Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2015-01-09 18:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:кино

фильм «Интерстеллар» 2014
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/09.html

Был премного наслышан о фильме «Интерстеллар». Типа, там современная фантастика, космос, ученыеtm сами писали сценарий, а снимал великий Кристофер Нолан... После чего представлялось нечто яркое, современное и завораживающее типа «Гравитации». И вот вчера я его посмотрел. Фильм достался мне в скверном качестве, перевод был неразборчив, а изредка пропадал вовсе, и тогда на экране появлялись китайские субтитры. Поэтому расскажу вам, как понял, и что понял. Да, разумеется, будут сплошь спойлеры. Я слышал, что спойлер способен сделать просмотр фильма неинтересным. Но здесь у вас, поверьте, вариантов все равно нет.


На всех афишах почему-то рисуют красивый космический кадр. Но кадров этих в фильме немного, и по красоте исполнения они не сильно ушли от первых «Звездных войн» 1977 года. А вообще космоса в трехчасовом (почти) фильме мало: в основном пыль, шкафы, кукуруза и напряженные разговоры на кухне и в капитанской рубке, исполненные в худших традициях старого советского кино (лучшие традиции советского кино, увы, использованы не были).

Сценарий, вымученный ученымиtm, оказался прост как таблица умножения на пять. Земля будущего, где обитают герои, покрыта кукурузными полями. Их возделывают хмурые американские фермеры, которым помогают ржавые самоходные комбайны и беспилотники. Герои экологией своей планеты недовольны, несмотря на цветущую кукурузу, отсутствие противогазов, удушья, мутаций на лицах, чесотки, пятен, язв и прочих изобразительных средств, обычно помогавшиих экологически-озабоченным режиссерам рисовать умирающие планеты. Нет, герои здесь здоровы и сыты. Но уверены (и пытаются уверить зрителя), что планета безнадежно испорчена, потому что тут пыльные бури, в морях кончается песок, а кислорода в атмосфере осталось всего 20%, остальное заменил коварный газ азот. Из чего зрителю становится предельно ясно, что авторами фильма и впрямь были ученыеtm. Экологическая катастрофа осложняется еще и тем, что герои свои поля с кукурузой постоянно поджигают. Зачем, спросите вы? У меня нет ответа на этот вопрос. Но они регулярно жгут свою кукурузу на протяжении фильма. А еще они постоянно катаются по полям на джипе сквозь заросли, что тоже не идет кукурузе на пользу.

Конечно, тот зритель, что знаком с эпохальным фильмом «Идиократия», уже догадался, что не так с кукурузой, и в чем причина экологической катастрофы. Но земляне будущего уверены, что планета безнадежно испорчена, и все дети кукурузы жители умрут в самое ближайшее время. Несмотря на отсутствие каких-либо признаков удушья и весьма сытые морды. Они уверены, что родную планету пора бросить и искать себе какую-нибудь другую, пока не испорченную. С этой целью среди кукурузных полей выстроена подземная научная база, где ученыеtm построили космический корабль. Главный герой фильма фермер (слегка загримированный в стиле героя «Идиократии») приперся на эту секретную базу, где его сначала повязали, а затем обрадовались, потому что он оказался бывший пилот — недостающая последняя деталь в свежепостроенном космическом корабле. В общем, на третьем часу фильма (первые два шла кукуруза) наш герой-колхозник без особой подготовки и инструктажа в компании четырех таких же оболтусов и робота, напоминающего недособранный шкаф из ИКЕИ, летит к Черной дыре в другую галактику — подыскивать человечеству новую неиспорченную пока планету. Робот этот, несмотря на немногословность и квадратный фюзеляж, ходил враскоряку шестеренкой и был, пожалуй, самым ярким и небанальным из всех персонажей. Ему по сюжету герои постоянно регулировали в процентном отношении коэффициент-множитель чувства юмора. Но поскольку чувство юмора и у робота, и у героев, и у создателей фильма было нулевым изначально, никакой разницы в высказываниях робота зрители не ощутили.

При старте у главного героя была самая большая трудность — преодолеть протесты дочери, которая не желала отпускать отца, потому что так ей велел голос. На кукурузном ранчо у нее в комнате за шкафом водился призрак, который ей морзянкой компостировал на эту тему мозг.

После этой двухчасовой предыстории авторы переходят к космическим приключениям. Приключения сделаны малобюджетно с привлечением большого количества картона и заброшенных пляжей Хургады. Чтоб вы понимали, по жанру, картинке и технике съемок это ни разу не «Гравитация», а что-то вроде фильма «Луна 2112» — малобюджетный режиссерский дебют, который мы искренне любим за трогательный минимализм и глубину психологических проблем.

Но вернемся к сюжету и вкратце перечислим вехи космических героев. Первопроходцами космоса герои не были, потому что шли по следам прошлых недавних экспедиций, стараясь заодно спасти их участников, которые по неведомой причине оказались с билетом в один конец и вернуться не могли. Также была у героев дополнительная миссия «план Б» — они везли с собой миллионы оплодотворенных человеческих яйцеклеток общим весом 8кг. Учитывая, что в экипаже была всего одна женщина, кого они там в космосе собирались оплодотворять, герои тактично умалчивали. Думаю, планировали намазывать тонким слоем на стебли водорослей далеких планет, как поступают со своей икрой жабы.

На первую планету прилетели — там вода и замедленные цунами. Предыдущая экспедиция погибла, плавают обрывки экипировки. Эти обрывки героям во что бы то ни стало хотелось спасти, видимо, чтобы похоронить на Родине с честью. Потому что земляне своих не бросают. Пока спасали ошметки, чуть не убились об цунами, потеряли члена экипажа — бородача. Не то, чтоб тот геройски погиб, спасая миссию, нет. Просто тупил на съемочной площадке, рассеянно топтался по колено в воде возле входа в шлюпку, и, видимо, на каком-то очередном дубле не успел туда запрыгнуть. Выяснять, погиб ли он, пытаться искать его в волнах или точно так же спасать ошметки — герои почему-то не стали, а сразу улетели с планеты. Похоже, бородач у них авторитетом не пользовался совсем, а спасают земляне не каждого.

На второй планете обнаружились безжизненные каменные пустоши и космонавт-первопроходец, робинзонящий в ожидании помощи. За годы, проведенные на планете, он успел поставить палатку, украсить ее тремя (я не шучу!) американскими флагами и залечь в спячку в надежде, что спасатели прилетят. Когда ребята прилетели его спасать, он оказался предателем, террористом и убийцей, и так много нервов потрепал героям, что не все выжили. Даже не спрашивайте, как ему удалось стать предателем, учитывая его ситуацию. Это такой особый сценарный стыд. Который, к счастью, немного оживил зеленую кукурузу и черно-белые космические задники.

Создатели фильма ученыеtm так старательно пытались донести до зрителей школьное знание о замедлении времени вблизи черной дыры, словно полагали себя единственными авторами научной фантастики со времен Эйнштейна. В полете время героев замедлилось, поэтому им периодически приходили сигналы из дома о том, как родственники стареют и мрут. Во время высадки разведшлюпки на планету с цунами время участников замедлилось так, что негр, оставшийся ждать в корабле на орбите, провел там по его словам 21 год. Что, видимо, было враньем, потому что негр ничуть не постарел, а на возвращение коллег реагировал так буднично и вяло, словно 21 год просидел на транквилизаторах.

В итоге герои поняли, что домой им вернуться тоже не удастся. Но попробовали. Нырнули в свою галактику через ту же самую черную дыру. При этом их разбросало по вселенной, а главный герой попал в виртуальное кетаминовое пространство, напоминающее волокна старого пледа под микроскопом. Ворочаясь в них как моль, герой заметил, что сквозь щели просматривается комната его родной избы в кукурузном поле. Причем, одновременно в любой точке прошлого. Бормоча загадочные мантры о том, что «гравитация преодолевает время», герой придумал морзянкой передавать своей юной дочери советы не пускать его, отца, в это опасное космическое путешествие, которое закончится такой вот позорной молью в кетаминовом пледе. И стало понятно, что он и был тем самым призраком, который морочил дочке мозг с детства. Заодно он начал дочке передавать морзянкой всякие важные научные формулы, найденные им во время путешествия. Морзянка заключалась в том, что он покачивал в разные стороны стрелку сломанных наручных часов на полочке в шкафу, но дочка поняла. Да и кто бы на ее месте не понял, верно?

Дочка выросла, прочла морзянку в сломанных часах, опубликовала великие формулы и получила докторскую степень. А вовсе не курс галоперидола и диагноз аутистки с кукурузного хутора. Кстати, научные формулы в фильме шикарны, потому что изобилуют кириллицей с конструкциями типа «ЯБ» и «Няя=ББ». Если вы проснетесь от дремоты в те моменты, когда камера поедет вдоль меловой доски с формулами, нажмите паузу и получите хоть какое-то удовольствие.

В финале фильма героя, увязшего в межвременном пледе, каким-то волшебным образом находят за орбитой Юпитера в далеком будущем. Он даже успевает попрощаться с умирающей дочерью-старушкой, после чего собирается снова в путь кого-то там спасать из экипажа. На этой оптимистической ноте фильм закончился, так и оставив зрителя в непонятках, зачем нужно было искать другую планету, если человечество со своей кукурузой прекрасно живет и дальше, успешно защищая докторские по формуле «ЯБ=Няя».

Осталось сказать пару слов про режиссера. Кристофер Нолан — талантливый режиссер-контрамот. Его фильмы с каждым годом становятся все лучше и гениальнее. Просто сам он движется по шкале времени в обратную сторону. Очарование фильма «Престиж» я теперь склонен объяснять лишь гениальностью книги, в которой он слегка запутался, но испортить все же не смог. Фильм «Началы» (мне кажется, именно так его надо произносить) со спящим Ди Каприо уже ничего, кроме сна не вызывал. А нынешний шедевр 2014 года вполне достоин дипломной малобюджетки многообещающего неизвестного режиссера. Которого, тем не менее, следовало бы оставить на второй год за полный отказ от современных киноприемов в пользу средств, использовавшихся в кино 50 лет назад.

Об этом скажу подробнее. Ну, звуковой дорожки в фильме нет вообще. Нет и монтажа. Почти все сцены — пафосные разговоры на фоне гудящей тишины, в процессе которых актеры отыгрывают лицом тревогу. Чистый МХАТ и студия Довженко. Декорации фильма и грим сделаны так, что осветителю пришлось прикрутить фитилек в полумрак, чтобы не палить эту клюкву — так в полумраке и снята большая часть фильма. Но особенно удался оператор. Он, знаете, из этих — со своими тарковскими в голове — когда трясущаяся камера символизирует богатый внутренний мир.

Чтобы избавиться от наваждения пришлось в третий раз пересмотреть «Стражей Галактики». Над этим простеньким комиксом ни один ученыйtm не пострадал, зато там много поработали художники, композиторы, сценаристы, костюмеры, а главное — в нем изрядное количество самоиронии. Чего нам всем очень не хватает, а ученымtm с Кристофером Ноланом — вдвойне.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/09.html