Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Лёня Посицельский ([info]lj_posic)
@ 2013-02-18 17:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Задача про копроизводную категорию - 2
Рассмотрим следующий конкретный пример. Пусть R -- факторкольцо кольца многочленов k[x,y] по соотношениям тривиальности всех умножений: x2 = xy = y2 = 0 (т.е., базис в R образуют элементы 1, x, y). Тогда ядром сюръективного отображения из свободного R-модуля с двумя образующими R ⊕ R в инъективный R-модуль R*, переводящего образующие в вектора x* и y*, является прямая сумма трех копий тривиального R-модуля k.

Поэтому если комплекс HomR(R*,J) в какой-то ацикличный комплекс инъективных R-модулей J ацикличен, то ацикличен и комплекс HomR(k,J). В последнем случае, очевидно, комплекс J стягиваем. Поэтому, чтобы убедиться, что проективная резольвента R* (рассматриваемая как ацикличный комплекс) не коациклична, достаточно продемонстрировать пример нестягиваемого ацикличного комплекса инъективных R-модулей.

Но если бы такого комплекса не существовало, то копроизводная категория R-модулей совпадала бы с производной категорией, и соответственно совпадали бы их подкатегории компактных объектов, т.е., всякий конечный комплекс конечномерных R-модулей был бы совершенным комплексом. Поскольку локальное кольцо R не регулярно, этого быть не может.

Заметим, что никакого конкретного нестягиваемого ацикличного комплекса инъективных R-модулей мы так и не предъявили...


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)