lqp - December 13th, 2008

December 13th, 2008

December 13th, 2008
05:18 am

[Link]

Рю Ен Нам
К вопросу о северокорейце, сидящем в благовещенской тюрьме, по поводу спасения жизни которого так беспокоятся либеральные френды. То есть мне лично век бы про него не слышать, но тут приватом один френд спрашивает, и пришлось провести некоторое разыскание. Сложу здесь, чтобы даром не пропадало. Итого

*) В 1990 году, сразу как только позволило ООН, КНДР присоединилась к “пакту о гражданских и политических правах” статья 12я которого, в частности, говорит “Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.”. Ну, честно говоря, редко какая страна выполняет условия Пакта полностью. Может и вообще никакая. Однако лобовое игнорирования прямых указаний Пакта все же редко.

*) Статья 117 УК КНДР, специально посвященная нелегальному переходу границы, предусматривает наказание до трех лет лагерей. В связи спредыдущим пунктом не вполне ясно, насколько она применима к корейцам, покидающим КНДР. По свидетельству какого-то ООНовского агенства, на 2006 год наличная ситуация такова, что должностные лица КНДР публично угрожают начать применять эту статью к северокорейцам, нелегально ходящим в Китай на заработки. Это, натурально, вызывает обеспокоенность и возмущение международной правозащитной общественности. В данном случае однако, товарисч уже сидит за это дело в России и, в соответствии с тем же Пактом, не может быть наказан за свое деяние повторно.

*) Утверждения про “смертную казнь” являются, по всей видимости, результатом творческого прочтения статьи 47 УК КНДР, толкующей про государственную измену, которая действительно, предусматривает применение смертной казни при особо отягчающих обстоятельствах (как, собственно, и во всех странах, где еще вообще остается смертная казнь). Творческого прочтения - отнюдь не северокорейскими судами, а как раз напротив, различными финансируемыми из Сеула “международными правозащитниками”.

Оно конечно, несложно представить себе прокурора трактующего распространенное идиоматическое выражение “переход на сторону врага” как натуральный пеший переход пограничной черты. Например сразу вспоминается немало аналогичных историй из истории последних лет США и Великобритании. Нет, однако, никаких оснований полагать, что власть КНДР нуждается в подобного рода словесных играх или практикует их.

*) Вообще-то КНДР в настоящее время страдает от перенаселения и поэтому всячески поощряет - насколько это совместимо с государственной идеологией и международными обязательствами - как эмиграцию, так и, в особенности, временный отьезд на заработки своих граждан. Идет при этом на достаточно хитроумные комбинации, вроде организации фиктивных совместных предприятий. Прочие страны, однако, не рвутся принимать у себя северокорейцев - за исключением тех случаев, когда это может быть использовано для развертывания антикоммунистической пропаганды.

*) исходная заметка в благовещенской газете на которой основываются все дальнейшие рассуждения на эту тему. Из нее видно, что рассуждения о гипотетической опасности смертной казни являются частью готовящимся зеком/его адвокатом заявления о предоставлении политического убежища. То есть, по сути дела, юридической фикцией. Никаких свидетельств, что кто-то из северокорейских официальных лиц требовал персонально его крови, нету. Я, в принципе, желаю ему удачи и уверен, что получение вида на жительства будет для него простой формальностью. И для него, и для КНДР и для России так будет лучше.

*) Обращает на себя внимание тот факт, что большая часть “знатоков Северной Кореи” столь красочно страдающих по поводу перебежчика делают это а) прямой трансляцией из Сеула и б) синхронно, спустя два месяца после события. По моему опыту это обычно означает, что обеспокоенные товарищи пересказывают внезапно появившуюся статью в некоем СМИ, общедоступном там, но малоизвестном здесь. Френдам же я бы посоветовал подумать: оно вам надо, бесплатно вкалывать на южнокорейское пропагандистское ведомство?

(6 comments | Leave a comment)

Previous Day 2008/12/13
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org