lqp - November 17th, 2024

November 17th, 2024

November 17th, 2024
07:38 pm

[Link]

О "лево"-правом уклоне
Вот может кто еще не читал. DAHR давно еще, в конце лета, написал в сообществе жожеков программный постинг о том что "мы должны переступить через трулей", породившее оживленное бурление в жожекийской среде.


Я не согласен с ним по части целеполагания - на мой взгляд тема трулей, если уж возникла, должна быть разжевана до конца, вопрос должен быть разъяснен в мельчайших подробностях, чтобы когда он возникнет снова - а он возникнет еще не раз и не два, - трудящиеся массы не смотрели на трулей как баран на новые ворота, а чотко понимали, что самозваные интернационалисты-ленинцы - не интернационалисты и не ленинцы, а реакционное извращение.

Но вот по фактуре замечено очень правильно - если мы отвлечемся от их ультра-принципиального пораженчества, то увидим, что политические воззрения трулей находятся в лучшем случае на уровне еврокоммунизма а чаще всего - еще правее. Призывая российских антифашистов "бороться против собственной буржуазии", сами они бороться против собственной (или какой бы то ни было) буржуазии не спешат, вместо этого разукрашивая буржуазные и мелкобуржуазные лозунги марксичными словечками.

Справедливости ради можно сказать, что на другой стороне революционный дух тоже не то чтобы на высоком уровне. Но тут во всяком случае, как minimum minimorum, имеется осознание своей отдельной от буржуазного политикума субъектности и своих отдельных интересов. В отличии от.

(x-post)

Вот, из свеженького. Международно-политическая аналитика от "партии коммунистов-интернационалистов". Хух-хух.

"Прогрессивные силы среди молодежи и рабочего класса сплотились вокруг Берни Сандерса, который предложил социалистическую программу бесплатного высшего и профессионального образования, единую систему государственного здравоохранения и рабочие места на общественных работах. "


PS. Это, как бы, перевод, но если ознакомиться с оригиналом, легко видеть, что в оригинале сказано совсем не так.

(x-post)

(12 comments | Leave a comment)

TimeEvent
08:13 pm

[Link]

Вот кстати что хорошо в украинской войне - это то что часики технического прогресса, остановившиеся в 1990х, снова начали тикать. Меня прикалывают все эти видео (это далеко не первое, это уже жанр) про то как человек прямо в окопе, из коробки из под телевизора и синей изоленты собирает крылатую ракету средней дальности.

(22 comments | Leave a comment)

TimeEvent
09:58 pm

[Link]

рассказка про колчака (репост)
В ленте снова стали обсуждать Колчака и я по такому случаю вытащу из архива свой старый, 2005 еще года текст, написанный для комру.




Некоторое время назад я с ужасом писал о том, как черносотенцы из Иркутской городской думы с особым цинизмом и извращенностью надругались над гражданами города, установив в нем чугунную статую Колчака.

Реакция публики поразила меня своей неадекватностью. Вполне, в общем-то грамотные, и по первому впечатлению, относительно приличные люди, вполне складно излагающие какие-то сложные мысли в своих дневниках, искренне не могли понять, чем я так бурно возмущаюсь. Ну подумаешь, белогвардейскому адмиралу памятник поставили, большое дело. Время сейчас такое, что белогвардейцам памятники ставят. тем более что он “сделал не больше и не меньше, чем всякий полководец у власти” и “умер как герой”.

Открыв гугль я понял, насколько я отстал от жизни. На меня хлынула тошнотворная волна гнойных славословий, в явственном противоречии с логикой и здравым смыслом превозносивших Колчака как “русского офицера”, “полярного исследователя”, “замечательного ученого”, “великого флотоводца”, “спасителя Отечества от большевиков” и чуть ли не очередным земным воплощением Христа. В подробностях описывается, что он ел, пил и пел в свой “последний ужин”, детально живописуются тонкости душевных страданий всех его любовниц. Ну как такому не поставить памятник?
Что тут можно сказать? Я вообще-то против того, чтобы хвалить врага, пусть даже и бывшего. Враги-то - нынешние идейные наследники белогвардейщины - нас не похвалят, каким бы святым ты бы не был. Однако же нельзя не отметить, что среди контрреволюционной и|или белогвардейской верхушки было достаточно людей, обладавших, по кране мере, отдельными заслуживающими уважения личными качествами.

Как например Лавр Корнилов - казачий генерал, пользовавшийся феноменальным уважением своих подчиненных, начавший войну против большевиков задолго до октября, убитый в бою при неудачном штурме Екатеринодара. Ни временное правительство, ни Советы, державшие его одно время под стражей, так и не смогли добиться, чтобы стража была лояльна им, а не Корнилову.

Или Антон Иванович Деникин, с нуля по крупицам собиравший свою Добровольческую Армию, прошедший с боями от Дона почти что до стен Москвы. А после войны получивший признание еще и как историк, чьи работы составили столь весомый вклад в историю русско-японской и гражданской войн, что их были вынуждены публиковать и в Советском Союзе.

Или Николай Николаевич Духонин, главнокомандующий армией Временного правительства, который, зная о той ненависти, которую питают к нему солдаты на фронте, счел, тем не менее недопустимым для себя прятаться от них за спиной у Крыленко, отчего и погиб.

Или Яков Александрович Слащев-Крымский, прототип булгаковского Хлудова, решительный и жестокий человек, чье имя для жителей Причерноморья означало кровавый террор и массовые казни. Который, несмотря на оставленную им недобрую память открыто вернулся обратно в Россию - чтобы спустя восемь лет быть убитым на ступенях Академии Генштаба братом одного из казненных им красных командиров.

Или Борис Савинков, воплощенная легенда русской революционной истории, после Октября боровшийся с Советами с тем же упорством, умением и самоотверженностью, с какой в предыдущие годы он воевал против царизма. Организовавший десятки диверсий, восстаний, рейдов и пбежденный лишь через пять лет после гражданской войны соединенными усилиями ОГПУ и Красной Армии.

Да мало ли кто еще...

Но увы - согласно новейшей табели о рангах все это - опасные смутьяны, носители подозрительных идей лишь немногим менее предосудительные, чем Кровавые Большевики(tm)

Властителем дум, национальным героем и образцом для подражания ныне является Колчак.

“Знаменитый полярный исследователь” все подвиги которого в этой в этой области сводятся к тому, что он бросил на произвол судьбы без шуток знаменитого полярного исследователя Эдуарда Толля.

“Герой русско-японской войны” большую часть этой войны просидевший в лазарете, где лечился от, вы не смейтесь, простуды.

Командующий Черноморским флотом, утопивший флагман этого флота в выгнанный оттуда ссаными тряпками. Хватило, впрочем, одного окрика со стороны Севастопольского Совета. И сразу же побежавший искать теплых местечек в Питер.

“Русский офицер” сбежавший из России в 1917 году, когда всерьез запахло жареным, и вернувшийся в свите французского генерала Жанена.

“Рыцарь чести”, свергнувший, бросивший в тюрьму, а потом и убивший доверившихся ему членов уфимской Директории. (вы думаетое он сам завоевал у “кровавых большевиков”(tm) хотя бы пару городов? Фигвам. Вся огромная территория, от Урала до Дальнего Востока досталась ему в наследство от расстреляного им Комуча. Сам он только отступал)

“Выдающийся полководец”, не выигравший за свою жизнь ни одного сражения. Да, кажется, ни в одном и не участвовавший.

“Военачальник” которого ни в грош не ставили собственные подчиненные - от генералов,хамивших ему в лицо, до рядовых, распевавших про него похабные частушки.

“Герой”, от которого брезгливо отказались даже поставившие его и управлявшие им антантовские “рыцари плаща и кинжала” - он был слишком грязен даже для них.

“Самоотверженный патриот”, который, после первого же серьезного поражения бросил свои войска, схватил в охапку уворованный золотой запас страны и побежал спасаться в Японию. И не преуспевший в этом исключительно из-за собственной жадности - чехословаки не дали ему убежать вместе с золотом, на которое имели и собственные виды.

“Спаситель России” которому обьявили войну все политические партии России. Ну, то есть, натурально, все - от монархистов до анархистов. Политцентр, в конечном итоге свергнувший и изловивший Колчака, был последним, а может и единственным в истории случаем, когда меншевик, эсер, коммунист и анархист сидели за одним столом и планировали одну и ту же военную операцию.

Коротко говоря - стопроцентная, дистиллированная, по всем направлениям и во всех отношениях законченная гнида, глупая, подлая, трусливая и жадная. Мелкий жулик с большими амбициями, Наполеон в масштабе 1:10.000, оставшийся в российской истории исключительно по причине пролитой им рек крови и гор насилия. Перепороть шомполами 40% мужского населения Сибири - это, своего рода, достижение. Для Книги Рекордов Гиннеса. Да и насилия эти происходили не от выдающейся свирепости, а все от той же трусости, глупости и подлости.

(Сибирь, кстати, знала и действительно жестоких генералов-карателей. За полтора десятилетия до колчаковщины, в 1905-06 на линии Транссиба, двигаясь навстречу друг другу, бесновались карательные отряды Ренненкампфа и Маннергейма, высаживая десант в городах и селениях, вешая и расстреливая каждого, кого подозревали в революционных настроениях. По этому поводу нынешние иркутские власти, кстати, тоже поспешили поставить памятник. Но похоже, в конечном счете свирепость обошлась Сибири куда дешевле чем трусость.).

То, что такому-то вот существу в современной России возносят славословия и ставят памятники - весьма симптоматично. У каждой эпохи - свои герои. И пантеон официальных героев - это оценка и приговор, который каждая эпоха выносит самой себе. Как говорил сто лет назад о своем времени мой любимый дореволюционный публицист Антид Отто: “в эти годы не любили Салтыкова, и это был моральный приговор эпохе”. В эти годы поклоняются Колчаку и никакой другой приговор уже не прибавит ничего к этой оценке.

Понятно, что Советы погибли, и после их гибели постепенно исчезают и очерняются и герои советской эпохи.

Но и эпоха героического антикоммунизма также закончилась. Выдвинутые на щит идейные и принципиальные борцы с Кровавыми Большевиками (tm), всякие там диссиденты и прочие “лесные братья” также стали не нужны, и пуще того - подозрительны в качестве потенциальных героев. Ведь идейным - даже идейным антикоммунистом - не так уж просто манипулировать. Ведь честь - даже в белогвардейском ее исполнении - далеко не всегда можно согласовать с сиюминутными интересами правящего класса. Ведь принципы - даже черносотенные - мешают человеку согнутся в позицию “чего изволите” и “за деньги я готов на все”.

Я не хочу сказать, что герои эпохи “героического антикоммунизма” были сплошь рыцарями без страха и упрека. Напротив, отношение к ним чаще всего сводилсь к сакраментальной формуле “Да, он сукин сын, но он наш сукин сын!”.

Сейчас же в этой формуле отпало “но”. “Да, он сукин сын, и именно сукин сын-то нам и нужен в качестве эталона и образца для подражания”.

Это не надолго, надеюсь.


(5 comments | Leave a comment)

Previous Day 2024/11/17
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org