Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2015-01-06 13:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:кино

Whiplash
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/06_1.html

Пару месяцев назад, когда неуместные политические назидания и критика мудрости властей вычеркнуты, рубль принялся скакать, а у меня осталось немножко денег с одного сценарного аванса, я решил срочно потратить их по старым еще на тот момент ценам: домашний проектор (вместо сгоревшего старого) и большой (2.8м) экран. Проектор оказался мощным: 1920x1080 с поддержкой 3D (очки я заказал из Китая и жду до сих пор). Добрый друг Чук дал мне медиаплеер, я провел в первом приближении все необходимые провода. И как-то само собой думалось, что теперь в моей жизни будет место хорошему кино.

Я ошибался по двум причинам. Первая причина связана лично со мной: по складу характера я не потребитель, а созидатель. Термин этот чисто функциональный: в нем нет повода для гордости, и он вовсе не означает, будто я создаю что-то хорошее (чаще всего я трачу время на создание полной ерунды). Просто то время, которое люди обычно тратят на потребление, я предпочитаю тратить на созидание — мне так удобнее, и так было всегда. Поэтому в реальной жизни я не читаю книг, не смотрю кино и сериалов, никогда не играю в компьютерные игры, не имею телевизора, и мне даже проще написать свою программу, чем освоить чужую. И даже интернет-подключение в моей квартире принципиально имеет равные 50мбит на входящий и на исходящий траффик, потому что объем исходящего траффика у меня по самым разным причинам в разы превосходит среднестатистическое. Полагаю, все это неправильная жизненная позиция. Но так уж я привык. Соответственно, просмотр кино в качестве Занятия мне нравится крайне редко: примерно через 10 минут становится жалко времени. Наивно же было полагать, будто дело в отсутствии хорошего проектора.

Вторая причина в том, что хорошего кино действительно очень мало. И тем, кто думает, что российское кино особенно плохое, то советую посмотреть средние по больнице американские и европейские шедевры. Например, я тут пробовал посмотреть по совету весьма уважаемого друга штуки три современных французских комедий — ну это же отстой полный и ужимки юродивых. Пришлось утешиться, немного посмотрев излюбленные куски из «Аватара» — красивый, цельный фильм, куда вложены тонны труда. Также российский фильм «Попса» оказался по-своему прекрасен, как ни странно (хотя чего бы тут странного — сценарий Короткова). Не говоря уже про наш сериал «Оттепель» (но его я смотрел еще полгода назад). В общем, хорошее кино есть, но его так мало, что с появлением нового проектора его не прибавится.

В Новогоднее утро с удовольствием посмотрели с друзьями «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а заодно пересмотрели его же «Отель Гранд-Будапешт». Это редкие шедевры, и Андерсон конечно гений и прекрасен.

Говорят, хорош сериал «Black Mirror», но мне его не удалось пока нигде найти в хорошем качестве 1080p. В результате поисков что-то скачалось, что оказалось сериалом «Библиотекари». Не скажу, что эта мистическая клюква плоха — с учетом жанра по-своему она мила, но это совсем не то, на что я оказался готов тратить время.

Особенно из того, что я посмотрел, рекомендую фильм 2014 года «Одержимость» (в оригинале «Whiplash», что наверно правильнее было бы перевести как «плетка» или «кнут и пряник»).

Это работа молодого американского режиссера явно британской школы — крупные планы, уходящий в желтизну баланс белого и общий темп. Рассказывать, о чем фильм, нет смысла — такой рассказ не передаст красоты. Все равно как сказать про фильм «Король говорит», что это кино о том, как король лечился от заикания у логопеда. Кстати, в чем-то эти два фильма похожи. «Whipsplash» — это фильм о джазовых музыкантах, о взаимоотношениях молодого барабанщика и пожилого жесткого учителя, вот пожалуй и всё. Плюс прекрасные картинки и великолепная музыка всю дорогу. Фильм вне категорий — о нем иногда пишут «драма» и даже «триллер», но там нет никакой драмы, и уж тем более не может там быть никакого триллера. Просто музыка и барабаны. Настоятельно рекомендую.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/06_1.html