Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Лёня Посицельский ([info]lj_posic)
@ 2015-01-07 11:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще немного о редукции коэффициентов в мотивах Артина-Тейта - 2
Пусть k -- полное кольцо дискретного нормирования, l ∈ k -- униформизующий элемент, G ⊃ H -- проконечная группа с замкнутой нормальной подгруппой, и c: G → k* -- непрерывный мультипликативный характер, редукция которого c mod l: G → k/l аннулирует H. Попробуем доказать что-нибудь в направлении следующего утверждения.

Теорема 3. Предположим, что основная гипотеза выполняется для точной категории Fk/l и отображения ExtAk+1(X,Y) → ExtAk/l+1(X/l,Y/l) сюръективны для всех X ∈ Ek,0 и Y ∈ Ek,1. Тогда естественный точный функтор Fk+/l → Fk/l+ является эквивалентностью точных категорий.

Ввиду предположения о редукции характера и основной гипотезы для точной категории Fk/l, "большое градуированное кольцо" ExtAk/ln(X/l,Y/l(m)), X,Y ∈ Ek,0, n ≤ m порождается классами, связанными с n=0, m=1 и n=m=1. [В частности, отсюда следует, что сюръективны отображения ExtAk+n(X,Y) → ExtAk/l+n(X/l,Y/l) для всех X ∈ Ek,0 и Y ∈ Ek,n, n≥0, и более того, точны последовательности

ExtAk+n(X,Y) → ExtAk+n(X,Y) → ExtAk/l+n(X/l,Y/l) → 0

для X ∈ Ek,0 и Y ∈ Ek,n, где первое отображение является умножением на l (ввиду длинной точной последовательности Бокштейна для редукции категории Ak+).] Вернемся теперь к гомоморфизму из длинной точной последовательности

ExtFk+n(X,Y) → ExtFk+n(X,Y) → ExtFk+/ln(X/l,Y/l) → ExtFk+n+1(X,Y) →

в длинную точную последовательность

ExtAk+n(X,Y) → ExtAk+n(X,Y) → ExtAk+/ln(X/l,Y/l) → ExtAk+n+1(X,Y) →

для всех X ∈ Ek,0+ и Y ∈ Ek,m+, обсуждавшемуся в первом приближении в постинге http://posic.livejournal.com/1000832.html . Поскольку мы знаем, что отображения HomFk+/l(X/l,Y/l) → HomAk/l+(X/l,Y/l) и ExtFk+1(X,Y) → ExtAk+1(X,Y) сюръективны при X ∈ Ek,0 и Y ∈ Ek,1, из сказанного выше следует сюръективность отображений ExtFk+/ln(X/l,Y/l) → HomAk/l+n(X/l,Y/l) для всех X ∈ Ek,0 и Y ∈ Ek,m при n≤m.

(Продолжение следует.)


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)