Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2017-09-13 02:51:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ОТ КАРТОНЧИКА НЕ РОДИТСЯ ЭЛЕКТРОНЧИКА
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/09/12_vac.html

Вчера у нас был вечер запланированных экспериментов по физике. Это хитроумное устройство было создано Юрой чтобы мотать скотч с катушки на катушку. В интернете пишут, что при перемотке бытового скотча создается радиоактивное излучение, достаточное чтобы сделать рентген чего-нибудь. Мне эта затея сразу показалась подозрительно напоминающей сказки про курение скорлупы грецкого ореха.


В сказке есть, правда, оговорка: эффект происходит только в вакууме. Поэтому Юра собрал полностью автономное устройство, которое само включается в вакууме, если на него направить свет. А вся конструкция помещается в вакуум, например в банку.

Трудно оказалось достать подходящую банку со стеклянной крышкой: нынешнее домашнее консервирование уже не то, хорошая банка с крышкой — раритет. Мы пошарили во всех кухонных ящиках, обошли всех соседей по лестничной площадке, затем отправились по окрестным домам. Банка старого образца с крышкой нашлась у моего одноклассника инженера Сереги Мамаева (это имя вам знакомо, потому что в левой колонке моего сайта красуется его прибор Lupin). Правда, без резинового уплотнителя. Возник спор, как пускать вакуум. Юра считал, что стеклянную крышку невозможно просверлить, не расколов, а я считал, что стальную гайку нельзя подпаять к медной трубке. И оба отвечали, что вот это-то как раз как нехер делать:

Невозможно оказалось найти резинку — они пропали из обихода совсем. К счастью немного по диаметру подошла резинка от современных банок с откидывающейся крышкой.

Сам вакуумный насос у нас был — вы же помните, что я у вас крутой спец по установке кондиционеров. Насос, дающий остаточное давление 10Па теоретически подходил вполне. На всякий случай банку мы поставили в пластиковый короб, а я даже еще нацепил очки для защиты глаз — вдруг да схлопнется и разлетится в пыль?

Создали вакуум, включили перемотку скотча, поднесли датчик беты как самый чувствительный (в теории скотч в вакууме излучает гамму).

И... ничего. Вот просто совсем ничего. От картончика не родится электрончика. Юра грешит на скотч — говорит, несвежий попался, не трескучий. А я подозреваю, что в самой консерватории что-то не так. А вы как думаете?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/09/12_vac.html


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.