Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Лёня Посицельский ([info]lj_posic)
@ 2018-06-30 12:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Апатия - симптом выученного бессилия
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2136039.html?thread=124972263#t124972263

Вот именно. Патамушта в мире победившего почти всю живую жизнь госрегулирования, госналогообложения и госсубсидирования возможности для содержательной деятельности оказываются крайне ограниченными. По большей части, идет бессмысленное кручение в колесе. Усталость от которого рождает апатию, да.

Отсюда, кстати, очень характерный современный спороплач или плачеспор о том, следует ли человеку искать себе призвание или карьеру, заниматься любимым делом или просто зарабатывать на жизнь, прокорм семьи и культурный отдых, и т.д. В основе его -- базовый факт, что осмысленной деятельностью не заработаешь. Или если заработаешь, то только при исключительном таланте, большой удаче или с напрягом на грани выживания.

Факт этот имеет не экзистенциальную, а экономическую природу. Это просто так устроен мир восторжествовавшей в нашей современности умеренной формы социализма (то есть, другими словами, всеобщей бюрократизации), вот и все.

Что сказать? Я занимаюсь любимым делом. Мои научные работы имеют смысл. Ерундой заниматься я последовательно отказывался и отказываюсь. О цене, мною за это на протяжении жизни уплаченной, внимательные читатели этого дневника (особливо его подзамочной части) могли составить себе представление.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)