lqp - April 23rd, 2010
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:26 am
[Link] |
Тонина Ольга Игоревна Гы.
|
|
02:56 am
[Link] |
земсков к давнему разговору.
Цифры сталинских репрессий "по Земскову" вызывает неизменное возмущение у записных антикоммунистов, которые заявляют, что столь мизерные цифры оскорбляют их нравственное чувство, и скоренько придумывают различные способы увеличить эти числа на порядок-другой.
Интересно, что мало кто обращает внимание, что "цифры Земскова" также завышены примерно на треть.
Во первых, Земсков ставит знак равенства между "приговоренные к расстрелу" и "расстрелянные". Между тем как все источники, включая Солженицина, согласны в том, что помилование приговоренных к расстрелу было обычным делом и значимый процент приговоренных (до 30-40% по тому же Солженицину) оставался жив. Собственно, из коллаборационистов, приговоренных к смертной казни после войны лишь меньшая часть была действительно расстреляна. Это искажает статистику двояким образом. С одной стороны, естественно, преувеличивается количество казненных. С другой - помилованные считаются дважды, и как расстрелянные и как узники сталинских лагерей.
Во вторых. То, что считает Земсков, это собственно не количество _посаженных_ а количество _приговоров_. Между тем большинство активных оппозиционеров имело за свою карьеру по три-пять отсидок. Скажем, Варлам Шаламов имел три приговора, Мария Спиридонова - семь (только после революции), Л.Б. Каменев - четыре приговора. Все они в статистике Земскова считаются соответственно, три, семь и четыре раза.
|
|