Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2016-11-30 20:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:обзор

Обзор: читалка PocketBook 631 Touch HD
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/11/30_pocketbook.html

Сегодня расскажу вам о читалке PocketBook 631 Touch HD. Чем она хороша? Это новая модель PocketBook — компании, которая давно разрабатывает очень качественные читалки. В этой модели экран 6" последнего поколения E-Ink Carta с контрастностью 15:1 и разрешением 1448х1072. При таком разрешении и качестве сравнение с обычной бумагой можно даже не начинать. О сравнении с дисплеями мобильников тем более речи нет — экраны E-Ink практически безвредны для глаз, а вот мобильники с их засветкой и мерцающей подсветкой способны утомлять глаза сами знаете как. Экраны E-Ink не выцветают, не утомляют глаза и не жрут электричества — заряда читалки хватит на месяц, электричество при чтении тратится только на перелистывание страницы. Важная вещь для читалки — подсветка экрана, и здесь она хорошо реализована. Подсветка экрана читалки безвредна, поскольку в глаз попадает лишь отраженный свет. А вот в смартфонах и планшетах подсветка активная – светодиоды формируют изображение, и при длительном чтении со смартфона/планшета глаза могут утомляться, а зрение садиться. Также в модели неплохой тачскрин, WiFi (об этом чуть позже), 8 Гб внутренней памяти (ну еще можно вставить карточку microSD), а также поддержка аудио (разъем для наушников). Читалка может работать и как аудиокнига и просто играть музыку, пока вы читаете на экране текст.

Про экран имеет смысл добавить, что он не бликует и не мерцает. Это экран E-Ink самого последнего поколения E-Ink Carta — собственно, главное нововведение 631-й модели. Потому что в 630-й применялся старый Pearl HD с разрешением 1024х758 и контрастностью 12:1. В новой модели при той же диагонали 6" разрешение повышено до 1448х1072 точек, а контрастность до 15:1.

PocketBook 631 Touch HD, как и любой покетбук, поддерживает максимальное число различных форматов электронных книжек – 18. А именно: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP (что особенно удобно), DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Ну, и сюда еще добавим mp3. Всеядность – фирменная черта всех ридеров PocketBook. Сам корпус достаточно тонкий, приятный на ощупь и сделан аккуратно:

Читалку удобно возить в метро, брать с собой в самолет, и даже читать работы конкурса «Грелка» на этой читалке становится заметно более приятным занятием, чем обычно (к следующей Грелке я напишу вам транслятор всех текстов в fb2, потому что на создателя тамошнего движка полагаться нельзя — у него эта фича сломана):

Устройство на редкость всеядно — поддерживает 18 форматов документов и книг. Из коммуникаций: книги можно закачивать через шланг USB, скачивать с веба (браузер присутствует), есть поддержка DropBox, а еще есть удобная опция «Книги по e-mail»: достаточно зарегистрировать свою читалку при первом включении и получить адрес (например lleo@pbsync.com) После этого можно отправлять файлы на этот адрес не заботясь о подключениях, а читалка по WiFi проверяет обновления и сама скачивает все присланное.

Опережая вопросы: нет, вы не сможете послать свои нетленки на lleo@pbsync.com, а также разослать спам на serge@pbsync.com, oleg@pbsync.com, dimon@pbsync.com и всё, что придет в голову: файлы принимаются только с зарегистрированного адреса, на все, отправленное с чужих адресов, приходит на зарегистрированный адрес лишь уведомление с предложением разрешить отправку. И подделка email-адреса тоже не прокатывает — я пробовал.

Передавать можно как сами файлы, так и ZIP-архив. Единственно, что нельзя отправить по email — это mp3-файлы. Их почему-то не принимает. Но не велика проблема, прямо скажем.

Интересная штука — голосовая озвучка. Речевой синтезатор встроен на борту, и он достаточно качественный, зацените отрывок:

ImageМ.Успенский «Белый хрен в конопляном поле», отрывок «Старец»

Единственная обнаружилась проблема: озвучка иногда пропускает фразу. Это происходит, как я заметил, по случайному закону, случается в среднем раз , например так:

Imageпрошивка U631.5.16.164 пропуск «Да и на что нужна деревянная печь...»

Imageпрошивка U631.5.16.291 пропуск абзаца «Настала очередь гостю посмеяться...»

Последняя прошивка задачу не решила, а лишь усугубила — теперь голос читает текст по одному слову и усиленно называет знаки пунктуации по именам. Но разработчикам я уже сообщил о проблеме, и думаю, скоро глюк поправят. Обновление прошивки, устройство, кстати, делает само и достаточно легко (а чего бы нет, если WiFi на борту). Чем вызван глюк, можно только догадываться. Поначалу друзья выдвинули тонкое наблюдение: речевой синтезатор пропускает абзацы, состоящие ровно из 9 слов (без учета союзов «и», «а», «не», «ни»). Возможно, умный PocketBook пытается нас защитить от какой-то сатанинской информации-вируса, принимающей форму 9 слов? Вот только от какой? Если бы речь шла про 14 слов, мы бы еще поняли. Но гугление девяти слов выдает только одноименную книгу монаха Симеона Афонского, да новое имя Никиты Джигурды. Полагаю, именно от последнего пытается уберечь наши уши заботливая машина. Будем продолжать эксперименты.

В общем, кроме шуток, подводя итог: PocketBook 631 Touch HD — вещь очень приятная. Цена на сайте производителя (и на Яндекс-Маркете такая же, уходят времена, когда на Яндексе можно нарыть что-то дешевле всего) 12499 руб: http://www.pocketbook-int.com/ru/store/products/pocketbook-631-touch-hd?utm_source=lleo.me&utm_medium=obzor&utm_campaign=pocketbook631


UPD: Отвечаю на ваши вопросы, заданные в комментах:

— да, русский язык на клавиатуре есть, русский поиск есть
— да, без проблем отображает PDF с формулами (на снимке выше — фрагмент из доказательства теоремы Пуанкаре Григория Перельмана)
— да, формулы и спецсимволы в fb2 отображает корректно (на снимке выше — фрагмент из книги Аси Казанцевой)




это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/11/30_pocketbook.html


(Добавить комментарий)


[info]lookatmisha
2016-11-30 20:59 (ссылка)
Нахуй иди,спамер, ёбаный.

(Ответить)