Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Лёня Посицельский ([info]lj_posic)
@ 2020-07-03 16:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Стереотипы гендерные и возрастные
Вынос фейсбучных комментов из-под замка:

1. Я тоже поддерживаю гендерные стереотипы. Всегда было известно, что бывают женоподобные мужчины и мужеподобные женщины. В норме они находили себе жен/мужей, которым они нравятся такими, каковы они есть, и жили нормальной жизнью. Только нынешний безумный век мог додуматься до безумной идеи объявления их "женщинами в мужском теле" или "мужчинами в женском теле" и прописывания им "лечения" хирургией и гормонами противоположного пола.

2. Никто никому ничего не должен, и права в самом абстрактном виде у всех людей одинаковые. Речь должна идти не о правах, а о предположениях. Мне кажется более чем разумным, чтобы детей учили, что мальчикам, вероятно, предстоит жениться и содержать семью, а девочкам -- выходить замуж и рожать детей. Почти во всех случаях это самое разумное, что те и другие могут сделать.

Большая часть наших знаний и представлений о мире имеет вид приблизительных эмпирических закономерностей, из которых есть исключения. Эти знания и представления могут быть верными или ошибочными, или в чем-то верными и в чем-то ошибочными, но они необходимы человеку, чтобы ориентироваться в мире. Применительно к знанию о людях, соответствующие представления называются "стереотипами". Здравый подход состоит в том, чтобы способствовать развитию и уточнению таких стереотипов, описанию распространенных исключений и т.д. Требования отвергнуть накопленное опытное знание и остаться в когнитивном вакууме неосуществимы и бессмысленны.

Меня как немножко вундеркинда, если на то пошло, всегда раздражали возрастные стереотипы. Характерно, что в современном мире они принимаются совершенно некритически и систематически возводятся в обязательный закон. В то же время некоторые другие (гендерные, расовые) стереотипы левая публика стремится заклеймить и стереть из человеческой памяти.

Любому, кто жалуется на стереотипы, я предложил бы начать с того, что сделать исключения из законов о возрасте согласия для подростков, прошедших процедуру эмансипации. И из законов об обязательном школьном образовании тоже.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)