Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2018-07-24 09:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Любите ли вы вебкамеры так, как любим их мы?
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/07/24.html

С идеей вебкамер я впервые познакомился в глубоком детстве. Никакого веба тогда еще не было. Камерами мы тоже были не богаты. То есть, мы-то как раз были камерами богаче многих: у дедушки имелась портативная жужжалка, которой он пару раз снимал семейные торжества, если удавалось купить 8-миллиметровую кинопленку. Видеокамеры в том мире тоже были, но где-то далеко на телевидении. В фильмах, посвященных суровым будням телевизионщиков, можно было увидеть огромные ящики с линзами, за которыми маячили операторы, суровые как военные летчики. Технической базы не было, но идея жила. Фантаст Боба Шоу создал цикл рассказов «Свет былого» о том, как изобрели стекло, пропускающее свет с задержкой — секунды, часы, месяцы и даже годы. Его герои нашли множество применений такому стеклу — от выдачи по ночам накопленного днем солнечного света до украшения интерьеров стеклами, предварительно выдержанными десяток лет в самых живописных точках планеты. Однако самой захватывающей идеей было раскидать мельчайшую стеклянную крошку по всей планете. Отныне любой следователь или искатель компромата мог наскрести стеклянной пыли разного срока задержки и вытянуть оттуда вполне годное видео. Книга заканчивалась оптимистически:
«Последующие десятилетия людям приходилось мириться с повсеместным присутствием ретардитового соглядатая, и они научились жить не таясь и не стыдясь, как жили в далеком прошлом, когда знали доподлинно, что от очей бога укрыться негде.» Честно сказать, я до сих пор считаю, что Небесный Ютуб всё пишет, и потомки наши найдут в полной сохранности крошки материи ли энергии, из которых вытянут полную историю человечества в каждый момент — видео, аудио, да в 3D, да по слоям как в томографе. Будет много неожиданностей, я полагаю. Некоторым не захочется и руки подать. Или наоборот.

Так или иначе, идея вебкамер, которые позволяют любому зрителю очутиться в любом месте, завораживала. Вебкамера, любопытства ради смотрящая из окна героя, вошла в детективный сюжет книжки «Коммутация» — в 2001 это была скорее фантастика, чем реальность. Но уже в апреле 2005 вебкамера появилась у меня дома — дневниковая запись об этом начиналась словами «Сбылась мечта идиота: поставил себе вебкамеру.» Эта камера передавала только кадр из комнаты раз в 15 секунд. С тех пор эти кадры транслировались круглые сутки в окне на титульной странице моего сайта — каждый мой читатель видел кусок комнаты и мой лоб, как я сижу за компьютером и работаю.

Оговорюсь сразу: я вовсе не пропагандирую вторжение в личную жизнь! Но считаю, что камеры должны стоять во всех публичных местах и быть общедоступны. Почему нет? Когда вы идете по улице, вас же не волнует, что на вас кто-то из прохожих может ПОСМОТРЕТЬ? Тогда почему нас должно волновать, если этот прохожий посмотрит на вас из своего дома или с дачи или из далекой командировки, соскучившись по родному проспекту?

А что касается частной жизни — это было лично мое решение поставить дома трансляцию угла комнаты. Позже в 2007 ресурсы позволили сменить кадры на живое видео — куски SWF по 10 секунд склеивались в непрерывный видеоряд. Так продолжалось еще много лет, хотя жены ворчали, и в итоге настояли, чтобы камеру снять. Но было весело. Например, домой приезжали брать интервью телевизионщики, они снимали меня, а Imageкамера снимала их, и вот они уже в эфире, хотя еще и развернуться не успели.

Чего только я не делал с камерами за эти годы! Ставил муляж камеры в туалете самолета Ереван-Москва и удивлялся терпению пассажиров стран бывшего СССР, считавших, что раз в туалете теперь камера жужжит, мигает и крутится из стороны в сторону, значит, так и надо. Затем ставил беспроводную (еще совсем плохенькую) камеру в лифт лифт своего дома с целью выяснить, чья собачка писает каждый день в углу. И очень удивлялся, узнав, что делает это Imageстарушка с 11 этажа.

Есть ли в мире столь же искренние любители видеокамер? Вот я узнал, что есть. Знакомимся:

проект Сочи.Камера https://sochi.camera/

Совершенно некоммерческий проект, не монетизируемый из принципа. Его сделал еще во времена Сочинской Олимпиады владелец местной провайдерской компании «Бизнес-Связь» со своей командой айтишников — потихоньку, за десять лет, расставили по городу около 300 (трехсот!) камер и с тех пор бесперебойно в режиме 24/7 ведется онлайн-трансляция!

Корабли, пальмы, снежные горы, море, проспекты, подводные коралловые рифы, виды из бегущих автобусов, даже зоопарки:

Я не знаю, есть ли еще в России город, в котором столько некоммерческих камер на душу населения. Это грандиозно!

За годы существования проект набрал полмиллиона зрителей со всей России, которые ходят на этот сайт. Местные смотрят пробки. Лыжники — погоду на склонах. Полиция по архивам ловит карманников и хулиганов, ищет в архивах записи ДТП...

Особенно интересны мобильные камеры на экскурсионных автобусах (Автобус-1, Автобус-1, Автобус-1) и Теплоход.


Что касается мобильных камер, это вообще была интересная задача — вот здесь об этом проекте подробная статья. Штука в том (а я давно говорил!), что смартфон как уникальный товар, желанный для каждого из 8-миллиардов жителей Земли, выпускается такими оптовыми тиражами, что его цена крайне низка — разумеется, в сравнении с любым другим аппаратно-программным продуктом того же функционала. Грубо говоря, если вам нужно собрать мелкую партию портативных складских весов для продавца с экранчиком и обновлением цены товара по сети, то вам не нужно изобретать чудовищный ящик-банкомат на Пентиуме с Виндоус: вам нужен мобильник или планшет в режиме «киоск», куда по шнуру подключится датчик веса, например... То же и здесь: если нужен электронный прибор, передающий в интернет даже самое простенькое видео, то даже на покупку камеры, процессорной платы и GPS-модуля 4G (не говоря уже про попытки все это спаять и написать софт) вы потратите в разы куда больше, чем 50$ — цена дешевого смартфона на Алиэкспрессе. У которого еще экран, тачскрин и аккумулятор, полезный при кратковременных сбоях питания. А уж профессиональная высококачественная камера, способная работать по мобильной сети бесперебойно круглые сутки, стоит вообще запредельных денег. Сочинские инженеры, разумеется, это все понимали, долго тестировали варианты и остановились на смартфоне Xiaomi Mi 5 (не Redmi) — говорят, там наиболее удачный для кодирования видео процессор Qualcomm Adreno 530, он даёт честные rtmp 1280х720, длительное время не перегреваясь (а это, как мы понимаем, необычайно важно, если речь о круглосуточных трансляциях). В общем, я запомню и вам советую — может для каких-то задач пригодится. Единственный недостаток мобильника в качестве транслирующей камеры — его могут попытаться украсть, но тут уж надо следить. А если что, внимательно рассматривать последние кадры ;) Жаль, в статье не пишут, какой они использовали софт. Зато рассказывают, что использовали симкарты старого, давно снятого с продажи тарифа местных операторов — те, в которых еще был реальный безлимит 4G.

Итог: в Сочи имеется грандиозный городской проект общественного значения, а эту провайдерскую компанию знают в городе все на всех уровнях — до Газпрома и организаторов всевозможных фестивалей, которые теперь без трансляций на Сочи.Камеры не проводятся — привыкли к хорошему.

К слову, это не единственный некоммерческий городской проект, который делает человек (владелец «Бизнес-Связи») из любви к технологиям. Например, помогает молодым художникам, которые раскрасили город потрясающими графити: youfeelmyskill/



А еще он сделал онлайн-радиостанцию https://electron.fm с классной, преимущественно электронной музыкой без рекламы и дурацких новостей. Плеер можно утащить и себе на сайт, вот так:


Стаська с Наташей сейчас в Сочи — выясним, какая камера к ним ближе, созвонимся и они помашут мне рукой :)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/07/24.html