Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2015-09-01 14:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:обзор

Обзор видеорегистратора DATAKAM G5 REAL PRO
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/09/01_Datakam.html

Перед нами видеорегистратор очень высокого качества по имени DATAKAM G5-REAL PRO. У него есть буквально всё. Ну, кроме планирования маршрута в объезд пробок — симки у устройства нет. Все остальное есть!


Стилизовано устройство под сами понимаете что — идея упаковки-витрины позаимствована у «GO-PRO», и даже само название «G5-PRO» как бы тоже нам намекает. Но дело не в этом, а в качестве. Качество — ну очень хорошее. Устройство вообще компактное — плотность набивки корпуса электроникой реально удивляет. У нем есть довольно качественный дисплей 320x200 и динамик. Со всех сторон устройства понатыканы слоты, даже SD-карты туда можно засунуть сразу две — слева и справа, увеличив объем памяти до 64Гб. Это позволяет, если что, быстро сделать копию (одну карту гаишнику, а копию себе), либо перейти на другую карту, если кончилось место на первой, но стирать ее по какой-то причине не хочется.

Не будем забегать вперед и начнем с осмотра комплектации. К камере идет все необходимое, причем оно довольно продумано:

Яркая черта устройства — магнитное крепление. На стекло ставится присоска, а вот к ней устройство крепится магнитом:

Магнит мощный и точный — крепится идеально, не выпадает ни при каких условиях. Вообще я заметил, что использование магнитов стало хорошим тоном у высококачественной техники. Первыми, если не ошибаюсь, стали делать магнитные разъемы Apple — я имею в виду разъем питания Макбука. За ними магниты в контактах стали использовать и другие особенно продвинутые. Остальным — то ли фантазии не хватает, то ли магнитов. На днях пытался нагуглить для своей самодельной электроники какие-нибудь магнитные контакты, хоть какие. И что вы думаете? Никто из китайцев ничего магнитного сам не производит — только запчасть для макбука от 5$ каждая часть. Иными словами, очень удобная здесь магнитная крепежка, ставлю пять с двумя плюсами. Обратите внимание заодно, как качественно сделан даже такой пустяк, как зарядник. Он металлический (чтоб отводил тепло), с двумя разъемами, и мощностью (внимание!) 3.4А:

Любопытная деталь самой камеры — поляризационный фильтр. А если точнее — «блендофильтр»: бленда от солнца + поляризационник. Стеклышко, которым можно убрать блики:

В темное время суток его настоятельно рекомендуется снимать — фильтр по понятным причинам реально крадет много света (снимок с фильтром):

Возникает вопрос, как его не забывать постоянно снимать, как только начинает темнеть, и снова всякий раз надевать поутру? Варианта три. Либо нужна чисто немецкая пунктуальность, либо не надо его ставить вообще, либо — выставить в настройках в качестве компенсации выше экспозицию ночью (экспозиция для дня и ночи в настройках раздельная). В любом случае за саму идею фильтра — еще один плюс производителям. Теперь о том, что умеет сама камера:

Как вы поняли, в этом устройстве при отсутствии интернета есть карты дорог. Если точнее, то не сами карты, а база «Геолокатор» — населенные пункты мира и расстояния до них. А также база POI — камеры и объекты типа лежачих полицейских. Производитель уверяет, что у него собственная очень полная база на 212 тыс объектов (Россия, ближнее зарубежье, а также Европа и Америка) — в прошивке по умолчанию, но есть возможность и обновлять вручную. Я специально брал устройство с собой в Чехию в пресс-тур Шкоды: оно реально понимало, где я еду, и писало на экране чешские названия деревень (ниже скриншот, не ролик):

В реальности крайне полезно свойство устройства контролировать твою скорость. В базе есть информация о том, на каких участках какая скорость разрешена, и когда ты превышаешь, оно тебе об этом сообщает. В жизни это очень полезно. Плюс — предупреждения о камерах и мобильных засадах. В устройстве хорошая база антирадаров — собственная сборка всех известных баз. Информирование сделано очень удобно: на экране показывается расстояние до «тревожного объекта» и голосом идет оповещение. Сообщение «возможно мобильная засада!» звучало у меня даже в Чехии (ниже короткий видеоролик):

Функции камеры настолько многочисленны (150 пунктов в меню!) и настолько гибки в настройках, что с их полным списком лучше ознакомиться на странице производителя. От себя лишь скажу, что там есть даже такие экзотические опции, как шифрование записи на лету от жены и ментов. Или — программирование собственного титра на видео.

Очень удобная фича — защита файла от перезаписи. То есть — увидел ты что-то интересное на дороге, нажал кнопку, и дома разберешься. Этот участок перезатерт не будет. То же самое произойдет, если камеру стукнуть — например, уронить на торпеду (я использую, как видите, самый мягкий синоним для обозначения ДТП). В этом случае сработает G-сенсор и видео тоже заблокируется для последующего разбора, что же произошло. Сделано это тоже с умом: если срабатывание выпало на первую половину ролика, то будет защищен от стирания также и предыдущий ролик, а если на вторую — будет помечен защитой еще и последующий.

В точном и качественном понимании наших повседневных нужд чувствуется рука грамотного соотечественника. И точно: разработка (и отчасти производство) камер — Россия, над ней работали программисты и инженеры очень высокого уровня. Можем, когда захотим.

Пару слов о самой камере. Максимальный поток, на который способен процессор камеры — 20 мегабит. Двадцать мегабит! Инженеры Датакам дорабатывали процессор со специалистами Ambarella. 20 Мбит/с Full HD не повторил еще ни один производитель регистраторов! Впрочем, Гугль сообщает, что те же 20 мегабит имеются у TrendVision TV-Q5NV с альтернативной прошивкой 1.38GL или, например, у Street Storm SVR-A7700-G. Но дело не в этом. Иными словами, DATAKAM держит HD 1080p 1920x1080 при 30 к/с — лишь бы скорость sd-карты позволяла. Сам объектив содержит 7 высококачественных стеклянных линз и обладает очень хорошей светосилой. Можно глянуть характеристики, но вкратце: в камере есть GPS+ГЛОНАСС, запись звука, экран 1.6" 320x240. Выходы: HDMI, видео композитный, аудио; USB к компьютеру, встроенная память 128 Мб (для системы, писать в нее материалы нельзя). Сверхчувствительный 40 дБ микрофон – чтобы улавливать даже шепот (но в настройках можно снизить чувствительность). Углы обзора: 130° по диагонали, 110° по ширине (ниже скриншот, не видеоролик):

От внутреннего аккумулятора, как заявляется, камера продержится 1 час. Час я не проверял, но запас аккумулятора достаточен, чтобы ее снять и походить по музеям. Вот я с камерой в Костнице, короткий видеоролик:

Еще одна полезная особенность — умение камеры записывать только моменты движения, это называется умный парковочный режим. В этом режиме записываются только моменты движения в кадре, а также события, связанные с ударами, покачиванием и тряской. Вот машинка немного постояла на стоянке у магазина, пока я ходил в сельский магазин покупать чешские ликеры для сувениров, видео простоя оказалось таким (короткий видеоролик):

Ну и еще один ролик поездки по дорогам я выложил на Ютуб. Обратите внимание: здесь везде голос навигатора на записи — это навигатор Шкоды, в камере навигатора, как я уже говорил, нет.

Минусов у устройства я обнаружить так и не смог — качество картинки просто великолепное, все остальное максимально удобно. Поначалу, правда, неприятно поразило, что устройство самовольно переименовало мою sd-карту и написало на нее кучу файлов с собственными плеерами. Но выяснилось, что это можно отключить в настройках, и я успокоился. Собственные плееры под Виндоус, Мак, Андроид и т.п. — это, к слову, отдельная разработка DATAKAM, и их функции могут кому-то оказаться очень удобны. Но я предпочитаю смотреть файлы по-старинке классическим софтом, поэтому в данном обзоре мы о плеерах говорить не будем — если кто-то ими уже пользовался, поделитесь впечатлениями.

В общем, впечатления от устройства — самые благостные. Стоимость на Яндекс-маркете — от 13800 руб, но качество и удобство — это настолько очевидный лидер и премиум-класс, что этих денег устройство точно стоит.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/09/01_Datakam.html