Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2015-05-04 23:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Георгий Победоносец
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/05/04_georgy.html

Застал в сети ежегодный лютый флейм по поводу георгиевской ленточки. Помню то время, когда интернет стоял на ушах, обсуждая, можно ли вводить георгиевскую ленточку как новый символ Победы. В тех спорах, если помните, я занимал по отношению к ленточке строго либеральную позицию, потому что люблю вообще любые праздники и символы, хоть старые, хоть новые, лишь бы праздник. Но за последние годы ленточку стали использовать отнюдь не в праздники — она стала настолько политизированной, что используется даже как символ в локальных конфликтах. Что грубо противоречит даже её кодексу на официальном сайте. Поэтому я продолжу отмечать день Победы без ленточки — как отмечали праздник сами ветераны все первые 60 лет вплоть до 2005 года, когда ее придумали. Мне конечно могут возразить, что она и до 2005 слегка использовалась в орденских планках (тем же самым аргументом, кстати, ортодоксы когда-то пытались запретить ее повсеместное ношение). Но дело в том, что в орденских планках использовались вообще самые разные цвета — в основном алый с золотом. Скажем больше: не существует такого цвета радуги, который бы не встречался в орденских планках. Но это не повод через 60-70-80-100 лет после Победы вводить новую моду на ленточку цвета радуги и страшно проклинать каждого, кто не захочет такую ленточку носить, сославшись на её слегка подпорченную репутацию... Впрочем, речь сегодня не об этом. Заинтересовавшись историей символа, я решил почитать, кто такой был сам
Георгий Победоносец, в честь которого у нас ленточка, иконы, и даже герб Москвы. Прочитанная история поразила меня до глубины души. Большинство из нас знает Георгия Победоносца как храброго воина, поражающего копьем всякую мерзость, лишенную даже человеческого облика:

Кого конкретно поражает Георгий? Чаще всего ответ совершенно абстрактен: он поражает копьем Мировое зло, Змея-искусителя, ну и просто Георгий храбрый воин. Для самых любознательных также существует легенда, буквально пересказывающая миф о Минотавре средневековый канон о Рыцаре Спасающем Принцессу от Дракона. По этой легенде, в окрестностях жил дракон, которому были вынуждены каждый год приносить в жертву девушек, но явился Георгий... дальше сами знаете.

Впрочем, в более ранних христианских изображениях вместо Змея присутствует человек. Одну из таких икон я сфотографировал в Грузии в монастыре Джвари:

Здесь Георгий поражает копьем не опасную бестию, а довольно смирного человека весьма пенсионного возраста. Кто это — сейчас сказать трудно. По одной из версий, Георгием, возглавлявшим вооруженные силы царя Диоклетиана, был побежден мелкий царек враждебных племен. По другой версии копьем Георгий пронзает самого Диоклетиана — злодея и гонителя христиан. В Джвари считают1, что Георгий пронзает персидского императора Дациана, гонителя христиан.

Впрочем, все вышеописанные версии ничуть не меняют привычный образ Святого Георгия Победоносца — победителя мерзавцев и покровителя воинов. Но совсем иная картина открывается, когда читаешь историю Георгия Победоносца, известного также в качестве мученика. Здесь все версии жития практически единогласны.

Итак, Георгий жил в III веке нашей эры. Он был храбрым воином и талантливым полководцем. Не жалея жизни, он доблестно воевал во славу своего царя — верой и правдой служил правителю Диоклетиану, возглавляя войско и отряд телохранителей. И уже совершив множество боевых подвигов, уже в зените славы, Георгий решил раздать имущество бедным и смело заявил о своём христианском вероисповедании своему царю, который как раз в тот момент сильно увлекался гонениями христиан. Диоклетиан никак не ожидал встретить пятую колонну в лице своего любимого маршала. И был настолько возмущен, что, несмотря на все боевые заслуги Георгия перед отечеством, принялся его пытать и убивать всеми мыслимыми способами. Целую неделю Диоклетиан удивлялся живучести Георгия. Если исключить красочные описания исцелений, знамений и чудес, скупая хроника процесса выглядит так:

В первый день его стали толкать в темницу кольями, затем его привязали к столбам, а на грудь положили тяжёлый камень.

Во второй день его подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами.

На третий день его бросили в яму, где была негашёная известь. (Вариант: драли железными крючьями, пока наружу не вылезли кишки, а потом окатили соленой водой.)

На четвертый день ему перебили кости на руках и ногах.

На пятый день заставили бежать в раскалённых докрасна железных сапогах с острыми гвоздями внутри (вариант: жарили в медном чане в форме быка).

На шестой день избили плетьми так, что со спины слезла кожа.

На седьмой день заставили выпить две чаши с ядами, убивающими и лишающими разума.

И наконец на восьмой день отсекли голову. (Вариант: затем разорвали тело на 363 части и раскидали по всей Грузии.)

Вы оценили силу образа? Ветеран, фронтовик, герой войны, был в какой-то момент в своей родной стране своей родной властью обвинен в «идеологической измене». Зверски замучен и казнен совершенно фашистскими методами. Чем и прославился в веках.

Какую мораль несет нам эта история? Мне кажется, она лишена морали абсолютно. А я предлагаю в канун праздника Победы оставить все идеологические споры и подумать не о ленточках, а о ветеранах. Ведь они за нас воевали, и их так немного осталось. Иначе чем мы лучше Диоклетиана?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/05/04_georgy.html