Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2015-01-12 13:09:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Штирлиц в Гиперионе
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/12_shtirlitz.html

Вчера второй раз сходил на мюзикл «Штирлиц» в крохотном зале книжного магазинчика «Гиперион», и снова получил огромное эстетическое удовольствие. И дело даже не в том, что мюзикл сделали мои друзья, которых я знаю много лет. И даже не потому, что я всегда любил старый советский сериал про разведчика (хотя уже давно не могу его пересмотреть из-за несовпадения современного ритма жизни и старого темпа его киноповествования).

Этот мюзикл — уникальное явление. Он сделан в минимализме: черный фон, черные рубашки, фуражка, чемоданчик и пара фонариков — вот, пожалуй, и весь реквизит. Оркестр (клавиши, перкуссия, гитара) играет прямо здесь же, вживую. Участники мюзикла — непрофессиональные актеры (ну, если не считать опыт выступлений и большую известность в кругах авторской песни). Автор мюзикла Михаил Капустин, чье имя, скорее всего, известно не многим. Это не КСП, хотя в отдельных ариях мне слышатся сознательные отсылки к Окуджаве, Галичу, Берковскому, но при этом кое-что, наоборот, сделано на грани хип-хопа. Это не КВН — юмор здесь не предполагался, напротив, тут очень глубокие философские тексты. И это конечно не пересказ фильма — не обязательно помнить фильм, чтобы понять мюзикл. Но и новым прочтением это не назвать, потому что мюзикл вообще не совсем об этом. История Штирлица взята здесь, как берут притчу из Библии или мифы Древней Греции. Через древний сюжет мюзикл обращается к современному зрителю, и очень красиво и ненавязчиво, как будто это дружеская беседа на уютной кухне, говорит с залом о каких-то очень важных вещах, которые всегда современны, но иногда забыты.

В общем, совершенно невозможно описать словами, что это. Это — такое. И его очень советую посмотреть. Однако, не буду рекламировать ссылки, где купить билеты — по той причине, что мюзикл в рекламе не нуждается, там всегда полный зал. А зал там реально крохотный: всего 60 мест, включая 10 стоячих. Сейчас, я вижу, на ближайшие представления осталось штук 6 мест, кому надо — найдет.

Дам лишь ссылку на группу мюзикла на Фейсбуке, там и о самом мюзикле, и фотографии, и информация:
https://www.facebook.com/groups/1428660687388397/

В этот раз я попал на мюзикл смешным образом: мне написал мой друг Игорь Белый — организатор книжного магазинчика «Гиперион», издатель, литератор и бард (а в мюзикле он играет Пастора Шлага). Когда-то десять лет назад он издал в виде книжки «Путь ежика» часть креатива из вот этого моего дневничка. А сейчас вспомнил, что у него для меня остался гонорар — что-то около 1200 руб, и спросил, как мне передать. Естественно я ответил, что лучший способ передать это — в виде пары билетов на ближайший мюзикл. И мы с Ольгой вчера туда пошли, она смотрела первый раз, и тоже осталась в восторге.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/12_shtirlitz.html


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.