Путь в никуда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 27th, 2012

    Time Event
    1:34a
    Продолжая тему ресурса, и не только её:)

    Read more... )



    2:34a
    Продолжаю разгребать склад "о чём ещё хотела написать".

    Бывают ситуации, когда в-принципе-со-стороны-видно что существу данному конкретному помощь нужна. Ну потому что не справляется с квестом, и это почему-то не всё равно смотрящему. Почему - вопрос отдельный, и не здесь.
    Предположим даже для удобства что смотрящий в-принципе-имеет-право помощь такого рода данному существу оказывать.
    И ещё - тоже для удобства - вопрос "чем помогаемый будет за помощь расплачиваться" - вынесем за рамки. Он конечно тоже роляет в той схеме, которую я пытаюсь выписать (усугубляя эффект от наступания на грабли) - но подробности можно и опустить.

    И из самых добрых побуждений помогатель нагребает побольше ресурса - ну сколько может себе позволить (опять-таки для удобства предположим что он не изымает его из своих витальных квестов) - тащит к помогаемому и в какой-то форме ему выдаёт.

    И вот в этот момент - довольно часто обнаруживаются красивые грабли с фигурной ручкой.
    Потому что из того что помощь нужна, и из того что у помогателя есть ресурс - вовсе не следует что помогаемый способен этот ресурс в этой форме вотпрямщас принять.
    А дальше как в анекдоте. Помогатель точно знает что ресурс он отдал. Помогаемый точно знает что ресурс он не получил. Ситуация либо не изменилась, либо ещё и ухудшилась, ибо помогаемый вместо разруливания её занимается разборками с помогателем или попытками взять ресурс.

    С примерами будет понятнее.
    Существо до рассвета пишет осмысленный разумный текст и сваливается спать. А помогатель в 7 утра будит существо и пытается рассказать очень полезный кусок информации для этого текста.
    Существо по техническим причинам голодало неделю. А помогатель посчитал сколько калорий существо должно было съесть за неделю, намерил соответствующий кусок сала, и пытается существо этим накормить.
    У существа резкая нехватка времени на все те квесты, которые существо на себя навесило. А помогатель склоняет существо к совместным длительным пробежкам с целью "укрепить здоровье чтобы более эффективно работать".

    Я не очень понимаю, почему оно так работает. Возможно - потому что помогатель видит не помогаемого-в-ситуации-Х, а себя-в-ситуации-У (в которой он реально был, и которая по каким-то маркерам ему похожа на Х). Если из роли помогаемого - то потому что помогатель очень альтернативно одарённое существо.

    И - что хотелось бы. Чтобы любой, желающий предложить помощь - прежде чем что-то делать хотя бы спросил бы, имеет ли смысл предлагать помощь именно в этой форме. До того, как что-либо делать. И слышал бы "нет" (пусть даже в варианте "спасибо, не надо") - с первой попытки



    2:35a
    Почему-то ситуации "сам накосячил, сам увидел такое дело, сам разгребаю последствия" - вызывают нездоровый интерес у тех, кому (не)повезло оказаться случайным свидетелем такого дела. Почему-то эти странные люди считают своим долгом рассказать, как надо БЫЛО поступить, чтоб не накосячить, а также дополнительно пнуть разгребающего - ведь косяк-то был - и как-то пофигу что косяк из его рук так никуда и не вышел, а пойман за хвост и приводится в нужное состояние, причём за счёт деятеля а не пинателей.

    Где-то рядом с этой пакостью любители поймать в процессе, обозреть промежуточный результат, и выдать на него оценку как на окончательный (причём что характерно - без запроса).
    А потом ещё и старательно не понимать, что такого сделал, что на порог не пускают.



    2:35a
    Попался мне тут в лапки один сериал - сабж. Довольно интересный. Старая добрая Англия, поместье, в нём лорд, леди, их дочери - тоже леди, ещё сколько-то народу, и соответствующее количество и качество слуг. Рядом ещё какая-то деревня, какие-то крестьяне. Время - начало первой мировой войны, если меня не проглючило (а могло:)) но это не принципиально в общем-то.

    Так вот, данный сериал оказался очень хорошим тренажёром для работы с информацией.
    Дело в том, что чисто в быту, показанном там, получается очень интересный расклад.
    Есть группа "лорды и леди", у них есть свой набор правил "как дОлжно выглядеть и поступать в такой-то ситуации", а также есть потребность передавать друг другу информацию, которая периодически в этот набор правил не лезет от слова совсем (ну например рассказать что такая-то переспала с таким-то, и при этом в процессе рассказа не нарушить правила приличия).
    Есть группа "слуги", и у них есть свой набор правил, а также потребность передавать друг другу информацию, и тоже со сходными ограничениями.
    А теперь самое прикольное - обе группы друг от друга особо никуда деться не могут, всё происходит у них друг у друга на виду (ну точнее у слуг чуть сложнее - есть старшие вроде дворецкого и экономки, но наличие постоянного свидетеля - есть). И обеим группам очень важно чтобы вот этот свидетель не попалил на нарушении правил. Более важно чтобы свидетель не попалил чем чтобы "свой".

    Ещё раз. Для леди оказывается более важным как она выглядит в глазах своей горничной чем как она выглядит в глазах других леди. При том что горничная её видит чуть ли не 24 часа в сутки, и очень многие действия без неё проблематично проделать.
    Для служанки оказывается более важным как она выглядит в глазах экономки как представительницы леди - а не в глазах других служанок.

    А теперь - как они при этом всём умудряются сказать собеседнику (при свидетелях!) то, что хотят сказать, и при этом не показать свидетелям то, что им видеть недОлжно.
    Очень просто.
    У них есть набор по умолчанию что нужно сказать в такой-то ситуации.
    На каждую ситуацию.
    Причём нюансы такого набора не своей группы считываются сложно.
    Так вот. То место набора, в котором должна быть информация, которую хотят сказать (и которая выбилась бы из набора если бы её озвучили) - просто умалчивается. И собеседник всё правильно понимает:)
    Например если не упомянули что матушка в добром здравии - значит она заболела. Если не назвали девушку честной (=невинной если кто не понял) - значит что-то с ней не так. И т.д.

    И другой вариант - цепочки. Допустим нужно сообщить информацию А, которую нельзя прямо сказать. При этом информация известна некоему Б, которому на неё было бы правильно прореагировать способом С. Так вот, озвучивается - "Б сделал С". И всем всё понятно. А пока до меня этот механизм дошёл - что они и правда так информацией обмениваются а не где-то втихаря её подсмотрели..............



    11:34p
    Напоминаю - под этим тегом попытки собрать статистику как оно вообще бывает. Вопрос "кто круче" и тому подобные - не сюда.

    Схема. Допустим существу нужно выполнить сегодня некий набор квестов. Ок, есть даже план что за чем делать, или какой-то привычный способ выбора последовательности (или все параллельно даже:) неважно:)).
    При этом в некий момент времени (сегодня:) не с фиксацией на полночь именно, а до того, как у существа наступит "завтра") существо понимает что: квесты выполнены не все, и невыполненные - на должном уровне сегодня выполнены быть не могут. Вообще. (или как вариант - не понимает и делает что может как может пока не свалится).
    Дальше существо может наплевать на всё - вообще на всё - и завалиться спать. Или заняться чем-то таким, что в этот список не входит. В игру тупить, например. Или проделать какой-то минимум действий на остатках ресурса, и дальше спать или делать иное. Или как-то выбрать из этих квестов какие-то и их доделать как получится, а остальные отложить. Или ещё разное.

    Внимание, вопрос.
    1. как лично вы - по каким конкретно маркерам - определяете описанный момент - когда нужно тем или иным способом сворачивать деятельность, несмотря на её нужность и абстрактную актуальность?
    2. что конкретно вы делаете, обнаружив себя в такой ситуации? От каких дополнительных факторов это зависит?
    3. как решаете проблему с эмоциями по поводу факта недоделанности квестов - которые мотивируют на "доделать любой ценой" (а на следующий день только за голову хвататься и переделывать остаётся)?



    << Previous Day 2012/03/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org