Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Солнечный ветер ([info]lj_alex_rozoff)
@ 2021-04-06 00:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новая политическая реальность: чем грозит деградация государственного рэкета до религиозного мифа
Изящное и циничное эссе Чарльза Тилли 2016-го года "Война и строительство государства как организованная преступность"* в известной мере развивает теорию генезиса и функций государства, выдвинутую Макгуайром и Олсоном в 1993-м. Она известна, как "Теория оседлого бандита". Тилли в своем эссе оттолкнулся от тезиса, что государство суть бизнес, построенный на рэкете, и ничего не умеющий кроме рэкета. Это позволило Тилли рассмотреть эволюцию государства от обыкновенных средневековых разбойниках, объявивших себя аристократами на завоеванных землях - до декоративной буржуазно-демократической модели с развитым фискальным и военно-полицейским аппаратом, затем далее - до тоталитаризма в стиле "1984" Оруэлла.
Тилли пишет: "В одном звучании слово ЗАЩИТА вызывает образы убежища, предоставленного сильным другом, крупного страхового полиса или прочной крыши. В другом звучании оно вызывает образ рэкета, когда местный гангстер заставляет торговцев выплачивать ему дань и таким образом избегать ущерба, который он сам же угрожает им нанести. Угрожающий адом и вечными муками священник, вероятно, собирает пожертвования от своих прихожан только потому, что они верят в предсказанные им адские муки для неверующих... Тот, кто производит как опасность, так и, за соответствующую цену, защиту от нее, является рэкетиром. Того, кто обеспечивает необходимую защиту, но обладает незначительным контролем над появлением опасности, можно квалифицировать как законного защитника, особенно если назначенная им цена не превышает цен его конкурентов... Апологеты правительств утверждают, что именно эти правительства обеспечивают защиту от локального и внешнего насилия. Они утверждают, что цены, которые правительства назначают за свои услуги, едва покрывают расходы на защиту. Но рассмотрим определение рэкетира как того, кто вначале создает угрозу, а затем занимается ее устранением. Предоставление правительствами защиты, в соответствии с этим стандартом, часто квалифицируется как вымогательство. Если угрозы, от которых данное правительство защищает своих граждан, являются мнимыми или следствием его собственной деятельности, то правительство организовало охранный рэкет. Поскольку сами правительства обычно симулируют, стимулируют или даже фабрикуют угрозы войны извне, и поскольку их репрессивная деятельность и изъятие ими ресурсов зачастую представляют собой наибольшую непосредственную угрозу жизнедеятельности граждан, многие правительства ведут себя, по сути, так же, как рэкетиры. Разница, конечно, есть: рэкетиры, исходя из общепринятого определения, не обладают ореолом святости, в отличии от правительств".

Любопытно, что тезисы Тилли вполне созвучны моим тезисам, высказанным в 2010-м году в эссе Голая правда или этюд о терроризме**: Государство, как машина для осуществления политической власти в пределах определенной территории (по В.И.Ленину – «машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы»), представляет собой лишь ВРЕМЕННОЕ социальное явление, ограниченное определёнными историческими рамками. Согласно марксистской теории (достаточно логичной в этой части), государство начинает разрушаться тогда, когда общество может, не напрягаясь, содержать любое статистически возможное количество бездельников (именно такая ситуация сложилась сейчас в экономически развитых странах, где человек может вполне комфортно жить на социальные пособия). Соответственно, лица, работающие в системе публичной политической власти, рискуют лишиться своего социального статуса и привилегий, что никак не может их устроить в качестве жизненной перспективы. В таких условиях вероятны действия политических элит, направленные на создание искусственных (мифологических, идеологических, религиозных, психопатологических) обоснований существования государства – коль скоро естественных обоснований более не существует. Искусственно создав ситуацию истерии и массовых фобий в обществе, эти элиты начинают грубо рекламировать свою устаревшую «машину для повиновения» в качестве панацеи от источника иррациональных социальных страхов. Никто не в состоянии даже приблизительно определить цену, которую «цивилизованный мир» вынужден будет в итоге за это все заплатить. Сами авторы игры тоже не знают цены – и она их пока не интересует. Дело в том, что люди, входящие в политические элиты в наше время совершенно не превосходят интеллектом среднего обывателя, страхами которого они манипулируют. «Элитмены» уверены, что сами управляют своим грандиозным шоу – в то время, как логика игры все более управляет ими самими. Сегодня они выбирают людей, которые будут принесены в качестве жертв, призванных сделать игру «приближенной к реальности». Завтра игра сама будет искать свои жертвы – те, что диктуются ее логикой. И ни один человек, будь он хоть трижды президент и четырежды министр, не будет находиться в безопасности.

Теперь конспективно некотрые выводы и прогнозы - с учетом реалий информационной эры, позволившей организовать "Великой карантин" под предлогом адского вируса "COVID-19"
1) Государства в развитых странах стараются полностью перейти в максимально-рентабельный режим священника, который, угрожая вымышленным адом, вымогает деньги у сообщества прихожан.
2) При этом военно-полицейские силы деградировали ло уровня Святой инквизиции, котроая способна бороться лишь против безоружных еретических граждан, которые неохотно платят налоги и выходшт на мирные демонстрации против локдауна.
3) После такой деградации, военно-полицейские силы органически неспособны противостоять какой-либо реальной, материально-выраженной вооруженной угрозе.
4) Любой сериальный теракт в стиле группировок "свинцовых 70-х" (будь то IRA, RAF, AD, ETA, BS и т.п.) приведет к саморасширяющемуся хаосу.
5) Далее политическая власть, как спелое яблоко, упадет в руки любой хунте, которая окажется способна хоть как-то блокировать террористическую угрозу.

Вот, собственно риск, который становится все более реальным по мере деградации государственной машины. С учетом программы Всемирного банка сохранить локдауны, как минимум, до 31 марта 2025 года (см. Report No: PCBASIC0219761 от 2 апреля 2020), этот риск сработает с почти фатальной неизбежностью.

...Такие дела...

---------------------------------
*) 2016 год. Война и строительство государства как организованная преступность
https://commons.com.ua/uk/vojna-i-stroitelstvo-gosudarstva-kak-organizovannaya-prestupnost/
**) 2010 год. Голая правда или этюд о терроризме
https://proza.ru/2004/10/01-156


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)