Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2016-01-15 18:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о спектакле "Двенадцать подвигов Гагарина"
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/01/15.html

Как я уже писал, побывал вчера на премьере спектакля «Двенадцать подвигов Гагарина»: http://meyerhold.ru/12-podvigov-gagarina/ Мне очень понравилось. Забавно, что в той заметке какой-то анонимный тролль кричал, что наверняка зловредные создатели спектакля пытаются «пиариться на имени Гагарина». Теперь, когда наконец увидел спектакль, отвечаю: всё оказалось совсем не так. Даже Гагарин в спектакле — он не Юрий Алексеевич, а Николай. Но даже об этом узнать невозможно, потому что это спектакль хореографический — в нем нет слов. Герои не говорят, это целиком спектакль танца — серия танцевальных и пластических номеров. Зритель, который не опытен в понимании языка танца, может ознакомиться с сюжетом из прогаммки, которая представляет собой, собственно, спойлер. Если у хореографического спектакля вообще может быть спойлер. Для тролля уточняю: создатели спектакля решили пиариться вовсе не на имени Гагарина, а на имени умершего на днях Дэвида Боуи. Потому что изначально идея, настроение и фактически сюжет спектакля — это самая знаменитая песня Дэвида Боуи «Space Oddity», она и звучит в самой центральной сцене спектакля.

Как известно любому культурному человеку , эта песня — о космонавте, который оставил планету и встретился во Вселенной с чем-то необычным, что не позволит ему уже вернуться в привычный мир. И лишь чувство патриотизма заставило создателей спектакля заменить Майора Тома на Гагарина, потому что космонавт должен быть конечно наш. Иными словами, это спектакль больше в память о Дэвиде Боуи. Хотя, разумеется, никому не могло прийти в голову, что Дэвид Боуи решит оставить наш мир, попасть во все новостные колонки и оказаться в центре мирового внимания за два дня до премьеры... И здесь тоже можно увидеть свой особенный символизм, неразрывно связанный с этой песней.

О спектакле рассказывать словами трудно, потому что это спектакль танца. Но это очень высокохудожественный спектакль — да и чего ждать от Глушкова, который хореограф «Стиляг», «Оттепели» и всех прочих прекрасных проектов, прославившихся хореографией.

Спектакль дипломный — в том смысле, что все актеры студенты. Если кого-то это смущает, то только не меня — мне доводилось видеть шикарные дипломные спектакли. Тот, кто в 1993 году не видел, например, дипломный спектакль никому не известного «Квартета И», тот много потерял ;) Могу лишь сказать, что танцуют ребята отлично.

И отдельно надо сказать про декорации, который разрабатывали Вадим Воля с супругой: это очень точный и красивый минимализм, в котором использованы удивительные средства: стеклянные шлемы скафандров, огромный зорб, выкатывающийся на сцену как Земля в космос, глобусы, превращающиеся то в кресло, то в дискотечный шар, прозрачный скотч на лице, изображающий выпившего человека, а главное — спроецированная трехмерная панорама на заднем фоне, для которой зрителям выдают анаглиф-очки. В целом это удивительно красивая музыкально-танцевальная постановка в стиле ретро-фантасмагории — отчего мне слегка напомнило оперы моего друга композитора Виктора Аргонова.

Создатели спектакля пошутили, написав в анонсе, будто он «оскорбляет чувства верующих». Но шутка удалась: в результате на премьеру явился целый казак в полной боевой выкладке — в фуражке, с лампасами и прочими аксельбантами, разве что без коня и шашки. Остается лишь догадываться, в каком смятении чувств он пребывал весь спектакль: при всем желании в хореографических номерах нельзя обнаружить ни малейших посягательств на духовные скрепы, а ни стриптиза, ни обнаженки танец тоже не предполагал. Целый казацкий вечер кобыле под хвост, а мог бы слушать Розенбаума.

Зал был битком, встретил кучу знакомых и коллег по мультпроектам: был блогер Олег Козырев, с которым мы в команде делали «Мишки» и «Бумажки», были «Фиксики» в большом составе (мы потом с ними душевно поехали пить пиво). Был интересный человек фотограф Евгений из моего дневника: у него был с собой карманный полароидовский принтер, поэтому он сфотографировал нас с Олькой и Викой и тут же распечатал фотографию размером с визитную карточку, примерно так (кликабельно):

<td></td>

В следующий раз спектакль будет идти, я вижу, еще 17 и 18 февраля, так что советую сходить, оно того стоит.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/01/15.html