Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Лёня Посицельский ([info]lj_posic)
@ 2013-04-27 21:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мысли и наблюдения (преподавательское)
1. Москвичам не хватает характера. Провинциалам не хватает сообразительности.

2. Кого имеет смысл брать в аспирантуру: того, кто демонстрирует потенциальную способность к самостоятельной научной работе, хотя бы даже и на невысоком уровне. Можно считать это решающим критерием.

3. В мире, где цель занятий наукой подразумевается состоящей в том, чтобы сделать академическую карьеру (в смысле, решить свои бытовые проблемы), никакой науки не будет.

3а. Не потому, что человек с такой мотивацией не может сделать в науке ничего значительного (может). И даже не потому, что научное сообщество с такой нормативной мотивацией является разложившимся и будет разлагаться дальше (хотя это тоже правда).

3б. А потому, что глубокие и трудные проблемы останутся нерешенными (да и не поставленными), что со временем лишит всякого смысла всю эту бурную деятельность.

4. Единственное, что я могу предложить своим потенциальным ученикам -- это ресурсы и возможности для углубления понимания предмета. С точки зрения карьеры и т.п., идти ко мне учиться явно не имеет смысла. В особенности это относится к сильным студентам.

5. Проблема (в неком техническом вузе) даже не в том, что студенты слабые (хотя они, конечно, слабые). Проблема в том, что в порядке "Болонского процесса" (перехода к бакалавриату) были пересмотрены программы и часы, выделяемые на математические предметы. При нынешнем отношении количества часов к объему материала, который требуется преподать, невозможно ничему научить никаких студентов.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)