lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
07:11 pm
[info]lqp

[Link]

Рабочие и фермеры в американских 1900х - заметки на полях
Читаю книгу Фостера про негров, в качестве побочного эффекта начинаю понимать, откуда взялась пресловутая озабоченность КП США интересами фермеров.

В конце XIX - начале XX века, после того как Пинкертон зачистил всех радикалов, в США в крупных городах было довольно таки консервативное рабочее движение. Его нельзя даже назвать соглашательским, поскольку "соглашательство" все же подразумевает хотя бы некоторую степень осознания классовых интересов, в то время как здесь даже и этого не было. Цеховщина, расизм, склонность к уголовщине, Гомперс, АФТ-КПП и все такое. Что-то с этим сделать американские социалисты/коммунисты так никогда и не смогли, вот только в последние годы вроде появляются какие-то слабые подвижки.

В то же время фермерские движения того времени - популисты, гренджеры и проч, - выставляли вполне демократические по тем временам лозунги, под которыми не стыдно было идти и марксистам. И по своей внутренней структуре были куда демократичнее американских профсоюзов.

Отсюда американское представление о фермерах, как о демократической, прогрессивной силе - звучащее дикостью для европейского уха и сохранявшееся десятилетия после того, как создавшая его ситуация ушла в прошлое.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org