Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lin_lobariov ([info]lin_lobariov)
@ 2010-01-18 20:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Это удручающая и поразительная правда: за нф не платят. Так писатель либо умирает, тщетно пытаясь свести концы с концами, либо уходит в другую область деятельности... находит другие профессии, как, например, Фрэнк Херберт, который работает журналистом, создавая свои хьюгоносные романы в свободное время.
Хотел бы и я так: трудиться на предприятии и писать нф после ужина каждый вечер или на рассвете. Тогда я бы не был так напряжен. Хотите расскажу? За средний роман дают от полутора до двух тысяч долларов и, поскольку писатель способен создать 2 романа в год — и продать их, — он может получить от трех до четырех тысяч... на которые нельзя прожить.
Он, конечно, может попытаться создать три романа в год и несколько рассказов. Если ему посчастливится и поработается, он может получить шесть тысяч. Самое большое, что мне удавалось заработать — 12 тысяч в год; обычно меньше, а усилия, которые мне при этом пришлось затратить, свалили меня с ног на два года. За эти два года единственными деньгами, которые я получал был «остаток». Это включает гонорар за переводные публикации, переиздание, теле- и радиоадаптации, журнальные публикации.


Филип Дик


(Добавить комментарий)

Хе
[info]kris_reid@lj
2010-01-18 14:22 (ссылка)
В 68-м, не говоря уж о более ранних временах, доллар был сильно не тот, что сейчас, так что "...на которые нельзя прожить" - это сильно зависит от взглядов человека на уровень этой самой жизни.

(Ответить)


[info]a7sharp9@lj
2010-01-18 14:33 (ссылка)
Но он тем не менее не пошел в журналисты. Так что проблемы как бы нет - ну, невозможно прожить на писательство, да. Всегда найдутся люди, которых этот факт не остановит. Вот такие пусть и будут писателями, а остальные - как хотят.

(Кроме того, если бы он дожил до residuals от Blade Runner и Total Recall, он был бы вполне состоятельным человеком)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haallan@lj
2010-01-18 15:10 (ссылка)
неплохо бы эту идею распространить на остальные профессии.

подставьте вместо "писатель" - "дизайнер". "инженер". "историк". "физик". "администратор". "президент". "хирург". "учитель". "шахтер".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a7sharp9@lj
2010-01-18 15:16 (ссылка)
Можно. Зависит только от того, есть ли у нас нехватка в перечисленных Вами людях. В писателях, пишущих за деньги, ее нет. А если выяснится, что у нас слишком много историков, которые пошли бы в шахтеры, если бы за истории не платили - то конечно, пора отменять им зарплату.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haallan@lj
2010-01-18 15:21 (ссылка)
гениально. конкуренция в действии. одна только фигня: рынок труда работает не так.

а уж издательский рынок - так и совсем не так :) гонорары мизерные, а гениальных авторов, однако ж, не прибывает. опять же Кинг не стал писать хуже с тех пор, как ему начали хорошо за это платить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a7sharp9@lj
2010-01-18 15:49 (ссылка)
Я как раз пытаюсь сказать, что рынок, как и деньги вообще, тут ни при чем. Рынок, например (в той части, в которой я с ним знаком), оплачивает услуги "переводчика", еле-еле знакомого с грамматическими конструкциями родного языка, и талантливого писателя, с помощью которого другой писатель начинает говорить на чужом языке как на родном, практически одинаково. Великие переводчики от этого не переводятся. Отношения поэта (а не стихотворца) к своей работе - не рыночное.

Гениальных авторов и не должно прибывать. И убывать не должно. Они родятся в определенной пропорции на душу населения, которая зависит от нескольких факторов, но от литературных заработков не зависит. Сейчас их продукция разбавлена огромным количеством макулатуры (на издательском рынке), поэтому может показаться, что их меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haallan@lj
2010-01-18 16:13 (ссылка)
это все прекрасно. но разве из этого следует, что платить писателю за его труд не надо - и так сойдет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a7sharp9@lj
2010-01-18 16:24 (ссылка)
Нет, конечно. Напротив. Я вообще за то, чтобы настоящим поэтам, писателям, художникам, музыкантам (да и физикам, историкам, учителям) - создавались все условия для того, чтобы они могли спокойно делать то, что у них хорошо получается делать. Только рыночные механизмы на это неспособны, а значит, и требовать от них этого бессмысленно. А так - каждому Бродскому по стипендии от Конгресса, каждому ван Гогу по Тео, каждому Чайковскому по фон Мекк. А то и по две.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haallan@lj
2010-01-18 16:31 (ссылка)
степень осмысленности рыночных механизмов вообще, на мой вкус, сильно переоценена, что мы вокруг себя и наблюдаем в самых разных аспектах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dgared@lj
2010-01-18 15:39 (ссылка)
Не дожил до экранизаций, бедняга...

(Ответить)

Ну, если на 6 умножить - вроде не всё так грустно.
[info]scooperfield@lj
2010-01-18 15:50 (ссылка)
"... Исследование Университета Орегона\Oregon State University показало, что исходя из покупательной способности доллара, наибольшей минимальная зарплата была в 1968 году, когда планка была поднята до $1.60 в час - в нынешних условиях это составило бы $9.12 в час..."
Отсюда - http://www.americaru.com/news/19555

Хотя... опять же Стивен Кинг вспоминает, как жил с женой и двумя мелкими детьми в 72-м на зарплату учителя в $6 400 (плюс зарплата жены -официантки в пончиковой), - так даже телефон себе не мог позволить поставить.

(Ответить)


[info]aldanare@lj
2010-01-18 16:00 (ссылка)
Если мне не изменяет память, Дика при жизни издавали исключительно в покетбуках. Полагаю, за такое издание гонорары были не то чтобы очень высокие.

(Ответить)


[info]_sirano_@lj
2010-01-18 18:48 (ссылка)
В общем-то это относится к любой настоящей деятельности. Есть работа - за нее платят деньги. А есть то, что человек делал бы, даже если бы сам за это приплачивал. Все самое ценное в этом мире созданно именно так.

(Ответить)