Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Солнечный ветер ([info]lj_alex_rozoff)
@ 2024-02-24 23:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Турбофеодальная раздробленность и внешние угрозы: бог на стороне больших батальонов - но каких?
При прошлом обсуждении*, главным (и по сути единственным внятным) тезисом против турбофеодального раздробления мира стал военно-неизбежный: поскольку "Бог всегда на стороне больших батальонов"**, мини-страны не могут поддерживать свою независимость в оборонном смысле, и вынуждены идти в вассальную зависимость к какой-нибудь великой державе, чтобы та защищала их от завоевания любой другой великой державой. Тут есть нюанс определения "больших батальонов"***...
0000battlefild.jpg
...Но о нем будет ниже, после уточнения собственно военно-неизбежного тезиса, который стал общим местом политики XXI века и выходит далеко за пределы темы турбофеодализма.

Тут надо вспомнить уже разбиравшуюся концепцию бесполярного мира: «…одной из главных особенностей современной системы международных отношений является утрата государствами-нациями монополии на силу, а в некоторых областях – их исключительного положения. Региональные и всемирные организации составляют конкуренцию государствам сверху, военизированные формирования - снизу, разнообразные неправительственные организации (НПО) и корпорации - со стороны» (Ричард Хаас, 2008)****.
Как отмечалось ранее, суть происходящего в политике XXI века это переход от более-менее устойчивого формального порядка (установленного системой межгосударственных договоров) к практически полной неформальности и к субидеальному хаосу.
Сломался не только Ялтинский/Потсдамский миропорядок (определявший большую политику после 1945-го), сломался самый общий принцип договорных отношений между государствами-субъектами (Вестфальский принцип, зафиксированный в 1648-м после 30-летней войны).
Военно-неизбежный тезис как раз определяет пост-Вестфальское положение дел на мировой арене.
Межгосударственные договоры теперь - просто бумажки, испачканные чернилами. Поскольку никто более не контролирует их соблюдение, и они будут нарушены в тот момент, когда властям одной из сторон покажется, что нарушением можно добыть выгоды или удовлетворить амбиции.
Соответственно, суверенитет, границы, международное признание и весь прочий антураж из этой серии - ничего не значат. Любой, на чьей стороне военная сила, может начать завоевательную войну, и помешать ему способна лишь встречная военная сила, проявленная непосредственно, в виде ударов по его войскам, его тылам, его логистике (военной и гражданской), по его центрам принятия решений (формальным и неформальным) и по его ключевым партнерам (явным и неявным).

Казалось бы (на первый взгляд) при таком положении дел мир станет не бесполярным, а наоборот жестко полярным: с двумя - тремя полюсами силы, сверхдержавами. Все не-сверхдержавы утратят фактический суверенитет и станут вассальными территориями.
Но на самом деле ничего подобного. Общий пост-Вестфальский принцип заведомой ничтожности договоров лишает смысла также и договоры о вассальной зависимости. Вассал может быть в любой момент разграблен сверхдержавой-сюзереном - чернила на бумаге не помешают этому. Вассал также может быть в любой момент брошен или отдан сверхдержавой-сюзереном на разграбление другой сверхдержаве - чернила на бумаге не помешают и этому тоже. Таким образом вассальная схема теряет смысл, так что не-сверхдержавным субъектам остается лишь одно: вооружаться.
Тут есть два варианта: вооружаться прямо или косвенно.
Косвенно - это значит: создать надежную объективную мотивацию у какого-то уже вооруженного субъекта к тому, чтобы в случае вторжения немедленно атаковать агрессора силой оружия.
Так или иначе, схема приводит к необходимости (и неизбежности) рождения множества "анти-сверхдержав", т.е. таких субъектов, которые:
1) Не являются сверхдержавами, более того: не имеют (и не будут иметь) мотивов становиться сверхдержавами.
2) Тем не менее, способны силой оружия нанести критический ущерб любой сверхдержаве.

Широчайший спрос на анти-сверхдержавы в любом случае (по принципу свободного черного рынка) приведет к их постройке в достаточном количестве - поскольку емкость этого рынка при любой оценке не менее 0.5 триллиона долларов в год по сегодняшним ценам. Ведь потребители - все, кроме сверхдержав.
Может показаться, что анти-сверхдержавы невозможны, ведь они заведомо намного меньше сверхдержав, а (см. выше) "бог всегда на стороне больших батальонов".
Но дело в том, что "большие батальоны" теперь не обязательно огромная толпа людей в военной униформе под структурированным управлением генералов. Это может быть нечто иное: например огромная куча боевых дронов различных типов со стратегией и планом их применения. Это не единственный вариант, а лишь пример (просто самый понятный на сегодняшний день). Есть еще немало вариантов*** технической реализации. Един лишь принцип нового международного черного рынка анти-сверхдержавности - экспорт специфического продукта: безусловной вооруженной защиты от постоянной угрозы со стороны сверхдержав (пока не исчезнет последняя из них).

...Такие дела...
---------------------------
*) 2024-02-20 Базис турбофеодализма: кажущийся парадокс малых государств из «угла Фиджи»
https://alex-rozoff.livejournal.com/755807.html
**) Бог всегда на стороне больших батальонов
Ошибочно приписывается Наполеону. Слова французского маршала XVII в. Жака д'Эстамп дела Ферте. Но своей популярностью выражение обязано королю Фридриху II Великому (1712—1786), который часто повторял эти слова. По традиции все сказанное королем тщательно фиксировалось придворными историками, и потому эти слова стали впоследствии широко известными.
http://www.bibliotekar.ru/encSlov/2/67.htm
***) Ранее по теме в этом журнале
2019-05-14 Мумбо-Юмбо и микробюджетное микробиологическое оружие сдерживания.
https://alex-rozoff.livejournal.com/110030.html
2019-09-14 О легкости предсказания на 10 лет систем оружия партизанской войны
https://alex-rozoff.livejournal.com/148654.html
2020-10-25 Правило дешевых дронов. Асимметричная война, которую легко было предсказать.
https://alex-rozoff.livejournal.com/296962.html
2021-04-25 Записки о хуситской войне. Контуры немежгосударственных вооруженных конфликтов нового 10-летия.
https://alex-rozoff.livejournal.com/387747.html
2021-10-08 Конспект-тезисы: мозаичная война
https://alex-rozoff.livejournal.com/474688.html
2022-10-06 Мозаичная война и мозаичная экономика. Бесполярный мир. Дискреативная политика.
https://alex-rozoff.livejournal.com/607286.html
2023-12-14 Поле забоя - Земля: о том, как в течение 10-летия дроны изменят не только войну, но и (как бы) мир
https://alex-rozoff.livejournal.com/735282.html
****) 20 июля 2008, Эпоха бесполярного мира (РИЧАРД ХААС, Президент Совета по международным отношениям).
https://globalaffairs.ru/articles/epoha-bespolyarnogo-mira/


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)