lqp - January 6th, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:11 pm
[Link] |
Республики и области. Тут люди спрашивают - зачем в составе РФ существуют республики, какая от них польза.
Отвечаем. Единственное между “республикой” и “областью” в конституции РФ заключается в том, что согласно статье 68 п. 2 республики имеют право на дополнительный государственный язык, обязательный для употребления государственными и муниципальными учреждениями “наряду с руским языком”. Во всем остальном их статус одинаков, с точностью до названий (так, основополагающий закон республики называется “конституция” а основополагающий закон области “устав”).
Это же, кстати, ответ на вопрос torbasow@lj, который тот задал мне когда-то давно в уч-гыык - о списке государственных языков в РФ.
|
|
08:22 pm
[Link] |
Кондитерская На улице Ленина была/есть кондитерский магазин, специализирующийся на тортах.
В советские времена это был довольно большой магазин, в трех залах которого была выставка самых разнообразных тортов. Не буду их описывать, так как боюсь излишне нафантазировать. Когда я их видел, я не знал как и что называется, а теперь я такого уже нигде и не вижу. Или нет- торты были в двух залах, в третьем, маленьком, продавались лимонад, пирожные и стояли столики - для тех, кто хотел бы продегутировать товар не сходя с места. Пирожные впрочем тоже были огромные и весьма замысловатые, так что при взгляде от торта и не отличишь. Для тех кому представленного разнообразия не хватало, или если кто хотел чего-то особенно замысловатого, типа поздравления на торте конкретному человеку, кондитерская делала торты на заказ. Это было поистине культовое место.
В канун Нового Года мне понадобился торт и я чисто машинально завернул по затверженному с адресу, лишь на пороге сообразив, сть с тех пор прошло почти двадцать лет, и наверняка там уже давно совсем другая контора. К моему некоторому удивлению кондитерская там осталась. Маленький прилавок прямо напротив входа, шириной чуть больше метра, на которм теснились пять тортов. Все остальное пространство было забито разнообразной пищевой мелочевкой, которую можно ежедневно видеть в любом придорожном киоске. Восемь сортов кокакол и прочих севенапов. Пять сортов дешевой копченой колбасы, отличающихся только этикеткой. Гнилые израильские мандарины. Целая витрина псевдокитайских чаев (по моему, единственный китайский товар, который азартно подделывают прочие страны). Баночки майонезов, йогуртов и прочаей фигни, смысла существания которой мне не понять. И прочее в том же роде.
Столики тоже остались. Но теперь в том зальчике стоит прилавок с бутылками дешевого пива и витрина, в которой разложены странного вида салатики и замороженные сосиски-в-булке (предполагается, что их будут разогревать в стоящей тут же микроволновке).
Я хотел сделать из этого нравоучительную историю в пику популярной брехне о "пустых советских прилавках". Но потом впомнил, что это было бы методологически и стратегически неверно. В дуэли на "свидетельствах очевидцев" (не путать с народной памятью) мы никогда не победим наших противников - потому что, в отличии от нас, они не связаны здесь ни правдой, ни даже правдоподобием. Тем более что наверняка в Иркутске и сейчас есть место, где (или скорее - кому) можно заказать хороший торт. Если иметь достаточные деньги и вращаться в нужных кругах.
|
|