Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Лёня Посицельский ([info]lj_posic)
@ 2013-04-05 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще об очень плоских морфизмах - 2
Лемма. Носитель ненулевого очень плоского модуля над коммутативным кольцом R без нильпотентных элементов содержит непустое открытое подмножество в Spec R.

Доказательство. Пусть очень плоский модуль F над R является прямым слагаемым трансфинитно итерированного расширения M = ∪α Mα модулей вида R[s−1]. В частности, F является R-подмодулем в M; рассмотрим самое меньшее α, для которого F пересекается с Mα внутри M и обозначим через G это пересечение. Тогда G является ненулевым R-подмодулем одновременно в F и в R[s−1] для некоторого s∈R.

Следовательно, G[s−1] является ненулевым идеалом в кольце R[s−1]; при этом носитель R[s−1]-модуля G[s−1] равен пересечению носителя R-модуля G со Spec R[s−1] ⊂ Spec R. Ввиду точности справа функтора тензорного произведения, носитель R[s−1]-модуля G[s−1] (а следовательно, и R-модуля G) содержит дополнение V(s,G) к носителю R[s−1]-фактормодуля R[s−1]/G[s−1] в Spec R[s−1]. Последний есть замкнутое подмножество, соответствующее идеалу G[s−1] ⊂ R[s−1]; если в R нет нильпотентов, открытое подмножество V(s,G) ⊂ Spec R[s−1] непусто.

Покажем, что носитель F содержит V(s,G). Пусть p ∈ V(s,G) ⊂ Spec R -- простой идеал в R и kp -- его поле вычетов. Тогда отображение kpR G → kpR R[s−1] = kp сюръективно согласно рассуждениям выше, отображение kpR Mα → kpR M инъективно ввиду плоскости M/Mα, и отображение kpR F → kpR M инъективно, поскольку F является прямым слагаемым в M [это наблюдение мы, кажется, не используем]. Наконец, композиция G → F → M и отображение G → R[s−1] факторизуются через одно и то же отображение G → Mα.

Теперь из коммутативности диаграммы G → Mα → R[s−1] следует, что отображение kpR G → kpR Mα ненулевое, из диаграммы G → Mα → M видно, что отображение kpR G → kpR M ненулевое, и из коммутативности диаграммы G → F → M следует, что отображение kpR G → kpR F ненулевое. Лемма доказана.

Следствие. Пусть F -- очень плоский модуль над кольцом R и Z -- замкнутое подмножество в Spec R. Тогда если носитель F в Spec R пересекается с Z, то он содержит непустое открытое подмножество в Z.

Доказательство: снабдим Z структурой приведенной замкнутой подсхемы в Spec R и положим S = O(Z). Тогда пересечение Z ∩ Supp F совпадает с носителем модуля S ⊗R F в Spec S = Z ⊂ Spec R. Заметим, что S-модуль S ⊗R F очень плоский. Теперь если S ⊗R F = 0 равен нулю, то пересечение Z ∩ Supp F пусто, а в противном случае оно содержит непустое открытое подмножество в Spec S согласно лемме выше.

Замечание: из рассуждения выше видно, что в лемме можно заменить условие отсутствия нильпотентов в кольце R на условие незануления тензорного произведения F на факторкольцо S кольца R по его нильрадикалу. В частности, это условие автоматически выполнено, если нильрадикал R нильпотентен (как идеал), что включает все нетеровы кольца R. С другой стороны, нетрудно привести пример плоского модуля над коммутативным кольцом R, аннулируемого приведением по модулю нильрадикала. Достаточно взять за R кольцо многочленов от x, x1/2, x1/4, ... над полем k = S, с соотношениями xr = 0 если r > 1, а за F -- нильрадикал ("идеал аугментации") в R. Модуль F над R плоский, поскольку он является прямым пределом свободных R-модулей x1/2n ⊗ R при возрастающих n.

Доказательство теоремы 2 из предыдущего постинга: пусть F -- очень плоский R-модуль. Обозначим через Z замыкание дополнения к Supp F в Spec R. Тогда, по определению, Supp F содержит дополнение к Z в Spec R, и в Z нет открытых подмножеств, содержащихся в Supp F. Согласно следствию выше, из последнего наблюдения следует, что Supp F не пересекается с Z, т.е., Supp F есть дополнение к замкнутому множеству Z в Spec R.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)