничителей самого разного характера. Это хорошо.
Однако существование в сообществе себе подобных приводит к еще одному моменту: повышению условности игрового действия. На игре мы как бы сражаемся и как бы умираем, более того — как бы общаемся и как бы действуем; мы знаем, что рядом такие же ролевики и им будет достаточно деревянного меча, латунной короны и несвязной речи: они такие же, они поймут.
И появляется масса людей, самозабвенно играющих в то, что они пишут стихи и романы, ставят мьюзиклы, записывают альбомы, работают на литмастерских... Играть в это ужасно интересно, а ролевая аудитория примет и подыграет. Аудитория такое понимает, благо всем случалось играть королей и епископов. А дальше заниженные требования аудитории начинают формировать предложение. Процесс становится самовоспроизводящимся. Даже внешним экспертам (о них будет ниже) не дают возможности не выбрать победителя: хоть среди сортов дерьма, а выбери лучший.
Автору, не желающему играть в поддавки, в этой схеме нет места. Либо он, чтобы остаться в сообществе перестает писать — или, во всяком случае, позиционировать себя как автора — и находит другой способ самореализации, либо покидает сообщество и начинает искать применение своему литературному таланту за его (сообщества) пределами.
Все, что выше некоторого уровня, из сообщества уходит. Остается именно то, что требует скидки на условность.
«Как бы радио, как бы студия», но далеко не так талантливо.
И в этом кроется причина постоянного горестного рефрена пишущих ролевиков: почему все говорят, что наши произведения могут потребляться только внутри сообщества же? Да вот ровно поэтому. Свои — поймут, сделают скидку.
А внешнему потребителю не с чего делать скидку на условность этой игры в творчество — касайся дело плохих стихов, неумелых рисунков или дурного пения.
Интересной попыткой справиться с ситуацией стал практикуемый в последние годы институт «внешних экспертов». Видимо, подсознательное понимание вышеописанной ловушки породило легкий комплекс неполноценности. Мне неизвестно, чтобы другие сообщества практиковали подобное. Не припомню внешних экспертов на, к примеру, конкурсах АП или рок-фестивалях. Даже журналист Житинский на «Рок-Авроре» был не более чем организатором.
Не нужно звать варягов-оценщиков. Нужно перестать врать. Не творчество делать игрой, а игру — творчеством.
Собственно, именно для этого существует «Конец Эпохи». Произведения, попадающие на его страницы, написаны ролевиками, такими же представителями РИ-сообщества, но они при этом не требуют скидки на условность. Они уверенно чувствуют себя и за пределами сообщества — на суде «независимого читателя».
Иначе говоря, «Конец Эпохи» задает некоторую планку. Причем на родном, а не заимствованном материале.
Правда, работать над собой готовы далеко не все, особенно среди тех, кто уже получил свой кусочек славы внутри понимающего РИ-сообщества. Но тут уж все просто — насильно мил не будешь.

Из всего вышесказанного следует один забавный вывод: у проекта «Конец Эпохи» нет проблем с обществом. Журнал — как продукт — с тем содержанием, которое есть сейчас — вполне аутентично ложится на любые книжные прилавки. Но в этом нет особого смысла. Нужен он именно внутри РИ-сообщества, именно здесь он — актуальное событие, демонстрация возможности. Эти тексты написали такие же ролевики, как вы, — значит, и вы можете так же.
Именно поэтому искусственно поддерживается самиздатовская, «любительская» «внешность» проекта. Здесь и сейчас, для той задачи, которую он выполняет, он нужен имено таким. Такой журнал не должен быть «понтовым» абсолютно ни в чем — иначе посыл «ты тоже так можешь!» станет менее четким.

Вот примерно и все.


(Добавить комментарий)


[info]kat_bilbo@lj
2006-11-30 11:29 (ссылка)
А что, жж lin_lobariоv тоже переформатируется в сообщество? :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2006-11-30 11:46 (ссылка)
Тьфу, блин! 8)))))
Спасибо, отрезал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eregwen@lj
2006-11-30 15:29 (ссылка)
И появляется масса людей, самозабвенно играющих в то, что они пишут стихи и романы, ставят мьюзиклы, записывают альбомы, работают на литмастерских... Играть в это ужасно интересно, а ролевая аудитория примет и подыграет.

Никогда над этим раньше не задумывалась.. Но так и есть, да.

(Ответить)


[info]_raido@lj
2006-11-30 16:06 (ссылка)
Хорошая позиция, да...
Имхо это общее место ролевой тусовки - желание получать "взрослые" плюшки за "детские", в сущности, дела...
А описание Круглого стола на сайте Зиланта (в Казань не ездила, поэтому только по написанному делаю вывод) очень напомнило разнообразную школьную "самостоятельную" деятельность с последующим приглашением взрослых, которые будут ставить оценки...
Но за границами тусовки - не дяди, которых надо убедить в своей состоятельности, а здоровенная такая аудитория. Она убеждается - только качественным результатом дела, будь то литература или иной проект. Кстати, себя я записываю больше в "цивильную" аудиторию - за что и огребаю время от времени :))).

(Ответить)


[info]vvladimirsky@lj
2006-12-01 12:50 (ссылка)
> Процесс становится самовоспроизводящимся

Если мой эклер меня не подводит, это называется "самоиндукцией" (сначала написал с характерной опечаткой: "самкоиндукцией").

(Ответить)


[info]vvladimirsky@lj
2006-12-01 13:20 (ссылка)
> Не творчество делать игрой, а игру — творчеством.

Ага. Примерно так: "Ролевик?" Шлеп в паспорт "запрет на профессию"! :-)

(Ответить)


[info]mrrinka@lj
2006-12-04 11:53 (ссылка)
Гм. А тебе не кажется, что самиздатовская внешность подчёркивает "внутрисобойность", понижает планку? Уровень текста - вещь, на самом деле, абсолютно не очевидная. У процентов 90 пишущих (поющих, рисующих... хотя, рисующих это касается в меньшей степени) ролевиков основной критерий творчества "чтоб цепляло" (цифра взята с потолка, по примерной статистике личных разговоров и текстов на эту тему в инете). То есть (ничего не имею против, но) субъективный.
Так что "вы можете так же" получается само собой разумеющимся. "Понтовость" вида, может быть, наоборот, подчеркнула какую-то разницу?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2006-12-04 12:48 (ссылка)
Мы думаем об этом. В сформулированном виде оно действительно стало нагляднее и сомнительнее. Евбн, новый номер будет небольшим экспериментом.

(Ответить) (Уровень выше)

нашла мысль :)
[info]mrrinka@lj
2006-12-15 13:10 (ссылка)
(с) Ролан Барт, "Литература сегодня" (интервью из сборника "Семиотика.Поэтика")

Издание журнала, даже литературного, — акт не литературный, а всецело социальный, это как бы попытка институционализации актуальных событий и проблем. Поскольку же литература — всего лишь форма, то она не несет в себе никакой актуальности (разве что ее содержанием сделать ее собственные формы и превратить ее в самодовлеющий мир); актуален мир, а не литература, она всего лишь отраженный свет. Можно ли издавать журнал на материале отражений? — Не думаю. Если попытаться прямо осветить отраженную структуру, то она либо исчезнет, станет пустой, либо, напротив, застынет и превратится в неподвижную сущность; в обоих случаях «литературному» журналу литература остается недоступной (со времен Орфея мы знаем, что никогда нельзя оглядываться на то, что любишь, — если не хочешь его гибели), а если он будет только лишь «литературным», то недоступным для него останется и сам мир, что уже не пустяк.
Что же делать? Прежде всего, создавать литературные произведения, то есть новые, неведомые объекты. Вы говорите о завершенности. Но ведь завершенность, то есть цельность вопроса, может быть присуща только литературному произведению; завершая произведение, писатель делает не что иное, как обрывает его в тот самый момент, когда оно начинает наполняться определенным значением, начинает из вопроса превращаться в ответ; произведение должно строиться как законченная система значения, но само это значение должно быть уклончивым. Разумеется, для журнала завершенность такого рода невозможна — ведь его назначение в том, чтобы вновь и вновь давать ответы на вопросы реального мира. (…) Такому журналу, как ваш, остается одна (узкая) дорога, а именно — рассматривать становление реального мира сквозь призму литературного сознания, давать периодический взгляд на современность как на материал какого-то неведомого литературного произведения, жить тем неуловимым, непостижимым мигом, когда рассказ о реальном событии вот-вот наполнится литературным смыслом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: нашла мысль :)
[info]linlobariov@lj
2006-12-17 13:57 (ссылка)
Х-хы... Спасибо. Взял в работу.
Правда, по-моему, это не случай альманаха.
Здесь "журнал" - совершенно конкретная штука. Не такая, как наш.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нашла мысль :)
[info]mrrinka@lj
2006-12-18 11:19 (ссылка)
Тот журнал, которому даётся интервью - да. Но, насколько я поняла, под "литературным журналом" имелся в виду как раз альманах

(Ответить) (Уровень выше)