Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2014-06-25 01:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Армения

Ереван - Магнус


Извините, что так долго не писал — почти не был дома. Из Выксы в Питер, оттуда в Чехию (о, там было много интересного, расскажу отдельно), из Чехии домой на один день заехал — но неудачно: в ванной трубу прорвало маталлопластиковую (я думал, они вечные), весь день долбил кафель и три раза ездил в ОБИ за всякими запчастями. А наутро — в Ереван. Завтра обратно в Москву — работать, работать, работать. Выпала свободная минутка, попробую начать рассказывать, что в Армении.

Армения интересная страна во всех отношениях, и во-многом первая в мире. Во-первых, это самое древнее государство Урарту. Ни одно другое из существующих ныне государств не может похвастаться, что оно упоминалось еще в шумерских летописях. Во-вторых, это первая страна, официально принявшая христианство. А это четвертый век нашей эры, между прочим, если не третий. Ну и наверно Армения — страна первая в мире по шахматам. Шахматы в Армении почитаются почти как национальный спорт.

Шахматы везде. В орнаментах, на заборах, на улицах.

Шахматы преподают детям в школах (!) по два часа в неделю. В шахматы играют все, включая депутатов и президента. И количество признанных в мире шахматных чемпионов из маленькой Армении просто огромно.

Поэтому неудивительно, что в Армении прошел мини-фестиваль, организованный фирмой Acronis (Сергеем Белоусовым) и Рубеном Варданяном. В рамках этого фестиваля в Армению был приглашен абсолютный чемпион мира по шахматам нынешнего времени — 24-летний Магнус Карлсен из Норвегии. И приехал второй по рейтингам мировой фаворит — армянин Левон Аронян. В первый день Магнус провел блиц-турнир с детьми:

Дети были умные, но конечно Магнус играл не глядя — просто ходил и двигал фигуры. Выиграл все партии, разумеется. Правда с одним парнем ему пришлось задуматься дважды на несколько секунд. Гроссмейстеры говорят, у парнишки в принципе даже были некоторые шансы на победу.

Это же Магнус! Как быть?

Потом было еще интересней. Но об этом — в следующий раз.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/06/24.html