Дневник провинциала's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, December 27th, 2013

    Time Event
    2:51p
    О бездарности
    Бездарность в поэзии - шире во всех изящных искусствах - не имеет ничего общего с повседневными практиками, то что мы называем ремеслом. Бездарь в ремесле - это, как правило, неумеха, тогда как бездарь в литературе - мастеровит, он руководствуется принципом - сделаем не хуже чем у других, но дело в том, что в ремесле бездаря сразу видно: он всё делает вкривь и вкось, тогда как в литературе "вкривь и вкось" чаще всего приветствуется. Тут есть тонкая грань, в конце концов, гладкопись всех утомляет, не на что положить глаз, однако, энергии, источаемые подлинным художественным текстом, невидимы как нейтроны, существуют люди, которые способны их улавливать, своеобразные счетчики Гейгера. Они-то первыми и улавливают колебания воздуха из-под крылышка мотылька, которые впоследствии порождают чудовищные тайфуны.

    Всё это, разумеется, слова, слова, слова... Никого и ни в чём они не убедят, люди пачками будут продолжать марать бумагу и засорять Сеть, тем не менее, талантов среди них единицы.
    Вот, Набоков, к слову, бездарность, а Чернышевский - талант, это колебание воздуха под крылышком мотылька мгновенно было ухвачено Некрасовым, а впоследствии сформулировано Лениным: "он меня всего глубоко перепахал", в точности также, как Бунин и Николай Гумилёв - даровитые бездарности, в то время как косноязычные Пастернак и Маяковский - истинные таланты.

    Короче, бездарность - это идеальная иллюстрация 1-го закона Ньютона в той оригинальной формулировке, которую сам Ньютон дал в «Математических началах натуральной философии»:

    Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.

    Эти неведомые силы и есть таланты. Талант - это всегда рывок, ускорение, Гагарин!
    Именно это свойство талантов формулируется 2-м законом Ньютона:

    В инерциальной системе отсчёта ускорение, которое получает материальная точка с постоянной массой, прямо пропорционально равнодействующей всех приложенных к ней сил и обратно пропорционально её массе.

    Поскольку современный человек в современной системе ценностных координат является ничем иным как материальной точкой, то приложенная к ней сила может быть совершенно ничтожной, чтобы получить гигантское ускорение, ибо собственная масса современного человека стремится к нулю.

    Вот вам и рычаг, с помощью которого Архимед хотел перевернуть Землю. Нужно просто поощрять бездарности, чтобы в максимальной степени уменьшить массу истинного человека, превратить его в виртуального (с ничтожной собственной массой). Тогда и затраты на приложение минимальной силы будут минимальны, чтобы получить максимальное ускорение.

    Другое дело, зачем?
    Read more... )

    << Previous Day 2013/12/27
    [Calendar]
    Next Day >>

Дневник провинциала   About LJ.Rossia.org