lqp - September 11th, 2024
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:34 pm
[Link] |
Об исправлении имен. Если политик называет себя "антикапиталистом" - это значит, что называть себя коммунистом (и нести все связанные с этим ответственность и обременения) он не хочет, но при этом претендует на внимание и содействие коммунистической аудитории. Иногда для такого есть извинительные причины, - например в ряде "европейских демократий" называть себя коммунистом законодательно запрещено и для того чтобы вести легальную пропаганду приходится извращаться. Но если "антикапиталистом" называет себя российский, американский или там арабский политик - от него следует бежать как можно скорее. Если политик называет себя "левым" - это значит, что называть себя социалистом (и нести все связанные с этим ответственность и обременения) он не хочет, но при этом претендует на внимание и содействие социалистической аудитории. Иногда - гораздо реже чем в предыдущем случае, - для этого могут быть извинительные причины, но в общем, если политик называет самого себя "левым" - от него нужно бежать как можно скорее.
Проблема однако в том, что также и многие вполне порядочные товарищи убежать не успели, и теперь блатыкаются на этом птичем языке, искренне не замечая что тут что-то не так. Таким, конечно, нужно вежливо обьяснять.
(x-post)
|
|
08:21 pm
[Link] |
Об партийном строительстве У меня с партийной принадлежностью, как говорится, все сложно, особенно после смерти К.М.Федорова на котором держалась иркутская организация РКРП (и до этого я уже довольно давно в партийной жизни участвовал мало). Но иногда мысли на тему партийного строительства меня посещают.
1) Позиция депутатов парламента-коммунистов всегда будет выглядеть менее радикально чем позиция депутатов парламента-социалдемократов, это не баг, это фича, это так и должно быть. Эсдек может и будет обещать радикальные социалистические преобразования как результат своей деятельности в парламенте. Коммунист давать такие обещания права не имеет, он знает, и обязан объяснять своим сторонникам, что никаких социалистических реформ в капиталистическом государстве быть не может в принципе и по определению, и единственное его занятие в парламенте - содействие в создании условий для организации рабочего класса. И лишь этот организованный рабочий класс в ходе из цензурных соображений недосказанного будущего кризиса возьмет власть и может быть проведет некие социалистические преобразования, если ему удастся выиграть кровавую гражданскую войну и вторжение империалистических держав со всего мира. Все это очень скучно по сравнению с тем, что предлагает депутат-эсдек.
2) Проповедуемая прорывовцами идея "партии, построенной вокруг передовой научной теорией" это на самом деле плохая идея. Партия построенная вокруг теории - это, скажем прямо, фан-тусовка одного человека или тесной группы лидеров, которые и провозглашают свою передовую теорию. В самой по себе передовой научной теории ничего плохого нет, но дееспособную _организацию_, - с внутрипартийной дисциплиной, внутрипартийной демократией, сетью первичных организаций, школой кадров, - так не создашь. Все успешные коммунистические партии, - СДПГ, РКП, компартии Китая и Кубы, - начинали как конгломерат течений с очень разными теоретическими воззрениями и приобретали единую идеологию довольно поздно в своей истории и не всегда к добру. Для того чтобы основать действительно успешную партию нужно однажды поступиться чистотой взглядов ради единства действий.
И вот относительно действий-то - и впрямь имеет смысл быть и придирчивым и принципиальным.
(x-post)
|
|