Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lin_lobariov ([info]lin_lobariov)
@ 2008-04-25 12:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В яблочко
Исходник - тут: http://www.vzglyad.ru/columns/2008/4/24/162612.html

Дмитрий Соколов-Митрич: Санчо Панса убивает Дон Кихота

(...) Нас давно пугают взбунтовавшимися компьютерами. Триллеры про вышедший из-под контроля искусственный разум уже стали классикой кинематографа. Но голливудские кудесники на этот раз дали маху.

Как оказалось, чтобы одержать победу над человечеством, компьютерному интеллекту вовсе не нужно бузить, устраивать Апокалипсис, да и вообще выходить за пределы своих микросхем. Достаточно просто исправно выполнять свою работу. Верно служить человеку в качестве информационного носителя, оруженосца, Санчо Пансо, железного хранителя памяти.

Человеческий организм в целом и мозг в частности всегда действует по принципу экономии ресурсов. Если человеку вкалывать извне эндоморфины, он прекращает вырабатывать свои и становится наркоманом. А если его сопровождают десятки верных Санчо, готовых в любой момент запомнить любую информацию, человеческий мозг постепенно теряет собственную способность что бы то ни было запоминать, чему бы то ни было удивляться и вообще – воспринимать окружающие явления в логической взаимосвязи. (...)



Когда я был еще студентом журфака МГУ, была у меня одна безумная идея – издавать общественно-политический журнал под названием «Склероз». Веселый такой журнальчик, жизнерадостный.

Ничего не болит и каждый день новости. Концепция такая: мы пишем о том, о чем почему-то все забыли, и еще о том, о чем вдруг все вспомнили.

С тех пор прошло уже лет пятнадцать, но с каждым годом эта идея становится все менее безумной и все более реальной. Истощение памяти, синдром дефицита внимания, кризис восприятия окружающей действительности – эти недуги все настойчивее претендуют на почетное звание «болезней двадцать первого века». Я не шучу.

На днях британские ученые обрадовали своих граждан очень приятным открытием: они (англичане) медленно, но верно впадают в слабоумие. Точнее, уже не медленно, а стремительно. Точнее, не впадают, а уже давно впали.

«Чем больше эмоций мы испытываем, чем больше трагедий замечаем, чем больше откровений переживаем, тем равнодушней ко всему этому мы становимся»
40% из 2500 опрошенных респондентов не смогли правильно написать слов «questionnaire» (вопросник, анкета), 38% пришли в замешательство от слова «accommodate» (размещать, приспосабливать), 37% были парализованы словом «definitely» (определенно, ясно). Большие затруднения у трети участников опроса вызвали слова «liaison» (связь, взаимодействие), «existence» (существование) и «occurrence» (случай, происшествие). Даже несложные слова «calendar», «embarrass», «library» и «receipt» (календарь, приводить в замешательство, библиотека и квитанция) оказались трудными.

Примечательно, что накануне эксперимента треть опрошенных утверждала, что пишет безукоризненно, а 46% – хорошо. Правда, когда социологи задавали уточняющие вопросы, выяснялось, что «писать хорошо», по мнению опрошенных, означало «писать под чутким руководством компьютерных программ проверки орфографии». Так считают 59% респондентов, а еще 20% признались, что настолько сомневаются в своей грамотности, что никогда не пишут от руки – только набирают текст на компьютере.

Именно программы проверки орфографии и встроенные в сотовые телефоны словари для ускоренного ввода текстовых сообщений повинны в том, что британцы разучились грамотно писать. К такому выводу пришли специалисты компании «White Smoke», которые проводили это исследование.

Над англичанами можно было бы похихикать, но почему-то не хочется. Я уверен, что появление точно такого же исследования в России – это вопрос нескольких лет. Причем, если среди респондентов окажусь я сам, то едва ли буду выгодно отличаться от собратьев по слабоумию. Чего я, хуже всех, что ли? Да нет, не хуже. Точно такой же придурок.

Нас давно пугают взбунтовавшимися компьютерами. Триллеры про вышедший из-под контроля искусственный разум уже стали классикой кинематографа. Но голливудские кудесники на этот раз дали маху.

Как оказалось, чтобы одержать победу над человечеством, компьютерному интеллекту вовсе не нужно бузить, устраивать Апокалипсис, да и вообще выходить за пределы своих микросхем. Достаточно просто исправно выполнять свою работу. Верно служить человеку в качестве информационного носителя, оруженосца, Санчо Пансо, железного хранителя памяти.

Человеческий организм в целом и мозг в частности всегда действует по принципу экономии ресурсов. Если человеку вкалывать извне эндоморфины, он прекращает вырабатывать свои и становится наркоманом. А если его сопровождают десятки верных Санчо, готовых в любой момент запомнить любую информацию, человеческий мозг постепенно теряет собственную способность что бы то ни было запоминать, чему бы то ни было удивляться и вообще – воспринимать окружающие явления в логической взаимосвязи.

Попытайтесь переписать от руки страницу любого текста, а потом покажите другу

Попробуйте отключить в своем «ворде» компьютерный редактор и написать сочинение на тему «Как я провел сегодняшний день». Я попробовал и пришел в ужас. Если бы с такими ошибками я в школе написал экзаменационный диктант, меня оставили бы на второй год.

А кто-нибудь из нас помнит хоть один номер телефона, кроме своего собственного? А даты дней рождения друзей или даже родственников? А таблицу умножения от начала до конца сможете воспроизвести? А умножить столбиком? Или вот что: попытайтесь переписать от руки страницу любого текста, а потом покажите другу и спросите, кому, по его мнению, могут принадлежать эти каракули? Что, уже страшно?! Ничего, теперь попросите друга сделать то же самое. Полегчало?

Недавно прихожу в одну знакомую контору и вижу такую картину: коллега залез рукой в свой портфель и хохочет, как ребенок. Он занимается этим уже полминуты, потому что никак не может вспомнить, зачем сунул руку в портфель, что хотел взять. Еще через минуту вспомнил – оказывается, он лез за кошельком. Как такое можно забыть? Оказывается, можно.

Ну да Бог с ней, с памятью и грамотностью. В конце концов, склеротики и дебилы – это тоже люди и порой даже очень хорошие.

Лично меня больше беспокоит другое проявление все той же болезни – синдром дефицита внимания. До недавнего времени считалось, что это проблема исключительно детского возраста, но теперь все больше ученых говорит о том, что ее метастазы основательно поразили и взрослое сознание.

Простой пример. Семь лет назад я написал душедробительный очерк о благотворительном движении «Мурзики», которое набирало в то время популярность среди представителей среднего класса Москвы.

Резонанс от публикации был огромным. Желающих помочь детям объявилось столько, что лидер «мурзиков» Герман Пятов не успевал со всеми справиться. В прошлом году я написал не менее слезоточивый репортаж про бывшего детдомовца Александра Гезалова, который до сих пор не имеет ни жилья, ни прописки, зато создал самую сильную в Карелии благотворительную организацию. Резонанс – нулевой.

Что произошло за эти шесть лет? Да вроде ничего особенного. Просто уплотнился информационный поток, который ежедневно проходит через наши мозги. Интернет-форумы, блоги, социальные сети – эта машина по расширению нашего информационного пространства, как дорожный каток, закатывает в асфальт наши рецепторы восприятия окружающей действительности.

Чем больше эмоций мы испытываем, чем больше трагедий замечаем, чем больше откровений переживаем, тем равнодушнее ко всему этому мы становимся. Циничный взгляд на мир, который раньше был свойствен лишь представителям некоторых вредных профессий – журналистам, психологам, криминологам, милиционерам, спасателям – теперь стал проблемой большинства.

Услужливый Санчо Пансо уже показывает свои зубы. Они у него желтые, а изо рта плохо пахнет. Надо что-то делать, куда-то бежать, как-то спасаться. Но мозги вдруг охватывает предательское бессилие. Куда бежать, кому звонить, как я вообще здесь оказался?! Ни хрена не помню. Мобильник мне, мобильник! Там в «органайзере» должно быть все записано.


(Добавить комментарий)


[info]kattrend@lj
2008-04-25 06:40 (ссылка)
Да, я тоже заметила.
Уже появляются сложности со сдвоенным н.
Рецепт спасения мне предложила мама на заре знакомства с компьютерами: очень помогает простой бытовой снобизм.

Мы, люди с высшим образованием, никогда не позволим себе проверять орфографию с помощью вордового спеллчекера! :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2008-04-25 06:45 (ссылка)
Очень, очень права твоя мама! 8)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dinni@lj
2008-04-25 08:02 (ссылка)
У меня так и нет высшего образования, но снобизма, кажется, хватило бы на кандидата наук :-) Я не верю спеллчекерам. я их просто не устанавливаю - раздражают ужасно :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]slobin@lj
2008-04-25 07:03 (ссылка)
А ещё с появлением автомобиля (да что там автомобиля -- лошади!) люди разучились ходить пешком. Ужас, правда?

P.S. Из восьми предложенных английских слов два я тоже напишу с ошибками. Нет, три. Но я русский, мне можно. ;-)

... Я не просто эскапист - я прикончил конвоира ...

(Ответить)


[info]nasse@lj
2008-04-25 07:21 (ссылка)
С одной стороны, да, жизнь меняется, и набор навыков, требюующихся для жизни, тоже меняется.
Да, навык хорошо писать от руки или много ходить пешком современному горожанину нужен не более, чем навык разводить костер под дождем или делать кремниевые наконечники для стрел.
Но, с другой стороны, вместе с навыками теряются и мозговые привычки. Письмо от руки - мелкая моторика, запоминание - ассоциирование, грамотность - умение замечать, что "что-то не так"... Обидно :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]frema_zhu@lj
2008-04-25 17:43 (ссылка)
Кремнёвые наконечники, блин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nasse@lj
2008-04-25 17:51 (ссылка)
Спасибо, запомню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]frema_zhu@lj
2008-04-25 17:58 (ссылка)
И другим передайте!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]loktev@lj
2008-04-25 07:33 (ссылка)
"White Smoke" - это не "британские учёные". Это коммерческая компания (http://www.whitesmoke.com/), выпускающая программы для проверки орфографии. "Исследование", о котором идёт речь, проводила она сама (http://www.whitesmoke.com/people-need-to-watch-their-language.html) с целью как раз прорекламировать собственный спеллчекер, и научного значения оно не имеет :)

(Ответить)


[info]vasilisk_@lj
2008-04-25 14:44 (ссылка)
А, опять "британские ученые"...

Спеллчекером не пользуюсь, таблицу умножения помню, перемножить-поделить на бумажке могу запросто. Доктор, я ненормальный?

P.S. Вспоминаю 1980-е, и как тогда у людей было с подобными навыками. Да абсолютно так же - процентов 90 плохо знало правописание(это не моё мнение, просто пили мы как-то с одним редактором ВУЗовским), таблицу умножения не могли вспомнить примерно столько же... Разве что с письменной речью было получше, ибо востребована. А когда-то люди и вовсе пером писали. Ну и что?

Короче, обычный интеллигентский плач по дохлой мухе. ИМХО.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]polly_gone_hk@lj
2008-04-26 00:53 (ссылка)
Вот-вот. Программка для проверки орфографии действительно хороша для поиска опечаток. Меня к ним приучила редактор в издательстве, когда я переводила. Потому что даже если я делаю всего одну или две опечатки на страницу, а страниц в тексте 350 - за что ей с корректором такое счастье?

До появления органайзера люди записывали телефоны и дни рождения в бумажные книжки и не парились. Зачем мне помнить наизусть целый справочник, включая номера, которые я набираю пять раз в год? Для понту? Полностью согласна с Холмсом и Дойлем - незачем засорять голову ненужными сведениями.

В общем - паника на пустом месте. Но если очень хочется попереживать - почему бы и не попереживать по этому поводу. Он ничем не хуже других.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]frema_zhu@lj
2008-04-25 17:41 (ссылка)
Если человеку вкалывать извне эндоморфины, он прекращает вырабатывать свои и становится наркоманом.

Склероз крепкий - вещества называются "эндорфины".
Остальное - плод измышлений человека, взявшегося где-то и когда-то не за своё дело. Все предложенные упражнения я могу выполнить в любом состоянии мозга и даже без него.

Попытайтесь переписать от руки страницу любого текста, а потом покажите другу

Попробуйте отключить в своем «ворде» компьютерный редактор и написать сочинение на тему «Как я провел сегодняшний день». Я попробовал и пришел в ужас. Если бы с такими ошибками я в школе написал экзаменационный диктант, меня оставили бы на второй год.

А кто-нибудь из нас помнит хоть один номер телефона, кроме своего собственного? А даты дней рождения друзей или даже родственников? А таблицу умножения от начала до конца сможете воспроизвести? А умножить столбиком? Или вот что: попытайтесь переписать от руки страницу любого текста, а потом покажите другу и спросите, кому, по его мнению, могут принадлежать эти каракули? Что, уже страшно?! Ничего, теперь попросите друга сделать то же самое. Полегчало?

Ога, ога. И номеров я помню десятка два, включая мобильные и межгор, и таблицу эту долбаную воспроизведу, и даже делить столбиком умудряюсь. Я из весьма средней школы, весьма средняя ученица, без медали, и диплом у меня синий аж в зелень. Может, мозгами надо чаще пользоваться?

(Ответить)

А зачем ты текст-то подредактировал? :-)
[info]uldorthecursed@lj
2008-04-25 18:24 (ссылка)
В оригинале (по ссылке) было так:

> вовсе не нужно бузить, устраивать fпокалипсис

Это не наезд ни на кого -- просто демонстрация, зачем нужен вордовский спеллчекер. Для быстрого выявления очепяток.
Глаз с экрана берет ошибки много хуже, чем с бумаги -- а по клавише промахнуться очень легко...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А зачем ты текст-то подредактировал? :-)
[info]linlobariov@lj
2008-04-25 18:36 (ссылка)
Веришь - машинально, зацепившись глазом. Даже не помню, как. 8)
Встроенный спеллчекер. Караул, я машинко... 8))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А зачем ты текст-то подредактировал? :-)
[info]uldorthecursed@lj
2008-04-25 19:10 (ссылка)
Не переживай, у меня тот же рефлекс -- всегда хочется исправить опечатку в отквоченной цитате :-)

А вордовский спеллчекер просто надо использовать по назначению -- не как протез знания орфографии-пунктуации, а для быстрого выявления случайных очепяток. Или, например, ошибок сканирования.

(Ответить) (Уровень выше)

Нашли крайнего
[info]bbzhukov@lj
2008-04-25 19:38 (ссылка)
Ура! Нашли, наконец, на кого свалить - на безответные машинки! "И если мы глупы, жестоки, коварны, злы и кривобоки - то лишь судьбе благодаря!" ((с) Юлий Ким). Если мы неграмотны, невежественны, ни фига не помним из школьной программы (даже то, от чего может жизнь зависеть) и эмоционально черствы - это не мы виноваты, а эти чертовы дивайсы! Их даже так и называют - гаджеты. Поняли? Гад-Же-Ты!

Ну а теперь - по пунктам:

Попробуйте отключить в своем «ворде» компьютерный редактор и написать сочинение на тему «Как я провел сегодняшний день».
Я пишу не меньше одной большой статьи еженедельно (не считая постов и комментов в ЖЖ, писем и т. д.). Спеллчекер в моем Ворде отключен НАВЕЧНО. Когда я сажусь за другую машину - первым делом отключаю проверку орфографии. Меня эти красненькие и зелененькие пометочки бесят уже одним своим видом - не говоря о том, что я не верю этой тупой проге с убогим запасом русских слов и грамматических форм.

А кто-нибудь из нас помнит хоть один номер телефона, кроме своего собственного?

Сколько надо? 20? 30? Вот с собственным как раз возникают проблемы, особенно с мобильным: я не имею привычки звонить сам себе.

А даты дней рождения друзей или даже родственников?
Не слишком много, но помню.

А таблицу умножения от начала до конца сможете воспроизвести?
А также с любого места и в разбивку.

А умножить столбиком?
Умножить, поделить и даже квадратный корень извлечь. Впрочем, если в каждом сомножителе не больше двух знаков, то я не заморачиваюсь поисками бумажки - это делается устно.

Или вот что: попытайтесь переписать от руки страницу любого текста, а потом покажите другу и спросите, кому, по его мнению, могут принадлежать эти каракули?
В лом что-то специально переписывать. Мой рабочий блокнотик сойдет? В нем иногда и по 5-6 страниц непрерывных записей бывает. Мелким почерком.

никак не может вспомнить, зачем сунул руку в портфель, что хотел взять. Еще через минуту вспомнил – оказывается, он лез за кошельком. Как такое можно забыть? Оказывается, можно.
А вот это запросто. Кабы имел привычку носить кошелек в портфеле, то наверняка и со мной такое было бы. Только при чем же тут техника? Гаджет, который напоминал бы владельцу, зачем тот в портфель полез, еще не изобрели.

синдром дефицита внимания. До недавнего времени считалось, что это проблема исключительно детского возраста
Это проблема идиотской, антифизиологичной системы образования и воспитания. Плюс немного проблема психиатров, полезших не в свое дело. Подробнее см. http://www.stengazeta.net/article.html?article=4249

В общем, правильно тут сказали: мозгами надо почаще пользоваться. Тогда и техника не страшна.

(Ответить)