Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2025-08-11 16:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:больше ада, цензура

Сжигать корабли скоро выйдет из моды, не пройдет и полгода
взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2025/08/11

Хватит глупо хихикать! Рассказываю российские законодательные новости о наркотиках. С давних пор в России жила была статья 46 федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», которая запрещала пропаганду наркотиков * 
Закон жил, курилка, запрещал рекламировать наркотики и «распространять сведения» об их изготовлении и «использовании». Однако непонятки оставались. Что нам делать с книжкой, где главный бандит, например, нюхает? Это уже сведения про использование? Или, наоборот, антинаркотическая пропагада, ведь бандит плохой, и его вот-вот арестует сыщик? А если это и есть сам сыщик Шерлок Холмс? Который в первоисточнике колет под укоризненные речи доктора Ватсона? Нам теперь запретить Конан Дойля? Поэтому наркоопределение было решено наркорасширить. Так появился Федеральный закон от 08.08.2024 г. № 224-ФЗ о внесении изменений в статью 46: http://www.kremlin.ru/acts/bank/40227 — принятый Госдумой, одобренный Советом Федерации и подписанный лично Путиным год назад * .

Какие изменения произошли? Во-первых, оказалось, что книжки про Холмса можно не сжигать во дворах взрослых библиотек 18+, закон относится только к книгам, обнародованным после 1 августа 1990. Что за судьбоносное литературное событие расгомофобило историю литературы на две эпохи? Об этом мы можем лишь догадываться. Например, примерно с этого года начался приход Пелевина — хоть первые рассказы он публиковал раньше, но основная дурь типа «Хрустальный мир» вышла покурить позже. Кроме того, в 1991 Шульгин обнародовал TiHKAL. Пусть в США, пусть на английском, но обнародовал же, не постеснялся. В общем, Холмсу стало пока еще можно, а вот Пелевину уже облом. Помимо этого, сами определения пропаганды расширились словно зрачки * . Добавили отдельно «Интернет». Пропагандой стало не только любое упоминание «допустимости, привлекательности», но и сравнение вреда разных наркотиков («какие-либо преимущества отдельных наркотических средств») и даже упоминания «об использовании в медицинских целях». И уж тем более наркотики стало нельзя «представлять общепринятой нормой поведения». Вышло в законе и послабление: упоминать наркотики теперь разрешили в медицинской литературе и полицейских протоколах, прошлый закон об этом не думал. В литературе и «произведениях искусства» упоминать тоже разрешили. Разумеется, только в рамках художественного замысла (а он у нас всегда с собой), и без пропаганды, и с маркировкой книг и комиксов прямо на обложке — про вред здоровью, про запрещенность наркотиков и про уголовную ответственность. Чуть позже догнались и выдохнули законопроект этой маркировки: 5% обложки любого неосторожного томика отныне украсит высокохудожественная фраза «Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечет установленную законодательством ответственность», а также будет нарисован «предупреждающий знак в виде равностороннего треугольника с закругленными углами и вписанным в него восклицательным знаком», что бы ни значили эти непременно закругленные углы (результат неправильно понятой команды Солнцеликого «давайте там закругляйтесь»). В общем, я представляю себе обложки новых книг так:

В общем, всё это, придуманное в августе прошлого года, должно было вштырить нас ровно с 1 сентября 2025. Умный Пелевин отреагировал быстрее всех — уже начиная с 2021 его герои перестали употреблять наркотические вещества и принялись употреблять вещества электронные. Маркировать их на обложках пока не требуется. А вот издатели, а особенно музыкальные издатели занервничали — ведь по новому закону ответственность за слово «дунули» полагалась уже не только рэперу Пупкину, но всей цепочке его распространителей, почти что сообщников в составе организованной группы. Поэтому все присели на измену, и к 1 сентября издательства бросились перечитывать, а стримминговые платформы переслушивать всех своих авторов в поисках упоминаний того, о чем писать и петь с 1 сентября грозит бэдтрипом.

Но... нельзя так много думать об употреблении наркотиков без практики. Чувствуя приближение осени, российские законодатели догнались еще одним законом — о внесении изменений во внесение изменений: https://rg.ru/documents/2025/08/07/fz304-dok.html В нем решено было чуток попуститься и борьбу с наркотой отложить на полгодика — до 1 марта 2026. Что мы видели на картинке выше. И если вдруг вам показался серьезным передозом наркозакон о наркопереносе наркопоправок в наркозакон, вы просто новичок в этом деле и не вкуриваете пока современное российское законотворчество. Ведь если наугад потыкать в разные законодательные акты на сайте kremlin.ru, в большинстве случаев вы увидите примерно такой разноцветный психодел:

Где там твоя новая осенняя книга, Пелевин? До марта можно.