Кругом индейцы, сэр.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 18th, 2015

    Time Event
    2:24p
    Во глубине сибирских 2


    1 серия здесь.

     2.
     Драма в родословных коренных сибиряков состоит в том, что на территории Сибири никогда не водились громкие княжеские фамилии, даже завалявшихся графьёв типа Шереметьева или Орлова было трудно вписать в число своих предков. Конечно, были сосланные декабристы, со своими верными жёнами, но кто помнит те дворянские фамилии? Муравьёв-Апостол, прости господи; на ум приходят какие-то ещё фамилии, вряд ли имеющие отношение к. Например, сказаться потомком Бестужева-Лада или Бестужева-Рюмина, напоминающих кого-то из тех, не хотелось бы простому человеку, сибиряку, чтобы у собеседника не возникало нехороших ассоциаций с трансвестизмом в первом случае и алкоголизмом во втором. Чем эти сибиряки и отличаются, например, от москвичей, у которых часто в роду непременно был какой-нибудь князь или граф, или (ну вы в курсе) белый генерал с громкой фамилией, которую знает вся страна из школьного курса истории.

     1) Поэтому у всех моих собеседников, с которыми разговоры доходили до их исторических корней, был один общий предок. Во всяком случае, мне так казалось, потому что описания его сходились до мелочей. До 1917 года: "Мой дед/прадед всё село в кулаке держал. Он был хозяином единственной большой мельницы в округе, поэтому ему все хлеборобы кланялись, когда встречали на улице, уважаемый был человек. Начальство с ним советовалось, агрономы приезжали из центра и т.д." Я эту историю слышал 10 раз из 10. У всех невзрачных полуспившихся мужичков, просто обывателей, живущих по берегам Енисея, у всех в роду был этакий богатырь-дед с самой лучшей мельницей в округе: преуспевающий, выбившийся в люди крестьянин, крепкий кулак. Это была первая легенда у сибиряков о их семье.

      2) Вторую я слышал реже - 7,5 раз из 10 (сейчас поймёте почему стоит дробь в цифре), но легенда эта всегда присутствует у всех, если не по прямому родству, то у дальних родственников того деда-богатыря или у его хороших друзей такое происходило после революции.
    Пришло время раскулачивания (или грабежа; ещё вариант - завистливые односельчане сжигают мельницу и мстят семье, преследуя её) села, мельницу у деда отбирают, и какая-то часть его семьи или вся она куда-то бежит от кого-то. Вроде как, ещё в гражданскую войну дело происходит. Тёмная история, но факт остаётся фактом, жена деда (или женщина-родственница) остаётся одна в бегах; то ли остальных поймали, то ли просто потерялась, спасаясь то ли от красных, а может и от белых - это не суть самой истории. Уходя от преследователей женщина упирается в великое озеро Байкал. Дело всегда! происходило или поздней осенью, или ранней весной, льдины ещё (уже) по озеру плавали.
    Чо делать? Сзади кони храпят, выстрелы раздаются слева, справа маты мужицкие сыпятся. Женщина кидается в воду и плывёт по священному озеру (в одном случае - Енисей, поэтому за эту историю я выставил 0,5 баллов, чисто по расстоянию заплыва). В некоторых случаях этой женщине переплыть (весь!) Байкал помогает бревно, за которое она счастливо ухватилось, в некоторых случаях просто так, брассом, видимо, без бревна; и таким образом она ушла от погони. Потому что великие люди живут в Сибири, со здоровьем и выносливостью полубогов! Спросите любого сибиряка про эту женщину - он вам с удовольствием поведает рассказанную историю и то, что женщина та оказывалась ему родственницей, в крайнем случае, его предки были в тесных отношениях с семьёй той легендарной "жены деда-богатыря-мельника".

     3) продолжение следует. Есть у меня ещё одна охуительная история, затмевающая первые две.

    << Previous Day 2015/10/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org