lqp - October 4th, 2018

October 4th, 2018

October 4th, 2018
01:21 am

[Link]

Юбилей.
Сижу на конференции, посвященной 110-летию Тунгусского метеорита. Как вы догадываетесь, жызнь бьет ключом. Большую часть я не понял, но вот некоторые наиболее нажористые темы.

1) Челябинский метеорит на своем пути к Челябинску породил бурю в ионосфере, которая, в частности, на какое-то время вывела из строя GPS-приемники. В смысле, вместо координат на земной поверхности они стали показывать погоду в ионосфере. Товарищи из сибизмира собрали большое количество таких записей и пытаются по ним получить какую-то информацию. С тонкими деталями и подробностями у них пока что не очень, как я понял, но они почти сразу же посчитали энергию, потребовавшуюся на раскачку такой бури. И она получилась гораздо больше энергии, выделившейся при столкновении метеорита с Челябинском. Знать непростой там был метеорит.

2) Один товарищ пересчитал известные астроблемы (древние, скрытые позднейшей геологией метеоритные кратеры) и трещины сейсмического происхождения по геологическим эпохам. И выяснил что на границу плейстоцен-голоцен (т.е. 12-15 тыс лет назад) приходится гораздо больше падений крупных астероидов, чем положено по статистике. Он предлагает несколько обьяснений 1) Земля проходила сейсмический рой в это время 2) голоценовая эпоха, определяемая по геологическим признакам, на самом деле значительно древнее по хронологическому счету лет, чем принято считать и 3) наши представления о пространстве-времени неверны. Автор почему-то особо напирал на последнее обьяснение.

(8 comments | Leave a comment)

Previous Day 2018/10/04
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org