lqp - September 3rd, 2008

September 3rd, 2008

September 3rd, 2008
01:17 am

[Link]

К вопросу о "приручении присяжных"
Из американской жизни. В уголовном деле, уже на фазе вынесения вердикта один из присяжных усомнился в законности данных судьей “инструкций” (разьяснения относительно содержания законов, зачитываемые судьей перед отправлением присяжных в совещательную комнату) (а также, вроде бы, в конституционности подлежащих применению законов, но этому вопросу участники конфуза озвучивают противоречивые мнения), что косвенным образом стало известно судье. Тот устроил над присяжными форменное следствие, после чего выгнал (в середине совещания) строптивца из присяжных, заменив его запасным.
Мнение судьи
Мнение присяжного
http://dangeroustalkblog.blogspot.com/2008/08/judge-for-yourself-judge-william-g.html
http://dangeroustalkblog.blogspot.com/2008/03/thoughts-on-jury-nullification-ive.html
http://www.lewrockwell.com/eddlem/eddlem24.html
Комментарии публики
http://volokh.com/posts/1218815216.shtml
http://blogs.wsj.com/law/2008/08/11/boston-juror-judge-go-toe-to-toe-over-nullification-issue/

Так штаааа, до американского умения и американской беспардонности в манипулировании присяжными нам еще доооолго пилить. Но это конечно от того, что у них практика много больше.

Тут не могу не заметить такой момент. Противники суда присяжных у нас систематически представляют присяжных как “опасное нововведение”, противопоставляя его “нормальному” и “обычному” суду “профессиональных судей”. В то время как фактически дела обстоят строго противоположным образом - это именно “профессиональные судьи” являются опасным нововведением. Ну, если и не нововведением, то хорошо, давно и поделом - еще в середине XIX века - забытым архаизмом. Можно спорить о сравнительных достоинствах и недостатках двенадцати присяжных по сравнению с двумя народными заседателями (aka шеффенами). Но очевидно, что разница между ними пренебрежимо мала по сравнению с разницей между ними обоими - и “профессиональными судьями”.

Система “профессиональных судей” была введена в России в конце 1990х годов начале 2000ных и именно с этого времени российская судебная система начала становится центром коррупции и организованного криминала в стране. Конечно. до этого времени беззаконий было даже и поболее - но жулики как-то предпочитали использовать другие средства и методы.

(2 comments | Leave a comment)

TimeEvent
10:57 am

[Link]

О национальной культуре.
Из давнего спора в уч-гыык, который нынче пошел на новый круг:

Не бывает никакой “национальной культуры”. Культура - она всегда интернациональна. Национальным может быть только бескультурье и невежество.

Нет, кнечно существует еще этнография, то бишь изучение нравов и обычаев наших диких предков. Но к культуре как таковой она имеет весьма косвенное отношение.

(8 comments | Leave a comment)

Previous Day 2008/09/03
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org