Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет llsnk ([info]llsnk)
@ 2007-12-12 02:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Виляющий хвост.
Вербицкий попал пальцем в небо. Неизбежна лишь смерть.

Социально все государства устроены, как холодильник: "хорошие" понижают температуру внутри себя и повышают вокруг, а "плохие" -- наоборот, с тенденцией скатываться к простому нагревателю (failed state).

Либерализм неполноценен, так как не работает без концлагерей. Насколько я понимаю, основная идея либерализма -- замена социальных связей экономическими, при этом каждый отвечает за своё благосостояние, и только за своё. Тогда, с одной стороны, вы не несёте никакой моральной (гражданской) ответственности за то, что кто-то беден, но с другой -- бедняки имеют полное моральное (не юридическое) право вас ограбить.

США, как "хорошее" государство, стараются не допускать повышения внутренней температуры. В своё время для решения этой проблемы была предложена (Old) New Deal, заметный отход от которой начался, по-моему, во времена Рейгана. New Deal основана на обеспечении занятости населения за счёт госсредств, в основном в трудоёмких инфраструктурных проектах и сельском хозяйстве.

С моей точки зрения, принципиальное различие между современными демократами и республиканцами заключается именно в отношении к New Deal: первые в общих чертах придерживаются Old New Deal, вторые выдвинули гораздо более радикальную и честную концепцию -- New New Deal.

Беда с Old New Deal в том, что а) из-за глобализации работа, которая должна была доставаться гражданам, уходит к иностранцам, б) всё больше производств автоматизируется, в) политики потеряли волю к патронату, к тому же, г) ИТ пузырь лопнул, не оправдав надежд на "новую экономику".

А New New Deal предлагает простое и изящное решение проблемы -- сжечь всех бедных. Сажать в тюрьмы негров придумали ещё до Рейгана, при нём туда стали сливать психов и бездомных. См. официальные данные по численности заключённых в США, Prisons - Prisoner Demographics: Older Men, Prison Education Facts.
Неоконы пошли дальше – они предлагают посылать лишних людей на войну, убивая таким образом сразу двух зайцев (и ещё кучу всяких третьемирян). Это подтверждается также тем, что процент афро-американцев в Армии США последние несколько десятилетий сокращается, а их заменяют оставшиеся без работы белые. См. "Who Bears the Burden?", и "Who Are the Recruits?", или вот, например, anecdotal evidence: "It's a volunteer army, but it's not really. In a lot of towns there are no other jobs, so what are you gonna do? Join the army."

Вывод: война в Ираке – не из-за нефти или сионского заговора, не из-за политики или того, что Буш возомнил себя Урбаном наших дней. "Война с террором" и все войны, ведущиеся в её рамках, - это выхлопная труба мировой экономики, её виляющий дымный хвост.


(Добавить комментарий)


[info]nika
2007-12-12 04:28 (ссылка)
все так,
к этому нужно еще добавить, что государство как-такого больше не существует.
всем заправляют корпорации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]llsnk
2007-12-17 10:38 (ссылка)
Государство существует и, вполне по Марксу, действует в интересах крупного капитала. Другое дело, что руководящие кадры государства и корпораций -- это одни и те же люди, соответственно, помимо интересов, что вполне естественно, заимствуются корпоративные практики управления.
Но бунты военных и спецслужб напоминают, что государство, всё же, есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]syarzhuk
2007-12-12 08:00 (ссылка)
В итоге получаются те же вилы, только сбоку. Рузвельт обеспечивал занятость путём обустройства национальных парков (а его преемники - строительства всеамериканской сети шоссе), а современные республиканцы - путём создания рабочих мест для тюремных надзирателей, производителей оружия, обслуги армии и т.д.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]llsnk
2007-12-17 10:45 (ссылка)
Разница -- в дегуманизации. Современные политики лишают людей достоинства и надежды (вертикальная мобильность в США самая низкая за сколько-то десятилетий), и единственным выходом становится насилие.

(Ответить) (Уровень выше)