Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Солнечный ветер ([info]lj_alex_rozoff)
@ 2024-01-22 17:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Давосский лжеэкономист: президент Аргентины анкапист Милей и овцы, опять ставшие пожирать людей
17 января 2024 года недавно избранный президент Аргентины Хавьер Милей, который позиционирует себя, как «анархокапиталиста», выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе с панегириком капитализму. Полный текст по ссылке, а тут – конспект и разбор тезисов КАК БЫ логики Милея. [A.R. - мои комментарии в квадратных скобках].
Поехали!
110mil.jpg
…Запад в опасности. Те, кто должен защищать ценности Запада, оказываются кооптированными видением мира, неумолимо ведущего к социализму, а следовательно, к бедности. К сожалению, в последние десятилетия, руководствуясь праведными желаниями помочь другим и желанием принадлежать к привилегированной касте, главные лидеры западного мира отказались от модели свободы, по разным версиям того, что мы называем коллективизмом.

[A.R. – мы часто это слышим от ультраправых. Но вот вопрос: с чего же лидеры Запада самые успешные - УЖЕ принадлежащие к привилегированной касте… Вдруг захотели скормить плоды своего личного успеха – некому социализму-коллективизму?].

…Капитализм – спасательный круг для человечества. Но прежде чем начать эту дискуссию, было бы важно, во-первых, рассмотреть данные, подтверждающие, почему капитализм свободного предпринимательства является не только возможной системой для преодоления мировой бедности, но и единственной – морально желательной – системой, которая способна это сделать.

[A.R. – вот нечестное жонглирование терминами просто «капитализм» и «капитализм свободного предпринимательства» . Первое мы наблюдаем в истории на протяжении 500+ лет. Второе мы наблюдаем эпизодически, и зачастую как антагонизм первого].

…Если мы посмотрим на историю экономического прогресса, увидим, что с нулевого года до 1800-го или около того мировой ВВП на душу населения оставался практически неизменным в течение всего периода, о котором идет речь. Если посмотреть на график эволюции экономического роста на протяжении истории человечества, то увидим график в форме хоккейной клюшки, экспоненциальную функцию, которая оставалась постоянной в течение 90% времени, а затем экспоненциально растет, начиная с XIX века. Единственным исключением из истории стагнации был конец XV века, с открытием Америки. Но кроме этого исключения в течение всего периода между нулевым и 1800 годом мировой ВВП на душу населения оставался в состоянии стагнации.

[A.R. – все верно, но есть нюанс. Капитализм начался вовсе не XIX веке, а как раз в конце XV века. Причем начался с очень неприглядной штуки, которая определяет принцип капитализма, как частного присвоения выгод от общественного производства и перенос издержек на общество. Капитализм начинается с огораживания:
Огораживания (англ. enclosure, inclosure) — насильственная ликвидация общинных земель и обычаев в Европе на раннем этапе развития капитализма. Данная практика приводила к обнищанию сельского населения и его выселению в города, обезлюдевшие сельскохозяйственные угодья отдавались под выпас скота. Наибольшего размаха огораживания достигли в Британии в XV—XIX веках. В меньшей степени характерны для Германии, Нидерландов и Франции.
С развитием английской суконной промышленности при Тюдорах XV—XVI веков и ростом цен на шерсть особое значение приобрели пастбища, которые изымались землевладельцами-лордами у крестьян. При этом крестьяне, потерявшие источник для физического существования, вынуждены были наниматься за бесценок рабочими к фабрикантам шерсти, ради коммерции которых были отняты крестьянские земли.
Томас Мор в «Утопии» (1516) пишет: «Ваши овцы, обычно такие тихие, питающиеся так скудно, ныне, как говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей, опустошают и разоряют поля, дома, города».
В обиход это вошло в сокращенном виде: «овцы стали пожирать людей».
Таков в упрощенном виде общий принцип капитализма все 500+ лет
].

…В течение всего периода – между нулевым и 1800 годом – темпы роста ВВП на душу населения оставались стабильными на уровне около 0,02% в год. То есть практически никакого роста. Начиная с XIX века с началом промышленной революции темпы роста выросли до 0,66%. При таких темпах для удвоения ВВП на душу населения потребовалось бы 107 лет роста. Если мы посмотрим на период между 1900 и 1950 годами, то темпы роста ускоряются до 1,66% в год. Нам нужно уже не 107 лет, чтобы удвоить ВВП на душу населения, а 66. А если мы возьмем период между 1950 и 2000 годами, то увидим, что темп роста составил 2,1% в год. Это значит, что мы могли бы удвоить мировой ВВП на душу населения всего за 33 года. Эта тенденция не только не остановилась, но сохраняется и сегодня. Если взять период между 2000 и 2023 годами, темпы роста снова ускорились до 3% в год, а это значит, что мы могли бы удвоить ВВП на душу населения всего за 23 года. Теперь, когда вы посмотрите на ВВП на душу населения с 1800 года по сегодняшний день, вы увидите, что после промышленной революции мировой ВВП на душу населения увеличился более чем в 15 раз, что повлекло за собой взрыв богатства, который вырвал 90% населения мира из бедности.

[A.R. – сказаны слова «промышленная революция». Именно она, а вовсе не капитализм, породили рост реального потребительского богатства с середины XIX века, малая часть котонного досталась обычным людям – крестьянам, рабочим, инженерам, работникам реального массового сервиса, и т.д. Технологические открытия, породившие энергетику и машинное производство, резко повысили производительность труда, так что, несмотря на присвоение львиной доли продукции – правящим классом «патрициями, элиткой», что-то досталось и «плебсу».
Еще один нюанс: Милей вообще путается в цифрах, однако, то, что он говорит о периоде 2000 - 2023 уже не путаница в цифрах а принципиальная ошибка.
Резкий взлет продуктивности общества пришелся на три периода, которые можно условно принять равными 30 годам каждый:
- Военно-техническая революция 1915 - 1945
- НТР 1946 - 1976
- Инерция НТР после Ямайской смены курса 1977 -2007
Далее в 2008 начинается Великая Рецессия, при которой продуктивность уж очевидным образом падает, а весь рост экономики является чисто номинальным, что приводит к череде катастрофических перераспределений, близких по смыслу к серии политического экстрима 1914 – 1945.
Кстати, капитализм, едва родившись в ходе т.н. «коммерческой революции» в конце XV века вместе с монетарно-банковской системой, открыл в начале XVII эпоху войн нового типа, запредельных даже по меркам феодализма. В 1618 – 1648 случилась по существу первая мировая империалистическая война. Она вошла в историю как Тридцатилетняя война, и затронула все страны тогдашней Европы. Центральная Европа была разорена практически полностью, общие потери составили более трети населения. Войны такого типа стали непременным спутником формирующегося капитализма.
Уровень жизни обычных людей значительно упал по сравнению с эрой натурального хозяйства и феодальной раздробленности.
Реальный рост уровня жизни начался лишь с середины XIX века когда стали набирать силу тред-юнионы/профсоюзы и в ходе конфликтов на грани гражданской войны постепенно вынудили капиталистов и капиталистические правительства к установлению более приемлемых условия труда и уровня оплаты труда. Без этого даже появление (тогда же) технологии паровых машин не принесло бы рабочим ровно ничего
].

…Вывод очевиден: капитализм свободного предпринимательства как экономическая система не является причиной наших проблем, он является единственным инструментом, который мы имеем, чтобы положить конец голоду, бедности и нищете во всем мире.
Проблема в том, что социальная справедливость не справедлива, она не способствует общему благосостоянию. Напротив, это по сути своей несправедливая идея, потому что она насильственная. Она несправедлива, потому что государство финансируется за счет налогов, а налоги собираются принудительно. Может ли кто-нибудь из нас сказать, что мы платим налоги добровольно? Это означает, что государство финансируется через принуждение, и чем выше налоговое бремя, тем больше принуждение, тем меньше свободы.

[A.R. – На самом деле капитализм и капиталистическое государство неразделимы. Они вместе возникли (см. огораживание) и если исчезнет одно то сразу исчезнет и другое. Лишь государственное принуждение к правилам капитализма стабилизирует этот строй. Лишь государственное регулирование ряда социальных и трудовых аспектов не дает классу капиталистов очередной раз довести классовое противостояния до уровня гражданской войны. Налогообложение капиталистов – это их плата за стабилизацию искусственной системы вне которой они не смогли бы заниматься своей деятельностью. Напомним: капитализм - это строй с частным присвоением выгоды от общественного производства и переносом издержек на общество].

…Почему государственное вмешательство вредно
Рынок – это не кривая спроса и предложения по графику. Рынок – это механизм социального сотрудничества, в котором люди добровольно обмениваются товарами и услугами. Поэтому, учитывая это определение, провал рынка – это оксюморон. Не бывает несостоятельности рынка.
Если транзакции добровольны, то единственный контекст, в котором может возникнуть провал рынка, – это принуждение. А единственным субъектом, способным к повсеместному принуждению, является государство, имеющее монополию на насилие. Так что если кто-то считает, что существует провал рынка, порекомендовал бы проверить, есть ли вмешательство государства посередине. Если они обнаружат, что нет государственного вмешательства, предлагаю им сделать анализ еще раз, потому что это, безусловно, неправильно. Нет такого понятия, как несостоятельность рынка.

[A.R. – Рынок это не механизм сотрудничества, а механизм обмена ценностей по некому переменному относительному курсу, определяемому закономерностями, открытыми Дж. Нэшем. Рынок может быть свободным и саморегулируемым (без государства), но на сегодняшний день ни одна крупная капиталистическая корпорация не смогла бы выжить на таком рынке. Именно госрегулирование рынков и платежных средств, применяемых на рынках, обеспечивает прибыль современного крупного капитала. А после 2008-го эти регулируемые рынки показали свою несостоятельность. По существу, 15 лет капитал был убыточен и существовал за счет государственного перераспределения денег от бедных к богатым. В 2021-м эта система сломалась, и в 2022 глобальная система упала в очередную империалистическую мировую войну].

…Такие дела…
--------------
*) Президент Аргентины Хавьер Милей на Всемирном экономическом форуме в Давосе, 17 января 2024 года. Полный текст перевода речи
«Западный мир в опасности». Чем новоизбранный президент Аргентины и «анархокапиталист» Хавьер Милей удивил Давос?
https://forbes.ua/ru/svit/zakhidniy-svit-u-nebezpetsi-chim-novoobraniy-prezident-argentini-ta-anarkhokapitalist-khaver-miley-zdivuvav-davos-18012024-18608


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)