Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Илларионов ([info]lj_aillarionov)
@ 2013-03-25 15:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Несуществующий консенсус
Руководитель Профильной рабочей группы Экспертного совета Фонда Гайдара в номинации «За выдающийся вклад в области экономики» С.Дубинин утверждает, что среди экономистов существует консенсус («все понимают») относительно необходимости повышения нормы накопления, на основании чего он формулирует требование к «новой» экономической политике:

«Это понимают все. Соответственно, цель — перейти к развитию с опорой на внутренний потребительный и инвестиционный спрос. Норма накопления должна быть увеличена с нынешних 20% ВВП примерно до 30%. Темпы экономического роста необходимо нарастить не менее чем до 5% годовых» (С.Дубинин. Речь идет о коренной ломке всей экономической системы страны. Ведомости, 06.03.2013).

Это правда, что нечто подобное «понимали» и соответствующую политику проводили сталинские наркомы и брежневские министры. Чем это закончилось, в том числе на примере горбачевского «ускорения», граждане нашей страны, увы, хорошо знают на собственном опыте.

Если С.Дубинин полагает, что наращивание инвестиций автоматически ведет к повышению темпов экономического роста, то это лишь печальное свидетельство незнакомства руководителя Профильной рабочей группы с экономической историей своей страны – как с тем, что было в условиях централизованно управлявшейся экономики, так и с тем, что происходило в последние два десятилетия в условиях рыночной экономики.

Удельный вес инвестиций в ВВП и темпы прироста ВВП в России в 1991-2012 гг

Это также свидетельство незнакомства с природой современного экономического роста в странах с рыночной экономикой. Классическим примером нелепости навязываемого общественности «закона о необходимости повышения нормы накопления для повышения темпов экономического роста» является сопоставление удельного веса инвестиций в ВВП (нормы накопления) и темпов экономического роста в трех крупнейших и наиболее развитых центрах современной мировой экономики в последние 20 лет (1992-2011 гг.):

Страны и группы стран Удельный вес инвестиций в ВВП, % Среднегодовые темпы прироста ВВП, % Среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения, %
США 18,4 2,6 1,5
Еврозона 20,6 1,6 1,3
Япония 24,6 0,8 0,6
Источник: база данных МВФ.

Именно с разбора нелепости выше процитированного мифа (о решающей роли величины нормы накопления в современном экономическом росте) обычно и начинается обучение студентов экономической науке как на первых курсах экономических вузов, так и в любой сколько-нибудь уважающей себя краткосрочной школе для молодежи, желающей познакомиться с профессиональным экономическим образованием.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)