Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Лёня Посицельский ([info]lj_posic)
@ 2013-03-28 09:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Контрамодули над некоммутативными нетеровыми кольцами - 4
Пусть K -- коммутативное нетерово кольцо, I ⊂ K -- конечно-порожденный идеал, A и B -- ассоциативные K-алгебры, причем кольцо A нетерово слева, а B -- справа. Конечный комплекс A-B-бимодулей D называется дуализирующим комплексом для A и B над (K,I), если выполнены следующие условия:

(i) D является комплексом инъективных левых A-модулей и комплексом инъективных правых B-модулей;
(ii) каждый элемент D аннулируется некоторой степенью идеала I;
(iii) для любого натурального n, комплекс D(n) = D(In) является дуализирующим комплексом для колец A/InA и B/InB (ср. с леммой 2 из предыдущего постинга).

Будем называть K-модулем (или A-модулем) I-кручения такой K-модуль (соответственно, A-модуль), всякий элемент которого аннулируется некоторой степенью идеала I. Аналогично, будем называть (B,I)-контрамодулем контрамодуль над I-адическим пополнением кольца B, или, что то же самое, B-модуль, являющийся (K,I)-контрамодулем.

Теорема. Выбор дуализирующего комплекса D для A и B над (K,I) индуцирует эквивалентность между копроизводной категорией левых A-модулей I-кручения и контрапроизводной категорией левых (B,I)-контрамодулей.

Доказательство: копроизводная категория отождествляется с гомотопической категорией инъективных A-модулей I-кручения; контрапроизводная -- с абсолютной производной категорией B-плоских (B,I)-контрамодулей. Используются результаты постинга http://posic.livejournal.com/934137.html и тот факт, что всякий инъективный объект в категории левых A-модулей I-кручения является одновременно инъективным левым А-модулем (лемма Артина-Риса для идеалов, порожденных центральными элементами в нетеровых кольцах). Между описанными категориями действуют функторы Hom над A из D и тензорного умножения над B на D. Для доказательства взаимной обратности используется лемма 1 из предыдущего постинга.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)