Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2023-12-30 16:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Культура отмены по-русски
взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/12/30

С интересом наблюдал историю с «вечеринкой Ивлеевой». Все уже в курсе, но для археологов будущего напомню суть: тусовка высших представителей той части шоу-бизнеса, что не связана с искусством (всякие там Киркоров, Басков и чуть более молодые бьюти-блогеры и инстаграм-фифы), собрались на закрытую вечеринку в костюмах, общепринятых на пляже — то есть, в трусах. Ну, кроме одного рэпера с голой жопой, которого в итоге отправили за это в тюрьму на полмесяца. Ибо о вечеринке из фоток в инстаграме узнали какие-то ОПГ (общества патриотов государства) и написали на звезд донос.


После чего у бывших селебрети начались обыски, налоговые проверки, разрывы контрактов, удаление с телеканалов и готовящихся «голубых огоньков» и прочая отмена. Киркорову вот даже сайт заблокировали. После чего звезды кинулись слезно и публично извиняться и молить страну о прощении. Под громкое улюлюканье интернета и общественности.

В этой истории любопытны сразу несколько аспектов. Во-первых, общество в который раз подтвердило моё давнее наблюдение о культуре ненависти. Аудитория ТВ, перекачанная постоянной ненавистью всевозможных орущих ток-шоу, давно готова убивать любого — и внешнего врага, и внутреннего, и оступившегося, и просто проходившего мимо. Не надо думать, что здесь есть какие-то святыни: прекрасно помню, как в пламенных патриотических телеграм-пабликах времен вывода войск из Херсона народ, ещё вчера кричавший только «гореть в аду укропам» и «смерть укросвиньям», начал вдруг люто материть российских генералов, последними словами крыл даже Шойгу, а некоторые особенно взволнованные даже делали неуместные обобщения и ругались, дескать «Путин просрал победу». Похожая история была и с покойным Пригожиным — как только появилось разрешение ругать Героя России, пламенных патриотов не пришлось просить об этом дважды. Хотя годом раньше за любые непочтительные слова в адрес Пригожина и его ЧВК полагались миллионные судебные иски.

Что, если вдуматься, является исторической скрепой России — здесь не было ни одного царя, генсека или президента, коего после смерти народ (под управлением нового правительства) не смешал бы с говном. А некоторых даже убили вместе с малыми детьми. И это не говоря уже про традицию клеймить предателями тех, о ком еще вчера слагали стихи:

От волны народного гнева и обвала памятников не гарантирован никто — даже, не побоюсь этого слова, Сталин на букву П. И что говорить про какого-то Киркорова? Как только объявят предателем и разрешат есть с говном — и народ, и следственные органы охотно им займутся, тут нет никогго святого и нет ничего удивительного.

Интересен второй момент: в предатели на сей раз попали совершенно лояльные режиму персоны, которые, может, и не хотели бы сами ничего говорить про Спецоперацию, чтобы не терять сегмент поклонников, но когда их поставили перед необходимостью определиться, все они — все Киркоровы-Басковы — высказались в поддержку партии и правительства и даже слетали исполнить ритуальный символический танец перед бойцами и ополченцами. Но даже это, как видим, их не спасло от политического импичмента, поставив на один уровень с иноагентами из-за какой-то закрытой вечеринки в целомудренных старческих трусах. В итоге сайт Андрея Макаревича вполне ещё открывается, а сайт Киркорова — уже нет. Потому что будь ты хоть Герой России, хоть Народный артист Российской федерации и Чечни, хоть верный ленинец нарком Ежов, но в нужный момент и при удобном случае пойдешь в отходы и ты — таковы многовековые традиции нашей страны.

Ну и, наконец, третий самый интересный момент: донос, поданный патриотическими активистами, вместе с судебным иском на миллиард (!), был аргументирован тем, что негоже «в трудное для страны время» веселиться полуголыми на закрытых вечеринках в драгоценностях, это оскорбляет чувства участников СВО, воинов и боевых инвалидов. И суд это объяснение принял. Это очень интересный момент. Получается, мы признаём, что страна непонятно кем доведена до трудного времени и до ситуации, когда гражданам преступно веселиться на вечеринках и носить дорогие наряды, ибо это оскорбляет действующий фронт, где льется кровь и гибнут люди. В голове не укладывается, что мы дошли до этого момента, если вдуматься. Но факт. Как видим из текста иска.

Так что крепко задумайтесь, прежде, чем выкладывать в сеть новогодние фоточки из своих частных квартир в серпантине с шампанским. Потому что пока вы тут веселитесь и кушаете булочку с изюмом, кому-то не до смеха. С вас миллиард на теплые тулупы и патроны. А так всё у нас хорошо, конечно, снова лучше всех.