Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2015-08-12 23:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Будем реалистами
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/08/12.html

Кому-то знакома ситуация, когда билеты стоят 100$, гостиница 150$, ну там еще на еду туда сюда 100$, а про итогам поездки настолько в минус, что непонятно, куда все это ушло? Или, например, строители сказали, что ламинат постелить 3 дня, воду и электричество провести 2 дня, кафель положить 4 дня и обои поклеить 3 дня — и вот уже четвертую неделю идет ремонт?

Тем временем, оказывается, есть математические формулы для оценки, как далеко убежит общий итог при средних случайностях. Классический пример математической модели: раз за разом кидаем монетку и двигаем фишку на 1 сантиметр. Упала орлом — влево, решкой — вправо. Вопрос: на сколько в среднем сместится монетка от нулевой точки за N шагов? Примитивная логика подсказывает, что не сместится никак. Но разум замечает, что чем больше выпадет случайных повторов у монетки, тем труднее будет фишке вернуться именно в 0, а не остаться плясать вокруг новой точки. А математика для такого случая говорит точно: среднее смещение составит корень из N. Хотя неизвестно в какую сторону.

Короче, используя всякую хитрую математику предсказаний, мой друг и читатель дневника Кирилл Пименов сейчас для души делает милый маленький проектик, который позволяет точнее планировать сметы или временные промежутки. Ссылку он, увы, попросил не давать, потому что проект пока закрыт и в разработке. Но я в его модельке чуть поигрался — завел пару таблиц и получил смешные, но очень жизненные скриншоты. Собственно которыми я и хотел с вами поделиться:

Вот оно как. Не шесть дней творения мира, а чуть больше восьми. Будем реалистами!

А тут выходит, что треть Великих колец будет непременно проебана! Кирилл тут же погуглил и выяснилось, что реально треть колец была проебана — гномами в основном. Если бы эльфы умели считать, надо было заготовить больше.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/08/12.html