Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет /\/\ mg ([info]lj_prahvessor)
@ 2013-04-15 19:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Последствия нормализации плагиата
Оригинал взят у Imagehomo_ineruditus в Последствия нормализации плагиата
Наша страна стоит на пороге квазиофициального признания плагиата даже не столько третьеразрядной, по выражению "Независимой" газеты, проблемой, сколько "не проблемой" вообще. Ранее я уже писал о симптомах сворачивания кампании под давлением задетых ей высокопотавленных фигур. Лакмусовой бумажкой можно считать и происходящие сейчас в Курганском госуниверситетете выборы ректора: обвиненный в широкомасштабном плагиате главный кандидат (как я понимаю, сранение его диссертации с более ранними текстами публично доступно и каждый с ними может ознакомиться) отнюдь не спешит опровергать эти обвинения по существу или снимать свою кандидатуру, а предпочитает вслед за большинством обвиненных в плагиате объявлять себя невинной жертвой криво работающих компьютерных программ и заявлять, что наличие плагиата имеет право устанавливать только ВАК (который, как мы помним, в свою очередь отказывается рассматривать работы более чем трехлетней давности). При таком раскладе Курганский госуниверситет рискует стать чуть ли не первой в стране территорией "(квази)официально победившего плагиата".
Если мои опасения оправдаются, то все это может иметь для науки и образования ряд неприятных последствий. Вот некоторые из них:
1) Те, кто сфальсифицировал свои диссертации, практически окончательно уравняются в правах с настоящими исследователями в качестве кандидатов на какие бы то ни было должности.
2) Будущее борьбы с плагиатом в студенческих работах окажется под очень серьезным вопросом. Студенты уже и сейчас начинают защищаться от обвинений в плагиате "методом Бурматова" (ему надо запатентовать свой алгоритм) и других старших товарищей ("меня обвиняет несовершенная техника", "это сведение счетов", "факт наличия плагиата может установить только кто-то там очень высоко", "а у Вас тоже плагиат"), а так это станет типичным и безотказно работающим приемом. К тому же, если их ректору или еще там кому-то, также как и высокопоставленным политикам, можно, то почему учащимся нельзя?! Все это чревато окончательным обессмысливанием обучения, по крайней мере, на некоторых специальностях.
3) Думаю, что у многих ученых сейчас есть выбор: остаться в России или уехать работать туда. Интересно, какое количество ученых в случае "квазиофициальной победы плагиата" сделают выбор в пользу "туда"? Думаю что очень многие. Причем речь идет не о всяких ненужных государству дармоедов (вроде таких политологов, как я), а о представителях вполне себе прикладных специальностей, у которых реальных возможностей куда побольше, чем у "бесполезных" гуманитариев.
4) Все-таки, Россия - та страна, о которой пока еще пишут за рубежом побольше, чем о периферийных государствах "третьего мира". Поэтому имидж "страны победившего плагиата" может закрепиться за ней всерьез и надолго, причем так, что в научных кругах потенциальных стран-партнеров ассоциация между словами "Россия" и "плагиат" будет куда более значимой, чем ассоциация плагиата, скажем, с Вьетнамом, Казахстаном или Пакистаном (где всего этого добра тоже более чем хватает). Все это может иметь для научно-образовательного сотрудничества нашей страны самые печальные последствия.



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)