Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Солнечный ветер ([info]lj_alex_rozoff)
@ 2021-04-05 10:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Софка Зиновьефф и ее инвертированная Лолита, как сексуальный говномер "новой нормальности"

Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена!),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!
*

Софка Зиновьефф (1961 г.р., британка с российскими корнями) - известный журналист и новеллист - издала в 2018 роман "Патни" (Putney), который постепенно разросся до скандала, и стал мотивом для резкого обмена мнениями в студии BBC.com летом 2020. Публикация получила название: автор "Лолиты" эпохи #MeToo" о новой этике, цензуре и войне с бумерами**. Роман "Патни" никак не связан с романом "Лолита" Набокова, однако имеет с ним смысловые параллели. В некотором смысле "Патни" это инвертированная "Лолита".
Софка Зиновьефф: Упоминание вместе с Набоковым - для меня большая честь (смеется). Сравнение с "Лолитой" - хорошее начало. Отношения между взрослым мужчиной и юной девушкой - это кратчайшее описание сюжета романа "Патни". В нем я хотела дать слово девушке. Это как если бы в "Лолите" все рассказывала Лолита... Когда я отправила рукопись издателю, который опубликовал мою предыдущую книгу, он сказал, что не может ее издать. Позднее я узнала, что он очень боялся.
...(Вот тут начинается сексуальный говномер "новой нормальности")...


Софка Зиновьефф: ...Он сказал в интервью, что сейчас он даже не может издать "Лолиту" Набокова, что группа молодых людей в издательстве будет протестовать и грозить уходом, и они мобилизуют сторонников через соцсети. Он сказал, что не может взять мою книгу. Этот человек боялся последствий. Но в конце концов другое издательство - "Блумсбери" - опубликовало мою книгу. И молодые люди помогли издать ее. Это история показала, что сейчас очень серьезный фактор страха: что позволено говорить, а что - нет. Разные поколения смотрят на одно и то же по-разному. То, что старшее поколение считает нормальным, вызывает протест у молодых. И сейчас происходит странная вещь, молодые и лишенные власти воспринимаются настолько влиятельными, что могут диктовать свои условия тем, кто традиционно считался сильнее их.

...Вот тут надо пояснить кое-что. Софка Зиновьефф - не политолог, и не практический социопсихолог. Она воспринимает буквально ту уже накатанную уличную политическую пьесу-буфф, которая стала модной с середины 2010-х:
АКТ-1: кучка юных тепличных полудурков а-ля Грета Тунберг, размахивая плакатами с дебильными надписями, чего-то требует
АКТ-2: официальные власти, изображая страх, начинают давать обещания и отчасти даже выполнять требования юных тепличных полудурков.
АКТ-3: от имени официальной власти, всем гражданам предписывается следолвать стандартам, написанным на плакатах кучки юных тепличных полудурков.
АКТ-4: те граждане, которые станут это критиковать - подвергаются полуофициальному поражению в правах, цензуре, и запрету на профессию.

Для политолога или для практического психолога очевидно, что кучка юных тепличных полудурков это не автономиная сущность, а анимированные чучела - продукт социально-сетевых таксидермистов, обслуживающих "неолиберальную" политэлиту и "силиконовую" финансово-цифровую олигархию.
Т.е. в канонической пьесе-буфф скрыто начало:
АКТ-0: таксидермист по заказу Важных Людей изготавливает 100500 анимированнх чучел, а имиджмейкер по тому же заказу, создает визуально-текстовой стиль для будущего широкого движения молодежи против [см. техническое задание].

Для социопсихолога нет проблем отличить чучельное движение от настоящего. В настоящем движении каждый участник может более-менее ответить на три вопроса:
1 - Против какого конкретного явления или против какой практики он выступает?
2 - В чем конкретно состоит это явление или эта практика?
3 - Чем конкретно это явление или эта практика мешает лично ему?
В чучельном движении средний участник может ответить на 1-й вопрос лишь путем цитирования слогана с плаката, на 2-й вопрос отвечает вне связи с реальностью (повторяя статусы, прочитанные в твиттере или в аналогичной соцсети), а на 3-й вопрос не может ответить вовсе.

Но, как уже отмечено выше, Софка Зиновьефф не социопсихолог, и потому у нее эта пьеса-буфф вызывает недоумение, смешанное с нехорошими предчувствиями.

Софка Зиновьефф: Это не роман-признание, что я пережила все это. Но окружение, в котором я росла, а я росла в лондонском районе Патни, где у моего отца была студия электронной музыки, самые разные, творческие люди, и не только, бывали у него.... Все спали со всеми. Но речь шла только о взрослых людях. И это было очень свободное и яркое время, время экспериментов. Я пыталась передать эту атмосферу.
...Сейчас гораздо больше строгости в других аспектах сексуальной жизни и морали.
...Сейчас происходит революция миллениалов и последующего поколения, направленная против бумеров. И меня, к сожалению, тоже можно причислить к бумерам.
...Нас воспринимают, как лишенных моральных ориентиров, тех, кто не знает границ допустимого, кто не знает, что хорошо, а что плохо. И даже если каждый из нас по отдельности - не расист, наша вина в том, что расизм был частью общественного устройства, это был структурный расизм. И мы позволили появиться обществу, в котором темнокожие и представители других меньшинств подвергались и продолжают подвергаться дискриминации.
....Я думаю, что сейчас идет борьба. И это можно воспринимать как цензуру.
Но у многих молодых людей нет социальной и экономической власти, у многих из них нет работы, нет своего жилья, какое было у их родителей. И им гораздо сложнее. И это едва ли не единственная область, где они пытаются получить власть.
...Они говорят: "Старшее поколение, опомнитесь, вы полностью облажались. Окружающей среде нанесен ущерб, в обществе - расизм". Мы должны все это обсуждать, открыто обсуждать, а не обвинять друг друга. Это то, что я ненавижу сейчас: в соцсетях ты либо видишь посты людей, которые с тобой во всем соглашаются, либо людей, которые оскорбляют друг друга в "Твиттере". И это делит всех на "нас" и "их".
...Интересно, что во имя свободы, нынешние молодые люди пытаются установить жесткие ограничения для старшего поколения.
...Моя подруга, она преподает английскую литературу в университете, говорит, что сейчас с особым вниманием подходит к выбору книг, чтобы они не были оскорбительными для ее студентов. И меня печалит эта нынешняя самоцензура.
...Мне кажется, это новая форма критики. В прошлом этим занимались известные литературные критики. Все они были выпускниками одних и тех же университетов. В СССР это была государственная цензура. Но в конце концов, это был вопрос того, у кого власть. А сейчас, что интересно, на вас могут обрушиться с критикой люди, у которых нет власти в привычном смысле. Они могут прийти буквально из ниоткуда и стать полноправными участниками обсуждения в онлайн.

Как уже от мечено выше, Софка Зиновьефф - не социопсихолог. Поэтому она пытается найти правоту у толпы анимированных чучел миллениалов, которые критикуют свободу, сформировавшую поколение бумеров. Поэтому она ищет некую правду в чучельном хоре. Поэтому она (вообще-то вопреки здравому смыслу) верит, будто такой чучельный хор а-ля Грета Тунберг возникает из ниоткуда и неким мистическим образом получает власть. Если бы Софка Зиновьефф прочла НФ-роман Станислава Лема "Эдем" (в части объяснения термина "прокрустика") - то она бы задумалась о природе власти, возникающей "из ниоткуда". К сожалению, так далеко в своих изысканиях Софка Зиновьефф не зашла. Но - было бы нечестно требовать от нее еще и этого. Она и так сделала достаточно, откалибровав гирю говномера, показывающего степень вытеснения человеческой свободы - неолиберальным говном.

Эпилог в две цитаты:
"Мне кажется, все началось, когда люди начали искать безопасность вместо свободы" (Роберт Кийосаки - предприниматель и экономист).
"Тот, кто отдает свою свободу за безопасность, не получает ни того, ни другого" (Томас Джефферсон, 3-й президент США)

...Такие дела...

----------------------------
*) Александр Галич "Пейзаж". Объяснение социально-инженерной доктрины говномера - по ссылке:
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=17858
Иллюстрация - говномер-приложение на смартфоне
https://vodograi.org/library/household/govnomer/
**) Автор "Лолиты" эпохи #MeToo" о новой этике, цензуре и войне с бумерами
4 августа 2020
https://www.bbc.com/russian/features-53643565
См. также:
https://en.wikipedia.org/wiki/Sofka_Zinovieff
https://www.theguardian.com/books/2018/jul/16/putney-sofka-zinovieff-review
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_нормальность


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)