Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lin_lobariov ([info]lin_lobariov)
@ 2004-06-29 19:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:мучительное
Музыка:...не смущал меня проливной напалм...

Лэйтиан
Ненавижу казанских игротехников.

Это преамбула такая.

А суть вот в чем.
Прослушав Скадин свежеиспеченный "Лэйтиан" за две поездки около десятка раз (это не считая редактуры текста) я в легком помутнении рассудка взялся еще и за "ПТСР". Смесь оказалась не то чтобы критично гремучей, но крайне ревнивой: уже недели две варится в голове и не отпускает.

Меньше всего, как я убедился из разговоров, люди понимают Финрода. Невнятный он какой-то. Непонятный. Да, героический, безусловно, базара нет, но как-то... И кисло пожимают плечами.

И то правда: глупо и неэффективно свалил из страны, глупо и неэффективно сгинул в подвалах... Да, героически, конечно, спору нет, Берена там спас на лишний денек и все такое, но как-то мелковато для эльфийского владыки, нет?

И вообще, какого черта он поперся за этим идиотом-смертным, если данная Барахиру клятва требовала от него строго говоря совсем другого? И помер зазря.

Досадно и муторно, ага.


Я не толкиенист и многое из того, что уже давно осознано и устаканено исследователями для меня не входит в сферу понятий. Что поделать, я, повторю, не толкиенист.

Я думал. Наверно, это и так очевидно, но пока я додумался до вот чего.

Финрод не дурак. Финрод спокоен и умен - и точно знает, чего хочет и за что готов отдать жизнь. Точнее даже чем феаноринги под клятвой. Финрод увидел в раскладе Берен-Лютиэн-Моргот-Сильмарилл что-то совсем другое, чем остальные. Что-то, чего не увидел Тингол и, видимо, увидела Мелиан. Финрод мог действовать как угодно, но не неэффективно. И что угодно было в его выборе - но не пустое геройство и не бессмысленное и догматичное следование "слову чести".

Он сделал именно то, что было нужнее всего для достижения этой самой, не очевидной никому кроме него и, может быть, Мелиан (неочевидной, видимо, даже самому Берену) цели.

Так что же это за цель?

Очень долго все было предсказуемо. И пленение и освобождение Маэдроса, и распри между эльфами, и массовый уход под тень людей, и череда побед Саурона и даже отчаянная выходка Финголфина.

Но было непредсказуемо - хоть и предсказано! - появление смертного в Дориате.

Был предсказуем гнев Тингола, была предсказуема его хитрость с Сильмариллом, были предсказуемы первые шаги Берена - обращение к Финроду за помощью и попытка дойти до Ангбанда.

А дальше вероятнее всего должно было получиться что-то вроде следующего.

Берен получает все для похода - припасы, боевой отряд - и движется на Ангбанд. Естественно шансов пройти у него нет, отряд истреблен если не первым заслоном, то десятым. Берен - искусный воин и кроме того - он ведет отряд, так что вероятнее всего он остается в живых до последнего. В какой-то момент, эльфов остается слишком мало, чтобы продолжать путь. Все плохо. Лютиэн это, естественно, чует и, естественно, мчится на помощь. Помощь оказывается кстати, она спасает Берена. Перед лицом Творца она его уже выбрала. Волю отца, сбежав к Берену, уже нарушила. В невозможности добыть Камень они уже убедились. Берена никто не упрекнет - он сделал все, что мог. Возвращаться в Дориат на условиях Тингола уже не нужно. Все. Хэппи энд. Мудрым княжением обеспечить безопасность Дортониона хотя бы на срок одной жизни - и Берен останется в памяти великим героем.

Все.

Но. Финрод увидел шанс привести в Мир новую тему.

То, что Берен все-таки попрется в Ангбанд было непредсказуемо. А значит, надо было сделать так, чтобы именно это и произошло.

Финрод отрезал для Берена путь к отступлению.

Берен не стал бы идти на смерть, если бы речь шла о свадебном выкупе. После первых смертей на этом пути он бы решил, что его счастье не может стоить чужих жизней, а наносить вред темным можно куда эффективнее, чем пытаясь выкрасть Сильмарилл.

Только потому, что отряд был маленьким, он дошел до Тол-ин-Гаурот.

Только потому, что в отряде был Финрод, заварилась вся каша с Сауроном.

Только потому, что Финрод погиб, Берен не сумел найти причин не идти за Сильмариллом. Из похода за свадебным выкупом поход стал Целью, За Которую Отдал Жизнь Король. Любая цена перестала быть для Беорнинга чрезмерной. Стала неважной его клятва Тинголу.

Не могло случиться так, что Берен все-таки пойдет в Ангбанд.

Финрод сделал так, что случилось именно это.

Были ли у Берена шансы вернуться - это другой вопрос. И этот вопрос мог возникнуть только если Финрод ответит на первый - пойдет ли Берен в Ангбанд.

Берен принес в мир новую тему. То что он сделал невозможно было предположить, предсказать, учесть. На это _стало можно среагировать иначе_, чем на все, что происходило прежде. Поход Берена давал шанс на что-то новое, на что-то большее, каждому, кто оказывался причастен к этой истории.

И вот чего я не могу понять своими смертными мозгами. Почему Финрод считал необходимым этот поход? Что, он видел, появится в мире после этой истории?

По "ПТСР" это был еще один шанс - для Мелькора - получить прощение Творца.

Можно проще: шанс - как для Мелькора, так и для феанорингов - понять что-то, что раньше - до этой новой иемы - они просто не могли бы понять.

Может быть. Не знаю.

- И какой ответ ты получил от Богов?
- Ответ нельзя получить. Ответом можно только стать.

Что это за ответ? Каким ответом для мира стал Берен?

Ведь по дальнейшим событиям - никаким не стал. Не услышали ответ. Никто.

Не знаю. Не пойму.

Первый раз за двенадцать лет хочется перечитать "Сильм". Дорастаю, что ли?



(Добавить комментарий)


[info]kat_bilbo@lj
2004-06-29 08:25 (ссылка)
Ну почему на МЗ ты не был на толкинутом семинаре? Там как раз говорили про это. Причем именно в констексте данного сюжета. Про "эстель". Про безумную, иррациональную с точки зрения прагматики, но крепкую надежду на то, что если ты постараешься не соврать и не согрешить, по своей воле и выбору совершая невозможное (или то, что принято считать невозможным) - то рано или поздно, так или иначе все будет так, как должно быть по-Божески, и хотя бы одно из искажений будет исправлено. Что-то в этом роде...

(Ответить)


[info]lugovskaya@lj
2004-06-29 20:51 (ссылка)
Финрод - как со-творец? Музыка - хоть и уровнем ниже, конечно... Интересно. Спасибо.

(Ответить)


[info]arthin@lj
2004-06-30 03:55 (ссылка)
Идея "шанса для Мелькора" меня ну никак не устраивает, при всей моей любви к ПТСР. Ибо ответ означенного гада вполне предсказуем.
Для феанорингов - да. Я тоже вот тут писал по сути о том же. Правда, думаю, не то чтобы шанс - скорее урок, для последующего осознания.
Есть очень важный для меня мотив, который я условно называю "мост". Путь рождается там, где рождается созвучие разных вместо розни и непонимания. В данном случае - людей и эльфов. Очевидна же связь между атандильством Финрода и этой историей.
(В этом смысле шансом феанорингов был Турин - сильно подходящий им по натуре. Но те шанс про...)

(Ответить)


[info]thomaso@lj
2004-06-30 09:01 (ссылка)
Заманчивое объяснение.

Слабое место: откуда Финрод мог знать про темы айнур лучше других? Нужна зацепка, демонстрирующая его заведомую специализацию по сказкоплетению.

И ещё немного не понял, что такое ПТСР и зачем Морготу прощение Творца.
Кем Моргот бы стал, получив прощение? Нашлось ли бы для него лучшее место во Вселенной Эру, кроме чёрного трона и роли вечного пугала?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2004-07-01 02:55 (ссылка)
Темы Айнур тут, пожалуй, ни при чем. Эта налогия для меня значит скорее слкедующее: Финрод воспринимал мир полнее многих других, не исключено, что воспринимал - как некую гармонию. Я совершенно не имею в виду, что его восприятие соотносилось с Музыкой. Это недоказуемо и необязательно. Он плел _собственный_ узор, исходя из _собственного_ представления. Я попытался предположить всего лишь, что это представление а) было и б) было полнее представлений большинства прочих участников. И вот в чем оно было полнее - я не понимаю.

Я предположил, что Финрод увидел в ситуации что-то, чего не видели остальные. И я тоже хочу это увидеть.


ПТСР - Ольга Брилева (в вых.данных - Берен Белгарион) "По ту сторону рассвета". Рекомендую.

Вот.

(Ответить) (Уровень выше)

Здравствуй, Лин :-)
[info]dinni@lj
2004-07-01 01:02 (ссылка)
Идея интересная, но как-то оно запутано получается. Хитро спланированное стратегическое самоубийство? Не нравится. Не понимаю. Не верю.
Или просто я тебя неправильно поняла?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Здравствуй-здравствуй! 8))
[info]linlobariov@lj
2004-07-01 03:07 (ссылка)
Хм. Я бы это так не определил. Следовательно, я не очень понимаю о чем ты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Скорее это я не понимаю, о чем ты.
[info]dinni@lj
2004-07-01 06:07 (ссылка)
И сформулировала неудачно.
Но у меня создалось впечатление, что ты говоришь, что Финрод погиб, чтобы подтолкнуть Берена дойти до Ангбанда. Нет?

(Ответить) (Уровень выше)