Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2015-10-12 13:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:духовные скрепы

Срезал
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/10/12_vsekakunasnagrelke.html

Уже неделю наблюдаю батальное полотно срача по поводу нобелевки по литературе — так всё мило и привычно, как на сетевом конкурсе «Грелка» после публикации итогов. Особенно конечно беспокойны коллеги по перу. Вот Мисима мужик был — не дали нобелевку, раз — и харакири сделал: ну и подавись своим Шолоховым, нобелевский комитет! Нынешние — не то, не то. Сеппуку заменяют возмущенными смайликами, желчный пузырь вскрывают не катаной, но словом. Запаситесь попкорном и вы. Вот нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич делится в интервью:

«На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Белоруссии, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди. Мы имеем дело с русским человеком. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами.»

И на эти обидные слова конечно хочется самозванке возразить, что клевещет она на советского человека, и с таким превратным пониманием психологии она не заслуживает своей награды. Примерно с этой целью выходит на страницах «Известий» литератор Захар Прилепин с критикой нобелевского решения и... что-то пошло не так, как-то само вырвалось:

«Лет 5–6 назад я говорил, что Нобелевская премия вспомнит о русской литературе, как только русские подлодки начнут плавать возле Европы. Я угадал. Это какое-то потрясающее унижение Нобелевского комитета, который сам себя высек и осмеял. Поймите теперь: это премия — она от колоссального чувства унижения. Сначала эта Олимпиада, потом Крым, потом фактически вычленили из территории Украины ДНР и ЛНР. Теперь Сирия. Бомбы из Каспийского моря летят, куда хотят. Куда прикажут, вернее. Надо же как-то ответить. И вот в качестве ответа выбрали самый нелепый, самый убогий вариант: дать премию журналистке. На самом деле это премия — России. Ее независимости, ее влиянию, ее месту в мире. Я писал об этом в статьях: до тех пор пока Россия не претендует на звание сверхдержавы, ее нет. Надо просто продолжать в том же духе. Где там наши подлодки, кстати?»



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/10/12_vsekakunasnagrelke.html