Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Лёня Посицельский ([info]lj_posic)
@ 2023-06-05 20:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Все так медленно тянется
Я могу написать тридцать страниц за неделю (иногда за две), но не каждый раз выпадает такая "писательская неделя". Много дел. Я обнародовал пять препринтов за декабрь-январь и надеялся обнародовать еще пять весной, но куда там.

Но что ж я могу поделать? Ну, нельзя в двадцатых годах двадцать первого века публиковать книгу про контрагерентные копучки, написанную без понимания гомологических свойств плоских модулей. Таких как, прежде всего, теоремы периодичности. Это помимо очень плоской гипотезы.

Вообще, писать и публиковаться без понимания "есть тьма искусников -- я не из их числа". Но в частности, технические аспекты теории контрагерентных копучков в огромной степени упираются в разницу между проективными и плоскими модулями. Насколько велика или мала эта разница -- в этом надо разбираться, пишучи про контрагерентные копучки.

В 2012-14 годах, когда обнародовались ранние версии контрагерентного препринта, я ничего не знал еще об этом -- но тогда и самого понятия о периодичности кокручения не существовало. Хотя плоская/проективная периодичность была уже известна тогда, конечно.

В те годы я размышлял о других технических трудностях контрагерентной науки -- теориях кокручения в категориях контрамодулей, прежде всего. Потом появилась очень плоская гипотеза, потом -- ее доказательство. В 2022-23 годах дошли руки до теорем периодичности...

Тут еще, конечно, играет стремление иметь запас понимания используемых технических средств, такой технический задел. Сумма доказанных технических лемм рождает интуицию о том, что можно и что нельзя доказать, а что, вероятно, в общем случае и неверно. Собственно, в этом состоит владение концепциями.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)