Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Солнечный ветер ([info]lj_alex_rozoff)
@ 2023-02-09 23:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Спрашивают: почему я считаю ВЭФ Давос сборищем умственных инвалидов? Объясняю на примере.
ЖЕНЕВА, 21 октября. /ТАСС/. Примерно 85 млн рабочих мест будут утрачены и 97 млн новых созданы к 2025 году в на средних и крупных предприятиях в 26 странах мира в результате развития технологий. Об этом говорится в опубликованном в среду в Женеве исследовании Всемирного экономического форума (ВЭФ) The Future of Jobs 2020 ("Будущее рабочих мест, 2020).
"К 2025 году автоматизация и новое разделение труда между людьми и машинами приведет в целом к утрате 85 млн рабочих мест на средних и крупных предприятиях в 15 секторах индустрии и 26 экономиках", - указывают эксперты. Одновременно "революция роботов создаст 97 млн новых рабочих мест", прогнозирует ВЭФ
*
ИТАК: согласно докладу ВЭФ по итогам предполагаемой автоматизации, потребность в живом труде увеличится на (97 млн -85 млн)*1800 часов/год = 21.6 миллиарда человеко-часов в год.

Теперь вспомним ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Автоматизация — применение технических средств, экономико-математических методов и систем управления, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации**
Иначе говоря: автоматизация это то, что при неизменном объеме производства СНИЖАЕТ потребность в живом труде, т.е. сокращает число рабочих часов (проще говоря - то, что уменьшает суммарное число рабочих мест)

В этом и состоит смысл автоматизации, роботизации, технологического прогресса, научно-технического прогресса. в общем: развития материальных производительных сил общества.
Если какие-то изменения производственного процесса в самом широком смысле увеличивают число рабочих мест, то это не автоматизация, а либо идиотизм либо вредительство***.

Заметим, что увеличение числа рабочих мест при неизменном объеме производства просто арифметически снижает среднюю зарплату (поскольку означает рост числа человеко-часов, затраченных на условную единицу товарной продукции).

В любом случае, это путь в никуда, поскольку число трудоспособных людей в производственно-развитых странах либо уже снижается, либо начнет снижаться в ближайшие 30 лет. Т.е. при увеличении числа рабочих мест на каждом шаге изменения производственного процесса, в какой-то момент банально не окажется достаточного числа людей для заполнения возникающих вакансий.

...Такие дела...
--------------------
*) 21 октября 2020, В ВЭФ сообщили, что к 2025 году будут утрачены 85 млн рабочих мест
https://tass.ru/ekonomika/9772811
**)Автоматизация // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 1-е изд. — М. : Большая российская энциклопедия, 1991. — ISBN 5-85270-160-2.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Автоматизация
***) Геродот объясняет, почему создание новых рабочих мест - это социально-экономическое вредительство (там же - обзор предыдущих публикаций по теме)
https://alex-rozoff.livejournal.com/641716.html


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)