Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Лёня Посицельский ([info]lj_posic)
@ 2020-07-31 21:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Десять лет назад
Десять лет назад кончался июль 2010 года. В Москве стояла ужасная погода -- жара, сушь и гарь; в Подмосковье горели торфяные болота и леса, город заволокло дымом. Видимость подчас порядка десятков метров, и нечем дышать.

В этой нехилой обстановке у меня завершался процесс обнародования результатов 1995-03 годов. Работу о кошулевости когомологий Галуа числовых полей, последнюю в этом ряду, я послал в Архив в субботу 31 июля. На следующий день мы с мамой вылетели на четыре дня в Калининградскую область в отчаянной попытке спастись от московской погоды в знакомом доме отдыха в Светлогорске. Во вторник 3 августа препринт появился на Архиве; не имея с собой ноутбука, я разыскал где-то в Светлогорске публично доступный компьютер с интернетом, чтобы убедиться, что препринт действительно вышел. Это был третий из пяти моих препринтов 2010 года.

8 августа мой коммент в моем ЖЖ фиксирует намерение, в связи с завершением процесса обнародования старых результатов, повысить себе преподавательскую нагрузку. Реально под этим подразумевалось -- устроиться на работу на матфак ВШЭ.

9-10 августа пришел ответ из Memoirs of the American Math. Society. 130-страничный текст "Two kinds of derived categories..." -- сегодня важнейшая, во всяких карьерных и научно-репутационных смыслах, из моих работ -- был принят к печати. Ответ этот застал меня в Петербурге, куда я вырвался на выходные, пытаясь снова спастись от задымления (но перед самым моим возвращением в Москву направление ветра поменялось, и дым принесло и в Петербург тоже).

Еще через месяц, в середине сентября вышла из печати толстая (370 страниц) монография по полубесконечной гомологической алгебре -- важнейшая из моих работ в концептуальном и техническом смысле.

... Десять лет прошло -- казалось бы, в моем возрасте это не так уж много. А как переменилась моя жизнь! Но надо быть справедливым: нельзя сказать, что мои усилия не принесли мне материального вознаграждения. Бытовые условия моей жизни налаживаются.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)