lqp - January 23rd, 2008
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:31 pm
[Link] |
О пользе бюрократизма Пару лет назад, в какой-то рассылке я развивал идею, что одна из главных заслуг RMS состоит во внедрении жостких формальных рамок, недвусмысленных понятий о правах и обязанностях в тогдашнее анархическое - и гордящееся своим анархизмом - хакерское сообщество. Людей, недовольных новоизобретенным софтверным копирайтом тогда было дофига - собственно, кроме биллгейа им вообще мало кто был доволен. Готовность проигнорировать свежепожалованную привилегию и предоставить тексты своих программ всем нуждающимся тоже, в общем-то, была скорее правилом, чем исключением. Но вся эта филантропия и идейность при малейшем конфликте заканчивалась пшиком или даже чем-то совсем уж нехорошим. Перейти от общих расуждений об общечеловеческом (или, по меньшей мере, общехакерском) братстве, взаимопомощи и свободе к формально обязывающим формулировкам о правх и обязательствах конкретных людей - никто до Столлмана не решился.
При этом таки да - вопрос о судебно-юридической силе этих формулировок есть дело третье. Важно, что они признаются сообществом, и их нарушение - не есть личное дело между десятком программистов, непосредственно затронутых конфликтом, а оскорбление общества, немедленно делающее нарушителя изгоем. Ты можешь сколько угодно не любить и презирать человека, но выбранную им на свой софт лицензию будешь соблюдать неукоснительно - а в свою очередь и сам ты можешь быть уверенным, что он не откажет тебе в этой лицензии, как бы он ни ненавидел тебя в ответ. Причем и тогда, когда речь идет о бизнесе на миллионы долларов, а не просто об ущемленном самолюбии.
В этом отношении меня безмерно раздражает "неформальная товарищеская атмосфера", практически повсеместно царящая в российской [*] левой. Пачками создают "партии", "союзы", "организации" - но ближайшем же крутом повороте оказывается, что собственно организации-то и не было никакой, а была, в лучшем случае, пафосная тусовка. Всякого рода регламенты и уставы в лучшем случае вовсе полагаются излишними, но чаще - рассматривается как ни к чему не обязывающий ритуал, художественную аттрибутику наравне с футболками с портретами Че Гевары и чайниками с серпом и молотом.
Где-то около двухтысячного года на меня большое впечатление произвел флейм во внутренней рассылке РКСМб. Верхушка организации (не помню, были ли это еще Былевский с torbasow@ljым, или уже shapinbaum@lj с arvegger@lj в ходе очередного перманентного внутриполитического кризиса стала ссылаться на "конспирацию". И были изрядно раздражены, когда им стали указывать,что по недавно принятому ими же Уставу организации, член союза имеет право требовать отчета у функционеров по всем вопросам деятельности организации. "Неужели - говорили они. - вы думаете что из-за этой фразы мы будем разглашать на всю организацию наши конспиративные секреты?!" Мне, признаться, и до сих пор непонятно, какой именно извив психики позволял им думать иначе.
Прошло полдюжины лет, и прошло не впрок, никого ничему не научив. Нравы в левой тусовке если и изменились - то в худшую сторону.
[*] Правильнее может быть было бы говорить "постсоветской". Тем более что непосредственным поводом к брюзжанию стали как раз события на Украине. Но так лучше звучит :-), те более что я и не претендую на знакомство с политической обстановкой где-нибудь в Молдавии или Таджикистане.
|
|