Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Лёня Посицельский ([info]lj_posic)
@ 2025-08-14 11:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вынос коммента: Физиологический предел интенсивности научной работы и научного писательства
https://zzloy-dikobrazz.livejournal.com/1456900.html

Мне вовсе не платят зарплату ни за голое число статей, ни за сумму импакт-факторов журналов, ни за какую-либо еще библиографию в этом роде. Зависимость моих текущих доходов от трудовых усилий непрямая и слабая. Я действительно работаю с интенсивностью, приближающейся к (моему личному) физиологическому пределу -- но вовсе не для того, чтобы повысить текущую зарплату.

В той мере, в которой моя мотивация так много работать и писать носит карьерно-прагматический характер, она связана не со стремлением повысить текущие доходы, а с опасением остаться без доходов в более-менее отдаленной перспективе. Мне приходилось сталкиваться с болезненными проблемами в жизни, связанными с отсутствием признания моих научных заслуг -- и мне хочется, насколько возможно, уменьшить вероятность наступления таких проблем в будущем.

Я иностранец в стране, где у меня нет даже постоянного вида на жительство. Войны, паспорта, визы, госбюджеты, научные организации -- мало ли что может произойти. У меня есть мотивация побыстрее набрать "вес", научную репутацию, длинный список публикаций, включая как статьи, так и книги и т.д. -- в расчете, что это поможет мне, случись что.

Но главная моя мотивация так много работать, конечно, не карьерно-прагматическая, а научно-творческая. В первой половине жизни я мало писал, мало публиковался, но много работал -- думал, продумывал разные математические вопросы, меня интересовавшие. А теперь настала пора все это записывать и публиковать, чтобы не унести свое понимание математики с собой в могилу. Чтобы повысить вероятность, что мои идеи переживут меня и получат развитие после моей смерти.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)