Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Лёня Посицельский ([info]lj_posic)
@ 2020-02-14 22:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прокрастинация
У людей внутренние конфликты. Между разумом и чувством, между чувством и долгом, между верностью себе, верностью семье и верностью родителям. Между желанием иметь интересную работу, желанием иметь хорошую зарплату, и желанием развлекаться на выходных и по вечерам. Между желанием написать диссертацию к назначенному сроку, желанием написать очень хорошую диссертацию, и пониманием, что очень хорошую диссертацию не удастся написать ни к какому сроку. Между нормативными суждениями А и Б, и между ними обоими и позитивным суждением П. Между идеей Икс и противоречащей ей идеей Игрек, одновременно присутствующими у человека в голове.

Нормативных суждений, вообще, в современном мире очень много. Все всем почему-то чего-то должны, и еще самим себе они якобы должны все это. Убедительной идеологической, концептуальной альтернативы всем этим долженствованиям нет, поэтому люди интернализуют разлитые в воздухе долженствования и получается предыдущий абзац.

При этом психологические, психиатрические и медицинские отмазки остаются одними из очень и очень немногих, которые современный мир принимает. Как валидные основания для уклонения от нормативных суждений. Ребенок обязан учиться в школе и получать хорошие оценки, но ты не можешь требовать слишком многого от ребенка с СДВГ и дислексией. Мужчина обязан содержать семью, но ты не можешь этого потребовать от шизофреника. Человек обязан реализовать свои таланты, но что ж тут поделать, если он страдает от прокрастинации в такой тяжелой форме.

Результатом является пролиферация диагнозов (от психологических до телесно-медицинских) и их носителей.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)