Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Солнечный ветер ([info]lj_alex_rozoff)
@ 2021-04-11 21:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
День Открытого космоса. Листая астроинженерные прогнозы за 10 последних лет. Будущее и небудущее
Поздравляю всех с Днем Откртого космоса. И, для разминки, предлагаю вспомнить некоторые прогнозы, сделанные за последние 10 лет. Просто посмотрим, что сбылось или не сбылось из старых прогнозов, а что имеет или не имеет шансы сбыться из новых прогнозах.

2010.
Лунные базы - дело ближайших десятилетий. Вот оценка академика Чертока: США, если будут строить базу в одиночку, а они на это способны, то реальное начало возможно в 2015 году. На создание постоянно действующей лунной базы со штатом в 8-12 человек потребуется 8-10 лет. В лучшем случае такая база начнет функционировать в 2025 году.

НЕ СБЫЛОСЬ. Пилотируемый полет на Луну теперь в планах не ранее 2024 года

...

До 2015 года может быть открыта эпоха массовых путешествий в космос - на суборбитальных аэрокосмических самолетах SpaceShipTwo конструкции Берта Рутана. Приняв на борт шесть пассажиров, два пилота доставят их на высоту 110 км, а через 5-7 минут они отправят свой лайнер в обратный путь.

НЕ СБЫЛОСЬ. Суборбитальный туризм пока не начался.

...

2011.
Ряд частных компаний предлагают всем желающим отправиться в двухчасовой суборбитальный полет, космический корабль поднимется на высоту 110 км, при взлете и посадке туристы испытают перегрузки, попробуют себя в условиях невесомости. Первый рейс намечен на 2012г., уже проданы более 250 билетов стоимостью около 200 тыс. долл.

НЕ СБЫЛОСЬ. Как уже отмечено выше, суборбитальный туризм пока не начался. И это крайне странно, поскольку нет решительно никаких технических препятствий к использованию кораблей класса SpaceShipTwo.
Катастрофа 31 октября 2014 года SpaceShipTwo VSS Enterprise, случившаяся из-за несанкционированного перевода хвостового оперения в положение торможения - не скомрометировала этот класс машин.
Дальнейшие полеты VSS Unity прошли без каких-либо предпосылок к аварийной ситуации.

13 декабря 2018 года космоплан VSS Unity достиг высоты 82,7 км (выше границы космического пространства по версии ВВС США - 50 британских миль или 80,45 км)
Почему суборбитальный туристический проект завис - непонятно.

...

2015.
Проблема нынешней политики США в области космических исследований заключается не только в том, что мы сняли Луну с повестки дня и предпочли ей довольно туманные перспективы полетов к Марсу и астероидам. Мы еще и подвели большое количество международных партнеров, заинтересованных в изучении Луны. Необходимо возобновить работы по лунной программе, поскольку она имеет геополитическую, технологическую и экономическую ценность как для США, так и для наших основных партнеров.

СБЫЛОСЬ. NASA переключилось на лунную программу "Артемида" с перспективой возвращения на Луну в 2024-м - 2025-м.


...

2020.
в ближайшее время космические миссии с непосредственным участием человека будут постепенно «уходить». Ведь по какой причине долгие десятилетия человек работал в космосе? Ответ очень простой: не было совершенных роботов. В будущем космические экспедиции без участия человека будут технически и экономически значительно более эффективными. В связи с этим нам не следует ждать и массовой колонизации Луны и Марса, как предсказывает Илон Маск. Не будет и дорогих международных космических станций на околоземной орбите. Исключение составит космический туризм, заметим, очень дорогой.

ПОХОЖЕ НЕ СБУДЕТСЯ. По мере развития беспилотных миссий (в первую очередь - Mars Perseverance), все более проявляется неспособность современных роботизированных и дистанционно управляемых машин справляться с не совсем определенными ситуациями. В частности - это неспособность выполнить по плану миссию Mars Helicopter Ingenuity

Задача запуска электрического дрона (с которой человек, даже в неудобном скафандре, справился бы за час) оказалась так сложна для беспилотного коммплекса, что на нее требуется более недели. Сейчас миссия отложена на 2 дня против ранее заявленной даты.

...

Согласно исследованию Bank of America Merrill Lynch, общая стоимость ресурсов пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера составляет астрономические $700 квинтиллионов (квинтиллион – это миллиард триллионов). В 2022 г. НАСА запланировало миссию к астероиду Психея, который полностью состоит из металлов – железа, никеля и, возможно, платины.

Сырье из космоса нескончаемо, и его вовлечение в экономику способно обеспечить столетия роста.
Страны, которые умеют мыслить на перспективу, уже активно разрабатывают необходимые технологии и инфраструктуру. Первым пунктом нового освоения космоса является строительство промышленной лунной базы и космической «ремонтно-заправочной» станции между Луной и Землей. Эти планы были озвучены в США, а активно воспроизводятся, несомненно, Китаем. Стартовой задачей является получение на Луне необходимых компонентов, прежде всего топлива.
Предполагается, что сама сборка кораблей для полетов к другим планетам и астероидным поясам может также производиться в космосе, что означает, что и металлы тоже целесообразно добывать там. Луна является крупным источником многих актуальных металлов и кислорода.
Современная геологическая карта Луны показывает вероятные места таких месторождений, в которых может быть, по некоторым оценкам, миллиард тонн железа, миллионы тонн никеля, сотни тысяч тонн кобальта, тысячи тонн платины. Все эти материалы могут быть полезными не только для космической сборки, но и частично для доставки на Землю, т. е. космическая экономика повлияет и на планетарную.
В любом случае разработка космических ресурсов – новый великий вызов для ведущих экономик Земли.

ПОХОЖЕ СБУДЕТСЯ. По крайней мере, мы уже наблюдаем, как раскручивается спираль новой внеземной гонки - как полвека назад, в Первую Космическую эру.

...Такие дела...

-----------------------------------
26.05.2010 Марс-бросок. Эксперты представили прогноз развития мировой космонавтики до 2101 года
https://rg.ru/2010/05/26/kosmos.html

07 апр 2011, Прогнозы будущего космонавтики: колонизация Марса и звездные войны
Специально к 50-летию пилотируемой космонавтики РБК вспомнил самые яркие прогнозы прошлого и узнал у экспертов, чего нам ждать от космонавтики в ближайшие 50 лет.
https://www.rbc.ru/society/07/04/2011/5703e5d29a79473c0df1c8f4

12 февраля 2015 Космическая одиссея 2020: полетим ли мы на Луну и Марс?
Ричард Холлингэм BBC Future
https://www.bbc.com/russian/science/2015/02/150211_vert_fut_2020_space_odyssey

14.04.2020 Что будет дальше в космосе. Ученые прогнозируют развитие астрофизики и космонавтики
https://www.kommersant.ru/doc/4322027

04 декабря 2020, Эпоха промышленного освоения космоса начинается в декабре
Разработка космических ресурсов – новый великий вызов для ведущих экономик Земли
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/12/03/849463-epoha-promishlennogo


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)